Статьи

Как побороть детский страх?

Любому человеку свойственно испытывать страх и разного рода переживания. Тем более если речь идет о ребенке. Каждый день малыш пытается узнать больше, получая много непонятных для него эмоций, которые вызывают не только радость познания, но и определенные страхи.

Страх — естественная реакция на необычную обстановку или незнакомых людей. Вызвана она в первую очередь инстинктом самосохранения. Задача взрослых — следить, чтобы это состояние не переросло в навязчивое и не привело к неврозам.

Чтобы помочь малышу избавиться от страхов, нужно определить причину их появления.

Фантазия ребенка. Послушав сказку перед сном, малыш закрывает глаза и пытается уснуть, в то время как буйная фантазия «рисует» Кощея и бабу Ягу. По словам психологов, с такими страхами можно легко справиться самостоятельно. Главное — не пускать все на самотек.

Конфликты в семье. Если родители часто ссорятся, малыш боится лишний раз что-то спросить или сказать, чтоб и ему не перепало на орехи. Такое поведение родителей делает малыша излишне нервным и неуравновешенным.

Неправильное общение со сверстниками. Если во дворе, в саду или школе ребенка дразнят и насмехаются, следует поговорить с малышом и выяснить, что вызвало такое отношение к нему других детей. Важно понимать, что страх быть не принятым впоследствии может вызвать агрессию со стороны малыша на всех остальных детей.

Детский психотерапевт Ирина Собянина рассказала нам, что со всеми страхами можно справится самостоятельно, но с ними обязательно нужно работать. А вот если на фоне страхов у ребенка возникают беспричинные истерики, ночной энурез или ребенок ни на минуту не отходит от мамы — необходимо обратиться за помощью к детскому психотерапевту.


Три совета от психотерапевта Ирины Собяниной

  1. Не ругать ребенка, пугая его. Часто в транспорте или на детской площадке можно услышать: «не трогай, а то я тебе руки оторву». Так говорить нельзя. Ребенок воспринимает все буквально. Подобные фразы вызывают у него страх, что руки ему оторвут на самом деле. Начинать любое замечание нужно с похвалы. Например, ты молодец, что тебе это интересно, но этот предмет — не игрушка и т. д..
  2. Фильтровать поток информации, который ребенок получает с экрана телевизора или компьютера. Малыш должен смотреть добрые мультики, обходя стороной агрессивные и страшные.
  3. Почаще говорить малышу, что вы его любите. Чем больше добрых слов в свой адрес услышит ребенок, тем менее тревожным будет его поведение.

Новое на сайте

  • Новости

Доплаты к пенсиям в Украине: как получить до 2361 гривны в месяц

Некоторые пенсионеры получают. На какие доплаты к пенсиям можно рассчитывать и как их оформить.

22/05/2025 08:05
  • Новости

Праздники и народные приметы 22 мая – почему сегодня категорически нельзя ходить в лес

22 мая в Украине отмечают Международный день биологического разнообразия и День Шерлока Холмса. Почитают память…

22/05/2025 06:37
  • Новости

Есть больше стажа — получите надбавку к пенсии: сколько государство готово доплатить

За сверхурочный стаж украинские пенсионеры могут получить доплату. О каких суммах идет речь, и кто…

22/05/2025 05:34
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 22 мая

22 мая небольшой дождь ожидается в большинстве западных областей, на остальных территориях страны без осадков.…

21/05/2025 22:59
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 22 мая 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

21/05/2025 22:37
  • Статьи

Семья и любовь в зрелом возрасте: какие периоды жизни самые сложные для отношений

Какие они – семья и любовь в солидном возрасте? Почему у одних пар с возрастом…

21/05/2025 21:59