Прожить до 100 лет — недостижимая мечта для большинства людей. Однако для долгожителей с далеких островов в разных уголках мира это вполне реально. Они отметили столетний юбилей, сохранив активность и отменную память. Как им это удалось?
В самом сердце пустыни Сахара расположен небольшой островок, образованный высокогорным плато Тибести. Здесь живет народ тубу. Жители острова прекрасно сложены. У них тонкие черты лица — прямой нос, ровные губы, живые глаза. Они способны до глубокой старости сохранять хорошую форму и даже целые зубы. Тубу славятся большой продолжительностью жизни, многие из них перешагнули столетний барьер.
Но самым удивительным является то, что долгожители всю жизнь находятся в экстремальных условиях. Оазисы с несколькими десятками финиковых пальм в их стране расположены в трехстах километрах друг от друга. Есть и пить практически нечего, поэтому меню тубу отличается невероятной скудностью. Оно состоит из густого травяного отвара на завтрак, нескольких фиников на обед и горсти вареного проса с пальмовым маслом — на ужин.
Невероятно, что тубу удается в таких условиях сохранить необычайную выносливость. Взрослые люди могут пройти 70-80 км без привалов по 50-градусной жаре. Причины долгожительства народа ученые точно не выяснили. Однако есть мнение, что виной тому именно экстремальные условия, в которых проживает этот народ.
«В 70 лет ты еще ребенок, в 80 — юноша, и если в 90 предки позовут тебя присоединиться к ним, попроси их подождать, пока тебе не стукнет 100… но и тогда ты еще подумаешь». Эти слова высечены на стелле, стоящей у моря на одном из островов Окинавы (Япония). На островах можно встретить более семисот долгожителей старше ста лет.
Секрет окинавского долголетия, по мнению жителей — это диета, активный образ жизни и духовность. Основную роль играет диета. На окинавском диалекте есть слово «кусуимун», что переводится как «медицинская еда». Она на 40% менее калорийна, чем европейская и теоретически может удлинить жизнь почти на 40 лет. Долгожители практически не употребляют мяса, зато с удовольствием едят рис, рыбу и овощи. К тому же, они много двигаются и тяжелый физический труд воспринимают как радость.
Икария — греческий остров в Эгейском море. Люди здесь в два с половиной раза чаще доживают до 90 лет, чем американцы и европейцы.
С рождения жители Икарии купаются в целебных радоновых источниках. Это, несомненно, прибавляет им лет. К тому же, у всех есть сады, где выращивают овощи и оливковые деревья без пестицидов. Мяса едят мало, в основном по праздникам, а пьют богатый антиоксидантами травяной чай. В его состав входят душица, шалфей, мята, розмарин, лимон и листья одуванчика. Еще каждый день едят мед, а рафинированный сахар и мучное — редкость в их меню.
Жители Икарии считают, что долго прожить им позволяет образ жизни. Однажды 101-летняя женщина на вопрос о чуде долголетия ответила: «Да мы просто забываем умереть». У жителей Икарии всегда немало дел, однако они никуда не торопятся, просыпаются, когда выспятся, и работают, сколько смогут. По вечерам принято ходить в гости к друзьям с кувшином вина. А чтобы попасть в гости к другу, приходится гулять по горам. Это дает немалую физическую нагрузку и позволяет держать форму.
Остров Хайнань расположен на юге Китая. Здесь живет самое большое в мире количество людей в возрасте старше 80 лет.
Во многом, по мнению долгожителей, это объясняется климатом острова. Средняя годовая температура здесь очень комфортная — 24 градуса тепла. К тому же, центральная и южная части острова покрыты густыми тропическими лесами, которые делают воздух особенно чистым. Чистота местной родниковой воды здесь также выше мировых стандартов, к тому же, в ней зафиксировано рекордное содержание селена. Считается, что именно это вещество регулирует в организме человека процессы старения или омоложения.
Однако бытует мнение, что на острове люди долго живут не только благодаря природе. Этому способствует и прочная традиция почитания пожилых людей.
Сто лет — не предел
Порогом долголетия во всем мире считается возраст 90 лет. Однако, по мнению известного ученого-физиолога Ивана Павлова, такая длительность жизни является нормой, а не исключением. Продолжительность жизни человека должна составлять не менее 100 лет. «Мы сами своей невыдержанностью, — писал ученый, — своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».
Если рационально тратить силы, можно прожить и до 150 лет. Таких примеров немало. Например, житель Азербайджана Махмуд Багир оглы Эйвазов прожил до 152 лет (1808-1960 гг.). Трудовой стаж Эйвазова также является рекордом — 135 лет. По словам долгожителя он «никогда не пил, не курил и не врал».
Урожая все нет, а дерево растет уже не первый год? Причин отсутствия плодов у сливы…
Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы создать закуску, которая украсит любой стол. Вместо банальных бутербродов –…
Для клиентов одного из самых популярных банков страны были введены важные изменения. До тех пор,…
Пенсионер Юрий Петренко считает, что Пенсионный фонд незаконно пересчитал его пенсию по двусоставной формуле. Разбирается…
Известный благотворительный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Кто ее может получить и как…
В Украине достаточно странно высчитали нормы прожиточного минимума для граждан. Так, женщине полагается два платья…