Статьи

От «семерки» до «двадцатки»: кто главный в мире?

Недавно послы стран «Большой семерки» опубликовали заявление, в котором высказались в поддержку пенсионной реформы в Украине. А на последней встрече «Большой двадцатки» в Гамбурге говорили о том, как достичь мира на Донбассе. Что такое эти «семерки» и «двадцатки» и почему они так интересуются украинскими делами?

  

Элитный клуб: с шести до семи

«Большая семерка», или, правильнее, «Группа семи» — это международный клуб, объединяющий наиболее экономически развитые страны мира. Идея такого объединения родилась в начале 1970-х годов, после того как отказ арабских стран продавать нефть западным государствам вызвал экономический кризис. Тогда лидеры развитых стран решили проводить регулярные встречи, чтобы вместе решать экономические и финансовые проблемы.

Первая такая встреча состоялась в 1975 году. Участие в ней приняли шесть государств — США, Великобритания, ФРГ, Италия, Франция и Япония. А уже в следующем году к международному клубу присоединился седьмой участник — Канада. С тех пор лидеры «семерки» проводят ежегодные встречи — саммиты, которые проходят по очереди в каждом из государств-участников.

  

Шире круг: зачем нужна «двадцатка»?

Когда в конце 1990-х годов в Азии вспыхнул разрушительный финансовый кризис, страны Запада не знали, как на него реагировать. Тогда лидеры «Большой семерки» поняли, что необходимо расширить круг стран, участвующих в обсуждении мировой экономики и принятии решений. Поэтому в 1999 году в Канаде провели первую встречу «Большой двадцатки».

На самом деле, в «двадцатку» входят 19 стран: Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея и Япония. Двадцатым участником объединения является Европейский Союз. Если учитывать ЕС, то в странах «Большой двадцатки» проживает 2/3 всего населения мира.

Считается, что встречи «двадцатки» более представительны и уравновешены, чем саммиты «семерки». Во-первых, на них представлены страны из разных регионов мира. Во-вторых, если «Большая семерка» похожа на закрытый элитный клуб, то «Большая двадцатка» постоянно приглашает на свои собрания представителей других стран и международных организаций.

  

Кто богаче, тот и решает: за и против

Решения, которые принимаются на саммитах «Большой семерки» и «Большой двадцатки» не обязательны к исполнению. Тем не менее, именно здесь мировые лидеры обсуждают главные глобальные проблемы, согласовывают общую линию по тем или иным вопросам, а также дают рекомендации правительствам других стран.

Правда, с тем, что лидеры двадцати богатых стран «решают за весь остальной мир», согласны далеко не все. Ни одна встреча «Большой семерки» и «Большой двадцатки» не обходится без массовых протестов. И хотя внимание прессы обычно сосредоточено на группах радикальной молодежи, которая устраивает потасовки с полицией, протест не ограничивается уличным противостоянием. Во время протестов проводятся конференции, участники которых не только критикуют, но и предлагают альтернативные пути решения мировых проблем.

  

А вы знали, что…

… Название «большая семерка» — результат ошибки переводчика. В 1991 году в советской прессе неправильно расшифровали английское сокращение G7: вместо «Group of Seven» («группа семи») перевели «Great Seven» («Большая семёрка»).

… Людей, которые занимаются подготовками встреч «Большой семерки» (ими становятся доверенные лица руководителей стран) называют «шерпами». Шерпы — это народ, проживающий в самых высокогорных районах Гималаев. Альпинисты часто нанимали шерпов в качестве проводников, поэтому слово стало нарицательным.

… «Большая семерка» могла стать «восьмеркой». С 1997 года в работе объединения участвовала Россия, однако после оккупации Крыма остальные страны отказались проводить с ней совместные встречи.

   

«Большая двадцатка» и Украина

На последнем саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге, среди прочих вопросов, обсуждалась и ситуация на востоке Украины. Впрочем, никаких сенсаций не произошло: мировые лидеры снова заявили о необходимости соблюдать Минские соглашения, в первую очередь — пункт о полном прекращении огня. Обсуждался украинский вопрос и на встрече президентов США и России, Дональда Трампа и Владимира Путина. О чем договорились главы государств, пока не сообщается, однако уже известно, что США не будут отменять санкции против Кремля.

Новое на сайте

  • Новости

Кто из украинских пенсионеров получает больше денег — новые данные Пенсионного фонда

Почти 3 миллиона украинских пенсионеров не покидают рынок труда и получают пенсии выше среднего. По…

18/04/2025 08:53
  • Новости

Харьков подвергся удару РФ: есть погибший и десятки пострадавших — сводка 18 апреля

Сегодня ночью во многих городах Украины снова раздавались взрывы. В результате массированной атаки есть погибшие…

18/04/2025 08:19
  • Новости

Новый проект поддержки украинцев: где можно получить психологическую помощь и денежные выплаты

Общественная организация при партнерстве с международным фондом оказывает помощь в рамках программы, включающей психологическое сопровождение…

18/04/2025 07:34
  • Новости

Праздники и народные приметы 18 апреля – почему сегодня нельзя много спать

Сегодня отмечают Международный день достопримечательностей. Верующие чтят память преподобного Иоанна Солунского и святителя Космы. Этот…

18/04/2025 06:36
  • Новости

Некоторые пенсионеры и лица с инвалидностью смогут получить новую помощь в размере 16 тысяч гривен

В Минсоцполитики рассказали о новой финансовой программе для пенсионеров. Кто и при каких условиях сможет…

18/04/2025 05:28
  • Статьи

Armox 600T – незаметный щит, который формует новые правила безопасности в Украине

О металле редко говорят с теплом, но, когда речь заходит об Armox 600T, мне вспоминается чувство уверенности,…

17/04/2025 23:37