В чем опасность частых болей в шее, рассказала невролог высшей категории Оксана Щитник.
Ранее мы рассказывали, чем опасен хруст в шее.
Каким бывает болевой синдром?
Болевой синдром в области шеи называется цервикалгией и может возникать по разным причинам. Их принято делить на две группы: вертеброгенные (связанные с патологиями или травмами позвоночника) и невертеброгенные (возникающие вследствие инфекционных, эндокринных или аутоиммунных заболеваний, воспаления мышц и т.д.).
Также цервикалгия бывает острой и хронической. Первая возникает внезапно, длится не более десяти дней и проходит после устранения провоцирующего фактора. Хроническая форма патологии сохраняется дольше трех недель, при этом периоды обострения чередуются с периодами «затишья».
По локализации выделяют болевой синдром в области передней, задней и боковых частей шеи. Это важно, так как в зависимости от характера боли и места, где именно болит шея, врач может предположить возможную причину возникновения цервикалгии.
Отчего возникают боли в шее?
К наиболее распространенным причинам возникновения боли в шее относятся остеохондроз шейного отдела позвоночника, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, остеоартроз, хлыстовая травма шеи (часто случается при ДТП), перенапряжение и спазм шейных мышц и связок, нарушение функции межпозвонковых суставов.
Кроме того, цервикалгию способны спровоцировать сбои в работе щитовидной железы, инфекционные заболевания, остеомиелит, ревматизм, варикозное расширение вен шеи, атеросклероз крупных сосудов, опухоли и хирургические вмешательства в области шеи.
К дополнительным факторам риска относятся стресс, сидячая офисная работа, неправильная осанка, частые переохлаждения и поднятия тяжестей, неудобное место для сна.
На что обратить внимание при болях в шее
Основной симптом цервикалгии — болевой синдром, сопровождающийся ощущениями пульсации, покалывания или сжатия. Интенсивность и длительность болей при этом вариативна: от небольшого краткосрочного дискомфорта до сильных болевых ощущений, мешающих нормальной жизни. Также боль нередко «отдает» в голову, лопатки, плечи, руки.
К другим распространенным проявлениям патологии относятся ограничение подвижности шеи, острые боли при поворотах или наклонах головы, отечность и покраснение окружающих кожных покровов, болезненность при пальпации шеи.
В отдельных случаях цервикалгия провоцирует мигрени, шум в ушах, осиплость голоса, затрудненное дыхание, повышение температуры тела, приступы головокружения и тошноты.
Когда поспешить к неврологу?
Если боль в шее сохраняется несколько дней без видимых улучшений или усиливается, сопровождается слабостью и онемением в руках или пальцах, необходимо срочно обратиться к врачу. Игнорирование проблемы может привести к выраженным неврологическим последствиям, нарушению кровообращения, парезам, параличам, ухудшению зрения и слуха и даже развитию инсульта.
Постановка диагноза обычно осуществляется неврологом. В первую очередь врач обращает внимание на локализацию и распространение боли, ее характер (усиливается при движении или в покое), нарушение чувствительности в области шеи, плеч, рук, снижение рефлексов, общее состояние. Дополнительные обследования позволяют выявить патологию, вызвавшую боли в шее. Для этого чаще всего назначаются рентгенография, КТ и МРТ шейного отдела позвоночника, УЗИ шеи, иногда — дуплексное сканирование артерий, электронейромиография, ЭКГ.
Лабораторные исследования крови показывают воспалительные процессы, признаки вирусных или бактериальных инфекций, концентрацию тиреоидных гормонов.
Какое лечение назначат при болях в шее
Терапия зависит от причины, вызвавшей боли в шее. Она включает медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры или хирургическое вмешательство.
При отсутствии воспалительного процесса в тканях шейного отдела позвоночника показаны электрофорез с анестетиками, грязевые ванны и компрессы, магнито- и лазеротерапия, массаж, сеансы лечебной физкультуры.
Хирургическое вмешательство рекомендуется, если консервативное лечение не дало эффекта в течение 6-12 месяцев. Также операции назначаются при хронических заболеваниях позвоночного столба, приводящих к избыточному давлению на нервные корешки и образованию грыж.
Как предупредить патологию?
Чтобы предупредить появление болевого синдрома в шее:
- следите за осанкой и весом;
- грамотно оборудуйте спальное место: приобретите ортопедические матрас и подушку;
- включите в рацион продукты, богатые кальцием и витамином Д;
- старайтесь не перенапрягать спину и не поднимать тяжести;
- избегайте сквозняков и переохлаждений.
Вам будет полезно почитать: