Статьи

Как правильно собирать урожай: срывать, срезать или отщипывать?

Чтобы фрукты и ягоды долго хранились, их следует правильно собрать. Как это сделать – зависит от вида культуры.

Клубника. Сроки созревания клубники достаточно растянуты – все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается. Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягоды, чтобы сразу подать их на стол, – выбирать нужно самые красные, а если клубнику вы планируете некоторое время хранить (например, чтобы куда-то отвезти), то собирайте слегка недозрелые плоды. При этом отрывать клубнику необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над «шапочкой». В противном случае можно легко повредить растение.

Смородина. Красную, розовую, белую и желтую смородину следует собирать в один прием, когда большая часть ягод на кустах приобретет характерный «спелый» цвет. Срывать их необходимо прямо с кисточками, прищипывая ножку у места крепления к плодоножке. Мятые ягоды не кладут в общий контейнер, так как они быстро портятся и от этого страдает остальной урожай.

Если на участке одновременно созрели разные виды смородины, то в первую очередь необходимо приступать к уборке урожая с кустов с черными и белыми ягодами. Красная смородина может некоторое время подождать, так как долго не осыпается.

Малина. Ягоды малины всех сортов (одноразовых, и ремонтантных) созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два-три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы.

Если малина тут же пойдет на стол, ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, а если ягодам предстоит транспортировка – слегка недозрелыми. Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.

Крыжовник. Его собирают в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся климатических условий. Если крыжовник зрел при недостатке влаги, то нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку. Если условия благоприятствуют полному вызреванию, крыжовник собирают позже. Ягоды с тонкий шкуркой укладывают в емкости общим весом не более 3 кг, а толстокожий крыжовник выдерживает давление массы до 10-15 кг. Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару.

Черешня. К уборке черешни приступают как только она приобретает визуальные признаки зрелости: ягода наливается соком, окрашивается в соответствующий сорту цвет, а ее плодоножка при этом еще остается сочно-зеленой. Рвать черешню необходимо очень аккуратно. Выламывая букетные веточки, мы лишаем себя будущего урожая, потому что они не восстанавливаются на прежнем месте. Некоторые плоды, чтобы не травмировать цветочную почку, рекомендуют срезать ножницами.

Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Правда, ее можно собирать и без плодоножки, но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.

Яблоки, груши и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх. При этом указательным пальцем нажимают на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Такая технология сбора минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, который обеспечивает длительное хранение.

Абрикосы, персик и слива. Спелые плоды легко повреждаются при нажатии пальцами, поэтому их также рекомендуется снимать при помощи всей кисти руки. Поворачивая плод, его просто отламывают вместе с «хвостиком» и аккуратно укладывают в тару.

Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и от состояния воскового налета на ягодах. Поэтому, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. А лучше всего хранить урожай, подвесив кисти на крючки в прохладном темном помещении. Это сохранит восковой налет на ягодах и обеспечит их хорошее проветривание, а значит, длительную сохранность.


На заметку

Стряхивать фрукты с деревьев недопустимо, кроме случаев, когда они сразу же будут употребляться в пищу.

Новое на сайте

  • Новости

Праздники и народные приметы 2 мая – что нельзя делать в этот день, традиции на Чистый четверг

2 мая в Украине отмечают Международный день осведомленности о цинге, Всемирный день тунца и День…

02/05/2024 06:30
  • Новости

Таких вкусных пирожков с картошкой вы еще не ели: секрет в тесте с неожиданным ингредиентом

Пирожки – это отличный перекус, дополнение к первым блюдам. Но часто хозяйки жалуются, что пирожки…

02/05/2024 05:31
  • Новости

Это растение обязательно должно быть на вашей кухне – оно поддерживает здоровье и уют

Люди все больше стремятся к здоровому образу жизни и выбирают натуральные способы улучшения своего здоровья.…

01/05/2024 22:57
  • Новости

​ Погода в Украине на четверг, 2 мая

В Украине 2 мая будет солнечно и тепло, температурные показатели порадуют своими значениями. Синоптики уверены,…

01/05/2024 22:19
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 2 мая

Стоит ли ожидать в этот день геомагнитные волнения?

01/05/2024 21:36
  • Новости

Православный церковный календарь на май 2024 года по новоюлианскому и юлианскому стилю

Переход Православной церкви Украины (ПЦУ) на новоюлианский календарь вызвал изменения в календаре. В 2024 году…

01/05/2024 20:59