Статьи

Как побороть детский страх?

Любому человеку свойственно испытывать страх и разного рода переживания. Тем более если речь идет о ребенке. Каждый день малыш пытается узнать больше, получая много непонятных для него эмоций, которые вызывают не только радость познания, но и определенные страхи.

Страх — естественная реакция на необычную обстановку или незнакомых людей. Вызвана она в первую очередь инстинктом самосохранения. Задача взрослых — следить, чтобы это состояние не переросло в навязчивое и не привело к неврозам.

Чтобы помочь малышу избавиться от страхов, нужно определить причину их появления.

Фантазия ребенка. Послушав сказку перед сном, малыш закрывает глаза и пытается уснуть, в то время как буйная фантазия «рисует» Кощея и бабу Ягу. По словам психологов, с такими страхами можно легко справиться самостоятельно. Главное — не пускать все на самотек.

Конфликты в семье. Если родители часто ссорятся, малыш боится лишний раз что-то спросить или сказать, чтоб и ему не перепало на орехи. Такое поведение родителей делает малыша излишне нервным и неуравновешенным.

Неправильное общение со сверстниками. Если во дворе, в саду или школе ребенка дразнят и насмехаются, следует поговорить с малышом и выяснить, что вызвало такое отношение к нему других детей. Важно понимать, что страх быть не принятым впоследствии может вызвать агрессию со стороны малыша на всех остальных детей.

Детский психотерапевт Ирина Собянина рассказала нам, что со всеми страхами можно справится самостоятельно, но с ними обязательно нужно работать. А вот если на фоне страхов у ребенка возникают беспричинные истерики, ночной энурез или ребенок ни на минуту не отходит от мамы — необходимо обратиться за помощью к детскому психотерапевту.


Три совета от психотерапевта Ирины Собяниной

  1. Не ругать ребенка, пугая его. Часто в транспорте или на детской площадке можно услышать: «не трогай, а то я тебе руки оторву». Так говорить нельзя. Ребенок воспринимает все буквально. Подобные фразы вызывают у него страх, что руки ему оторвут на самом деле. Начинать любое замечание нужно с похвалы. Например, ты молодец, что тебе это интересно, но этот предмет — не игрушка и т. д..
  2. Фильтровать поток информации, который ребенок получает с экрана телевизора или компьютера. Малыш должен смотреть добрые мультики, обходя стороной агрессивные и страшные.
  3. Почаще говорить малышу, что вы его любите. Чем больше добрых слов в свой адрес услышит ребенок, тем менее тревожным будет его поведение.

Новое на сайте

  • Новости

Пенсия-2026: кто сможет выйти в 60, а кому придется еще поработать

Правила выхода пожилых людей на заслуженный отдых в 2026 году в Украине изменятся. Как проверить…

20/11/2025 16:30
  • Новости

До 2 млн гривен на жилье: в Пенсионном фонде объяснили, кто может получить компенсацию

Государство запускает масштабную поддержку для ВПЛ. Правительство расширило ипотечную программу для получения средств на приобретение…

20/11/2025 15:50
  • Новости

Дешево и эффективно: очистите стиральную машину от накипи с помощью простых подручных средств

Ваша стиральная машина теряет свой блеск, а после стирки остается неприятный запах? Секретный способ, не…

20/11/2025 15:21
  • Домашняя энциклопедия

Ленивый торт на сковороде: не нужно никакой духовки, а вкус – как из кондитерской

Этот рецепт – настоящая находка: всего несколько ингредиентов, минимум усилий и сковорода – и вы…

20/11/2025 14:50
  • Новости

Новые правила для выхода на пенсии и размер выплат: какие изменения готовят для пенсионеров

Министерство соцполитики провело очередную встречу с МВФ, где обсудили ключевые элементы будущей пенсионной системы.

20/11/2025 14:11
  • Новости

Передача показаний счетчиков по-новому: потребителям сделали важное предупреждение

Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.

20/11/2025 13:32