В июне этого года известному мультипликатору Вячеславу Котеночкину исполнилось бы 90 лет. Его самый знаменитый мультфильм «Ну, погоди!» с восторгом смотрит уже несколько поколений детей и взрослых.
Детство у московского мальчишки Славы Котеночкина ничем особенным не отличалось. Разве что он умел рисовать гораздо лучше многих своих сверстников. Однажды на елке в Колонном зале он впервые увидел мультфильмы, которые настолько поразили будущего мультипликатора, что он запомнил их на всю жизнь. Но тогда Вячеслав даже не представлял себе, что когда-нибудь и он сможет оживлять на экране сказочных персонажей.
Когда началась война, Котеночкин попытался попасть на фронт, но ему, 15-летнему мальчишке путь туда был заказан. И тогда он поступил в артиллерийское училище, которое окончил уже после победы. Теперь военная специальность потеряла для юноши свою актуальность и нужно было осваивать какую-то мирную профессию. Случайно Котеночкин познакомился с мультипликатором Борисом Дежкиным, и тот, узнав, что юноша хорошо рисует, посоветовал ему поступить на курсы мультипликаторов при студии «Союзмультфильм». Конкурс был огромный, но Котеночкину повезло — его приняли. Учиться на студии было очень тяжело, студентов отсеивали без малейших сожалений. Ведь от мультипликатора требовался не только талант художника, а множество самых необычных качеств. Он должен был чувствовать движение своих персонажей, иметь хорошие музыкальные и актерские данные, понимать законы пластики. И Котеночкин оказался одним из тех немногих, кто обладал такими способностями.
Делать было нечего, и Вячеслав Михайлович написал заявление. Текст его был таким: «Прошу меня уволить, но если можно, оставить…». И Котеночкина оставили на студии.
Возможно, даже строгое начальство понимало, что Вячеслав Михайлович — мультипликатор от бога. Он не просто рисовал своих персонажей, а копировал их с себя. Часами он мог простаивать перед зеркалом, строить рожи, придумывать ужимки, повадки, походку героев, которые затем переносил на пленку. Во многом Котеночкину помогала и жена, Тамара Вишнева, которая была солисткой Московского театра оперы и балета. Например, она придумала многие танцы для мультфильма «Ну, погоди!». Вишнева приходила на студию и показывала, как должны двигаться герои. Это снимали на камеру, а потом движения покадрово зарисовывали на бумаге. Кроме того, при участии Вишневой был создан и образ Атаманши из мультфильма «Бременские музыканты». Именно балерина показала художникам, как должна плясать Атаманша, и как придворные на балу танцуют менуэт.
Первая серия мультфильма «Ну, погоди!» вышла в 1969 году, и руководство студии планировало выпуск только трех серий. Режиссера искали очень долго, сценарий никому не нравился, пока он не попал в руки Котеночкину. Вячеслав Михайлович с энтузиазмом взялся
В мультсериале звучит огромное количество шлягеров, на использование которых певцы с радостью давали свое согласие. Но однажды Котеночкин вставил в одну из серий песню Муслима Магомаева «Чертово колесо», не спросив у него разрешения. После этого он всячески избегал встреч с Магомаевым, подозревая, что его ожидает очень неприятный разговор с певцом. Но ожидания Котеночкина не оправдались — Магомаев, узнав об этом, очень обрадовался и даже прислал мультипликатору в благодарность бутылку дорогого коньяка.
После первой же серии «Ну, погоди!» на студию стали приходить мешки писем, в которых зрители просили продолжения. Сняв новую серию Котеночкин показывал ее своему 10-летнему сыну, проверяя реакцию «аудитории». Но самое удивительное, что мультфильм с восторгом смотрели и смотрят не только дети, но и взрослые. Вячеслав Михайлович получал письма мешками в прямом смысле этого слова, он даже не успевал их читать. Ему писали
***
По стопам отца пошел и Алексей Котеночкин, который стал режиссером и мультипликатором. В 1993 году он даже снял две серии знаменитого «Ну, погоди!» (выпуски 17, 18). Режиссер признавался, что страшно было взяться за продолжение мультсериала, но услышав смех детей в кинозале, понял, что работал не зря.
Волк, Заяц и… политика
В 1973 году «Ну, погоди!» едва не стал жертвой политики. Когда сценарист мультфильма Феликс Камов уехал в Израиль, проект практически закрыли. Спасло его то, что один из высоких партийных чинов оказался большим поклонником приключений Волка и Зайца. Узнав об этом, студийное начальство приказало срочно выпустить несколько новых серий.
Все фильмы, которые снимал Котеночкин, несли в себе заряд позитива и доброты. Когда на экраны вышел мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова», на одноименной улице в Воронеже поставили памятник его герою — забавному котенку Василию.
Сегодня отмечают 24 ежегодных памятных дат. Среди них – День памяти жертв голодоморов в Украине,…
Предлагаем приготовить бюджетный и легкий торт на основе кефира, который обязательно понравится всем любителям шоколадно-карамельного…
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..