Статьи

Тайны и секреты воскресного дня

Мы привыкли отдыхать в воскресенье, не задумываясь, почему именно этот день во всем мире считается выходным. Произошло это более двух тысяч лет назад, а сама история воскресного дня тесно связана с библейскими легендами.

   

Когда правильно отдыхать?

Всем известна ветхозаветная история о том, как на горе Синай Бог передал Моисею для его народа две скрижали с нравственным законом. Они содержали десять заповедей, которые «сыны Израиля» обязаны были неукоснительно выполнять на протяжении всей жизни. Одна из заповедей — четвертая — гласила, что для работы в неделе существуют шесть дней, а вот седьмой создан для отдыха. Объяснение этому Всевышний предложил предельно простое: он создал мир за шесть дней, а седьмой посвятил отдыху, следовательно, так должен поступать и народ Израиля. Правда, в то время седьмым днем недели у иудеев считалась суббота — шаббат.

Так продолжалось много лет, до рождения Христа. Все изменилось после казни Иисуса — она произошла в пятницу, а воскресение состоялось на третий день, то есть, в воскресенье. С тех пор этот день христиане стали считать праздничным.

   

В воскресенье запрещали суды и торговлю

Через триста с лишним лет после смерти и воскресения Христа, 7 марта 321 года, император Константин издал указ, по которому воскресный день стал выходным. Позже император Феодосий запретил по воскресеньям устраивать публичные зрелища и торговать, а также рассматривать дела в суде. С течением времени список запретов пополнялся. В современном православном мире воскресенье считается днем радости и ликования, поэтому в этот день отменяется строгий пост и глубокий траур в церкви. Кроме того, в воскресенье во время молитвы нельзя становиться на колени.

Среди европейских стран строже всего воскресный день соблюдали в викторианской Англии. В этот день были закрыты почтовые отделения, не работали магазины и даже продуктовые лавки. Если путешественник приезжал в город в воскресенье, то до понедельника он рисковал остаться голодным. Работали только постоялые дворы, да и то с оглядкой на воскресный день. Кроме того, категорически запрещался любой труд, за исключением дел, которые нельзя было отложить или перенести, а также если от этого зависела жизнь и здоровье человека или государственное благополучие.

    

День «ничегонеделания»

В античные времена воскресенье называли «днем Солнца» и считали четвертым днем недели, так как орбита Солнца по удалению от Земли была четвертой по счету. Позже между европейскими странами разгорелся спор, каким днем недели считать воскресенье — первым или седьмым. Сегодня воскресенье считается последним днем недели, которая начинается с понедельника. Этот стандарт был принят Международной организацией по стандартизации в 1988 году. Но, несмотря на это, не все страны поддерживают такой порядок, и воскресенье официально продолжает оставаться первым днем недели в Польше, США, Израиле, Канаде и некоторых африканских странах.

Что же касается названия этого дня, то единственный язык, в котором в названии этого дня сохранилось упоминание о воскресении Христа — это русский. В остальных славянских языках название воскресенья происходит от славянского глагола «не делать» —  в украинском «неділя», в белорусском — «нядзеля», в польском — «niedziela». Кстати, понедельник в нашей стране получил свое название по этому же принципу: по-не-дельник — день после «неделания», то есть, воскресенья.

В современном мире в большинстве стран мира воскресенье является официальным выходным днем, за исключением тех стран, где государственной религией является ислам, а также в Израиле. Мусульмане предпочитают молиться и отдыхать в пятницу, а иудеи в — субботу.


Выходные влияют на магнитное поле и животных

По наблюдениям ученых, в субботу и воскресенье изменяется магнитное поле Земли, так как в эти дни снижается интенсивность передачи электроэнергии. Кроме того, недельный ритм и акцент на выходные переняли у человека и многие животные. К примеру, как утверждают биологи, активность крыс увеличивается именно по выходным дням.

Новое на сайте

  • Новости

Блэкаут без паники: 5 способов остаться на связи, когда свет пропал

Как пережить темноту. Украинцам объяснили, что делать, чтобы оставаться мобильным во время длительного отключения света.

14/10/2025 16:05
  • Новости

Как правильно высаживать деревья и кусты осенью: главные правила для успешного укоренения

Осенняя посадка – важный этап в уходе за садом. Чтобы молодые деревья и кустарники хорошо…

14/10/2025 15:45
  • Новости

Без муки, сахара, молока и яиц: готовим вкуснейшее печенье за ​​15 минут

Без муки, без яиц и без сахара – но невероятно вкусно! Рецепт печенья, который покорит…

14/10/2025 15:25
  • Новости

Обязательная идентификация пенсионеров: Пенсионный фонд предупредил об изменениях

Пенсионный фонд обновил правила идентификации пенсионеров. Что нужно знать пенсионерам.

14/10/2025 14:44
  • Новости

Новые пенсионные правила в Украине: как «набрать» тридцать лет стажа за десять

Три года за один. Кто в Украине может получить тройной стаж и раньше выйти на…

14/10/2025 14:15
  • Новости

«Зимние» штрафы от 34 тысяч гривен: кого заставят платить

Некоторым украинским грозят огромные штрафы в зимний период. За что они предназначены.

14/10/2025 13:50