В нашей новой дачной рубрике «Поделюсь опытом» мы будем регулярно предоставлять слово опытным садоводам. Они расскажут о лучших сортах, которые испытали на своих участках, новых технологиях, основах семеноводства, селекции и защиты растений. Все рекомендации новаторов почерпнуты из собственного опыта.
Первым выступит селекционер-любитель Руслан Духов из села Мишурин Рог Верхнеднепрянского района Днепропетровской области.
Каждый год я выращиваю множество кустов томатов. Наша семья уже давно забыла, что такое остаться без богатого урожая этих вкусных и полезных плодов. А все благодаря тому, что я за долгие годы испытывал сотни сортов и выбирал лучшие из них. В прошлом году высеял более 270 сортов на 15 сотках огорода. Еле вместил их на этой площади!
Агротехника. Я всегда тщательно подбираю оптимальные сроки посева и высадки в открытый грунт для каждого сорта, а затем придерживаюсь сортовой агротехники.
Но существуют и общие правила ухода за всеми сортами: внесение навоза под осеннюю вспашку, пасынкование, удаление нижних листьев и подвязка кустов к колышкам. После проведения таких мероприятий можно спокойно обойтись без химических обработок от болезней и вредителей. Благодаря этим приемам, в прошлом сезоне мы не опрыскивали свои томаты даже от фитофторы, которая обычно сильно поражает растения.
Подбор сортов. Представителей каждого сорта на огороде было по 10-20 кустов. А любимцев — сортов Аленушка, Миллионер, Сердце буйвола, Бела вишня — по 40 кустов. А вот уникальные новинки — Шарпей красный, Легенда, Португальская дакоста — были представлены всего 2-3 кустами, потому что для посева сумел достать всего по 2-3 семечки.
В конце сезона все сорта оказались на высоте и дали максимальный урожай. Например, с каждого куста сорта Шоколадный собирали по 16 кг плодов.
Рекорды. Каждый год радует своими рекордами. В прошлом сезоне:
За томатным царством у меня растут редкие и экзотические огородные культуры. Расскажу о растениях из семейства тыквенные.
Лагенарии. Их в моей коллекции более 50 сортов. Эти вьющиеся растения отличаются плодами самого причудливого вида. Есть «динозавры», «змеи», «кобры», «кувшины», «бутылки» — круглые или сплюснутые. Когда плоды молодые, готовим из них те же блюда, что из кабачков — соусы, супы, оладьи. Кроме того, маринуем их и консервируем на заму. А вот из зрелых плодов делаем вазы и тарелки, которые украшают наш дом.
Момордика. Этой культуры у меня около десятка сортов. Все они разнятся формой плодов и сроком созревания. Момордика приносят большую пользу. От ежедневного употребления ее ягод у меня улучшилось общее самочувствие, а у мамы нормализовалось давление.
Совет по агротехнике. Выращиваю момордику, люффу и лагенарию только посевом прямо в открытый грунт. Никаких стаканчиков и парников. Эти растения боятся пересадки, даже если не повреждать корневую систему.
Наша справка
Руслан Духов увлекается садоводством и огородничеством еще со школьной скамьи. Особенно любит выращивать помидоры, в год испытывает сотни сортов. Неоднократно занимал призовые места на томатных фестивалях.
Сейчас Руслан Духов является автором 25 сортов томатов. Некоторые из них его знакомые огородники активно выращивают в странах Европы, Америки и СНГ.
В Украине достаточно странно высчитали нормы прожиточного минимума для граждан. Так, женщине полагается два платья…
Часть пенсионеров могут получить специальные надбавки к пенсионным выплатам от государства. Что предусматривает пенсионное законодательство.
Решили заламинировать документ «на всякий случай»? Возможно, зря это может стать причиной многих проблем. Рассказываем…
Неправильно выбранная соль способна испортить всю зимнюю заготовку. Узнайте, какую соль не следует использовать.
Минимальный страховой стаж, позволяющий украинцам выйти на пенсию, составляет 15 лет. А что делать тем,…
7 июля в Ивано-Франковской области ожидается дождь, на остальных территориях без осадков.