Разобраться с тем, что является правдой, а что только выдумкой, помогает киевский врач ортопед-травматолог Виктор Кирейко.
Не теряйте время
Переломы верхней трети бедра, как объясняет травматолог, бывают разными. И даже переломы именно шейки бедра разнятся. Но что касается пожилых людей, то именно такие переломы – очень распространенная травма. И, по словам Виктора Кирейко, золотым стандартом лечения в таких случаях является операция.
— Чаще всего необходимо эндопротезирование тазобедренного сустава. Эндопротез – это искусственный сустав, который имеет такую же анатомическую форму и может двигаться так же, как и настоящий, – отмечает врач.
Он добавляет, что наиболее оптимальным выходом будет провести такое вмешательство в течение первых суток после травмирования. Ведь чем дольше человек будет лежать, тем больше будут обостряться хронические заболевания, и могут появиться противопоказания к операции. После эндопротезирования пациентов ставят на ноги, как правило, уже на следующий день. Конечно, потребуется дополнительная опора. Это могут быть, например, ходунки. Но пациент обязательно должен передвигаться.
Безусловно, любая операция – риск. Не исключаем осложнений, но риск умереть от постоянного пребывания в постели гораздо выше. А о качестве жизни вообще говорить не приходится, — подчеркивает Виктор Кирейко.
Если операцию не сделали
Несмотря на частое показание оперативного лечения, существует ряд объективных и субъективных причин, по которым оно не происходит. Как же помочь пожилому человеку, сломавшему шейку бедра?
Врач убеждает, что самое главное в этой ситуации – уход. Речь идет прежде всего о профилактике пролежней и пневмонии. Задача первых дней – качественно обезболить и сохранять правильное положение ноги.
При такой травме больному тяжело удержать ногу в правильном положении. Поэтому задача смотрителей – сделать так, чтобы стопа всегда смотрела вперед, а носок – вверх. Для этого накладывают «деротационный сапог». Это такая небольшая гипсовая повязка до середины голени. Важно помнить, если вы переворачиваете больного, то носок травмированной ноги должен поворачиваться вместе с тазом, – отмечает ортопед-травматолог.
Когда истечет острый период и боль уменьшится, врач рекомендует постепенно увеличивать двигательную активность: сажать в постели, затем опускать ноги с постели сидя. Впоследствии можно вставать, но без нагрузки на травмированную ногу.
Настоящие переломы шейки бедра у пожилых людей срастаются очень редко. Поэтому сопротивляемость травмированной ноги восстанавливается только в единичных случаях. Именно поэтому показано протезирование, чтобы уже на следующий день человек вернулся к движению, — заключает врач.
Почему пожилые люди боятся операции?
МИФ №1: почтенный возраст является противопоказанием для проведения операции.
Многим знакома ситуация, когда пожилой человек упал и сломал шейку бедра, мгновенно появляются «советники»: «Нельзя делать операцию, ведь маме 76 лет, она ее не перенесет».
Реальность: почтенный возраст наоборот — является дополнительным показанием для оперативного вмешательства.
МИФ №2: варикоз на ногах. Многие думают, что тромбы в венах ног во время операции могут оторваться и улететь в легкие, что приведет к смерти.
– Несомненно, такой риск есть. Тромбоэмболия легочной артерии – тяжелое, и часто смертельное состояние. Но с этим медицина научилась справляться. Для профилактики тромбоэмболии используют эластическую компрессию нижних конечностей. Самый банальный вариант – это эластичный бинт. Есть также специальные компрессионные чулки, – объясняет ортопед-травматолог.
Он добавляет, что врачи применяют также специальное лекарство, препятствующее тромбозу вен. При правильном их назначении риск кровотечения во время и после операции минимальный. Используют также прием, когда в вену ставят специальную сеточку-зонтик, которую называют кофе-фильтр. Это небольшое металлическое устройство предотвращает попадание сгустков крови в легкие.
Реальность: как отмечает врач, при длительном лежании риск тромбоза и легочной эмболии несравненно выше, чем после операции. Поэтому состояние пациента также является дополнительным показанием к операции.
МИФ №3. Третий миф касается наркоза.
Реальность: по словам Виктора Кирейко, чаще всего при такой операции применяется спинальная анестезия. Это укол в спину, после которого пациент не чувствует ноги. Такая анестезия гораздо легче. Но даже при необходимости произвести общий наркоз, анестезиолог своими препаратами может контролировать жизненно важные параметры организма.
МИФ №4: болезни сердца не разрешают оперировать.
Реальность: риск обострения этих болезней гораздо выше, если пожилой человек сляжет.
— Никто без анализов и предварительного осмотра анестезиолога, а при необходимости и других врачей пациента не возьмет в операционную. Обычно для такого обследования достаточно одних суток, — замечает Виктор Кирейко.