Среда, 17 июля, 2024
ГлавнаяПотребительКак правильно заточить ножи на строгальный станок в домашних условиях?

Как правильно заточить ножи на строгальный станок в домашних условиях?

Ножи для строгального станка – режущий инструмент, который используется для обработки деревянных заготовок. Они бывают разных видов и характеристик, которые необходимо учитывать при выборе.

Изготавливаются ножи фуговальные из стали разных марок.

Виды и характеристики ножей для строгальных станков

Основные виды:

  • плоские (самые распространенные). Используются для строгания, фугования и рейсмусования. Могут быть изготовлены из инструментальной, быстрорежущей стали или твердого сплава. Имеют простую конструкцию и легко затачиваются;
  • фигурные. Применяются для обработки сложных профилей. Могут быть различной формы (полукруглые, калевочные, обрезные и др.) и изготавливаются из инструментальной стали или твердого сплава. Требуют более сложной заточки, чем плоские;
  • сменные. Используются на некоторых моделях строгальных станков. Они быстро и легко заменяются, бывают плоскими или фигурными, изготавливаются из твердого сплава.

Характеристики ножей для строгального станка – материал (инструментальная, быстрорежущая сталь, твердый сплав), размер (длина определяет ширину обрабатываемой поверхности, толщина влияет на глубину строгания, высота определяет высоту режущей кромки над корпусом ножа), форма (плоская, фигурная), количество лезвий (одно для простых работ, два для более сложных, три для чистовой обработки).

При выборе необходимо учитывать тип работ, материал обрабатываемой древесины, модель строгального станка, цена. Как заточить ножи для строгального станка подробнее расскажет специалист компании по продаже расходников к станкам.

Для работы с деревянными заготовками используются и другие расходные материалы, а по ссылке https://stancomplect.com/ru/rashodniki-zapchasti/klei-rasplavy-dlja-kromki можно заказать клей-расплав для кромки мебели.

Как заточить ножи на строгальный станок в домашних условиях?

Заточка ножей для строгального станка – важный процесс, который необходимо проводить регулярно, чтобы обеспечить чистоту и качество строгания.

Как заточить ножи строгального станка:

  • Использование точильного камня. Это самый простой и доступный способ, подходит для ножей из инструментальной стали, а для твердого сплава потребуется специальный точильный камень.

Инструкция – фиксируют точильный камень в тисках или на ровной поверхности. Смачивают его водой или маслом. Устанавливают нож под углом 25-30° к поверхности точильного камня и плавными движениями точат его по всей длине лезвия, периодически поворачивая на другую сторону. Точат до образования острой кромки, после заточки протирают лезвие влажной тряпкой.

  • Использование специального заточного устройства. Это более быстрый и точный способ, подходит для ножей из любого материала. Есть разные заточные устройства: ручные точилки (простые и компактные, их легко использовать), электрические (более точные и производительные), станочные (профессиональные, используются в мастерских).

Инструкция — необходимо зафиксировать нож в устройстве и провести его несколько раз через точильные элементы.

  • Использование профессиональных услуг. Самый простой и надежный способ, подходит для ножей из твердого сплава.

Следует использовать только качественные точильные материалы и соблюдать правильный угол заточки. Не допускается заточка «на весу» и перегрев лезвия ножа. После окончания работ необходимо проверить остроту.


*на правах рекламы

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине