Сегодня актриса Светлана Немоляева отмечает свой 80-летний юбилей. Ее визитной карточкой стала роль Ольги Рыжовой в фильме «Служебный роман». Кроме того, актриса более 50 лет служит в Театре Маяковского.
Светлана Немоляева родилась в семье, которая имела самое прямое отношение к кино. Ее отец был известным режиссером, а мать — звукооператором. С детства Светлана снималась в массовках в фильмах отца, а первую роль в кино она получила, когда ей было семь лет — в комедии «Близнецы».
Когда началась война, отца как талантливого режиссера освободили от призыва и семья провела всю войну в эвакуации в Алма-Ате. Вспоминать об этом холодном и голодном времени актрисе всегда было тяжело. Ее мать рассказывала, что старалась возвращаться с работы домой за полночь, чтобы не слышать как Светлана с братом просят есть. До войны мать Немоляевой училась шить у «русской Коко Шанель» — знаменитой портнихи Надежды Ламановой. Это умение помогло семье выжить в голодные военные годы.
После войны Светлана училась в женской школе, где сама ставила спектакли. Когда девочка училась в пятом классе, то решила поставить гоголевского «Ревизора». Но из-за того, что мальчиков в школе не было, мужские роли играли девчонки. Свете досталась роль Осипа — слуги Хлестакова. Девочка долго не могла подобрать костюм для своего героя. В итоге, Светлана нашла где-то широченные фиолетовые подштанники и было решено, что они вполне подойдут для роли. Выглядела она в них настолько живописно, что приглашенный на спектакль отец, увидев дочь в таком «костюме», едва не свалился со стула. Зато спектакль имел потрясающий успех.
Светлана Немоляева окончила Щепкинское училище при Малом театре. Еще в студенческие годы ее заметили и пригласили сняться в комедии «Лев Гурыч Синичкин». Более того, даже утвердили на главную роль. Однако, согласно строгим правилам института, сниматься студенты могли только с разрешения преподавателей, а Немоляевой такого разрешения не дали. Правда, на последнем курсе «Щуки» ей удалось сыграть Ольгу в фильме-опере «Евгений Онегин».
С детства Немоляева была толстушкой — ее бабушка великолепно готовила, а девочка любила пироги и тортики. Но на последнем курсе педагог Виктор Коршунов сказал, что у нее не совпадают внешние и внутренние данные. И если она не похудеет, то ей придется всю жизнь играть доярок и колхозниц. Светлане пришлось отказаться от любимых сладостей и пирожков. С тех пор она всю жизнь держит один и тот же вес.
После института Немоляеву приняли в труппу театра им. Маяковского. В один день с ней в театр пришел и Александр Лазарев. Интересно, что оба актера пришли в театр по просьбе своих товарищей, чтобы подыграть им на пробовах в этот театр. Но в результате товарищам отказали, а Лазарева и Немоляеву приняли.
Однажды Лазарев репетировал роль в одном из спектаклей, где должен был танцевать «Цыганочку» и прыгать через костер. Он неудачно приземлился и сломал ногу. Немоляева взяла над ним «шефство» — стала помогать ему в скудном хозяйстве, ухаживала за ним. Так начался роман, а через год актеры поженились. Строго говоря, не было не только свадьбы, но и колец — утром молодожены расписались, а уже вечером играли в спектакле.
Вместе актеры прожили 51 год. Немоляева очень любила мужа и все бытовые обязанности взяла на себя. Она даже не позволяла ему ходить по магазинам, считая, что такому красивому мужчине не к лицу пакеты и авоськи. В обязанность супруга входило разбираться с квитанциями за коммунальные услуги и делать в доме все, что требовало физической силы.
Когда Лазарев снялся в фильме «Еще раз про любовь», то сразу же приобрел необыкновенную популярность, у него появилось множество поклонниц. Они осаждали Светлану Немоляеву в надежде как-то подобраться к ее мужу. Но Светлана Владимировна реагировала на них совершенно равнодушно. А вот фильм, где ее супруг изображает любовь к другой женщине, которую играла Татьяна Доронина, смотреть не могла. Она не раз признавалась: «Мне неприятно было смотреть, как мой Саша без конца целуется с Дорониной».
Так уж сложилось, что в театре Немоляева играла исключительно несчастных женщин и ее героиням приходилось все время плакать. За это в театре ей дали прозвище «водопровод театра Маяковского». Но даже получив роль в комедийном спектакле, актриса все равно умудрилась и там найти причину для слез и, по ее словам, «рыдала на всю Ивановскую».
Хотя в театре Немоляева была ведущей актрисой, с кино у нее отношения не складывались. Это тем более удивительно, что теперь в ее послужном списке более сотни киноролей. Сначала Немоляеву очень часто приглашали на кинопробы, но утверждали других актрис. Например, Рязанов хотел снять ее в роли Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе», но как только на нее надели гусарский мундир, он отказался от этой идеи, сказав, что у нее слишком выразительные формы и гусары вмиг опознали бы в ней девицу.
В другой раз Эльдар Рязанов пригласил ее попробоваться на роль Нади в «Иронию судьбы». Пробы актриса с треском провалила. Дело в том, что она плохо видит, и в то время носила очки, так как контактных линз еще не было. Без очков актриса испытывала неуверенность, и после восьмой пробы Рязанов устало сказал ей: «Знаешь, Света, можно хуже, но трудно».
Тем не менее, Немоляева считает Рязанова «крестным отцом» в профессии, ведь в «Служебный роман» Рязанов взял ее без проб. Кстати, «кофточка в жутких розочках» появилась в фильме благодаря увлечению актрисы. Она хорошо вязала и все ее домашние ходили в свитерах ручной работы. Рукоделием Немоляева занималась везде — и в театре, и на съемочной площадке, вывязывая настоящие шедевры. Ну, а реплику про розочки придумала Лия Ахеджакова…
Немоляева — из украинских дворян
Предки Светланы Немоляевой по материнской линии происходят из древнего украинского рода дворян Мандрыко, а отец — из не менее древнего рода старообрядцев. Это выяснил и составил родословную актрисы ее сын, актер Александр Лазарев, который увлекается историей. Мандрыко владели имениями под Черниговом и Львовом, об этом даже записано в «Золотой книге Мазепы».
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым