Многие слышали, что культура вызова скорой помощи за рубежом и в нашей стране очень сильно отличается. Считается, что отечественная система здравоохранения в этом вопросе гораздо лояльнее к своим пациентам. В какой-то степени так и есть. Однако, даже наши медицинские нормы не предусматривают возможности приезда бригады врачей примерно в половине случаев из всех, о которых сообщают по телефону диспетчеру. Газета «На пенсии» выяснила, когда же нужно вызывать «скорую», а когда стоит обратиться к участковому врачу или самостоятельно добраться до больницы.
Согласно Закону Украины «Об экстренной медицинской помощи» стоит различать экстренные (угрожающие жизни) и не экстренные случаи.
К экстренным случаям относятся:
Не экстренные случаи – это:
В таких случаях необходимо позвонить своему участковому врачу или в регистратуру семейной амбулатории, где вы наблюдетесь, и сообщить медику о своем состоянии. В зависимости от серьезности случая, врач примет решение, прийти к вам домой или пригласить на прием в назначенное время. Отметим, что сегодня действует немало телефонных и интернет-сервисов, которые в круглосуточном режиме предлагают медицинскую консультацию. Ведь зачастую пациентам нужен именно совет, как себя вести во время недомогания.
Телефонный разговор с диспетчером «скорой» нередко бывает импульсивным и переходит на крик. Состояние звонящего можно понять – он находится в стрессовой ситуации и ждет, что
Для заполнения специальной формы, а также принятия решения отправлять ли бригаду и какую именно, диспетчеру нужно знать: фамилию, имя и отчество больного; его пол; возраст (хот бы примерный); описание симптомов и того, что произошло с человеком; перечисление тех действий, которые уже были предприняты по оказанию помощи пострадавшему; номер телефона звонящего или того, кто будет находиться рядом с пострадавшим до момента приезда «скорой»; точный адрес, куда должны приехать медики, желательно с дополнительными «опознавательными знаками» (магазин, памятник, школа; детская площадка и прочее).
Если есть такая возможность, лучше встретить машину. Например, во дворах многоэтажек довольно сложно ориентироваться, особенно ночью, как и в городских парках.
Также важно самостоятельно не ставить диагноз пострадавшему, ограничившись лишь перечислением симптомов и описанием его состояния и внешнего вида. О том, инфаркт это или нет, будут судить медики. Если звонящий точно знает, что дынному состоянию предшествовало распитие алкоголя, эту информацию нужно также передать диспетчеру, а позже – врачам «скорой».
Помните, что каждый необязательный вызов, на который приезжает бригада, может стоить жизни жертве аварии или человеку с сердечным приступом.
9 апреля в Украине отмечается Международный день розового и Всемирный день антиквариата. Христиане чтят память…
Как происходит мобилизация мужчин 50 лет в Украине. Что нужно знать каждому украинцу – что…
Очень часто узаконивание самостроя превращается в сложный и запутанный процесс для обычного человека. Он требует…
Многие овощеводы считают, что помидоры нуждаются в частых и обильных поливах. Но так ли это…
9 апреля в центральных, западных и северных областях Украины ожидается снег
Какой будет космическая погода? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?