No menu items!
Среда, 8 мая, 2024
ГлавнаяРазноеЧто означают молитвенные жесты

Что означают молитвенные жесты

В христианстве считается, что положение тела и рук во время молитвы влияет на состояние души и определяет эмоциональный настрой. Существуют даже специальные правила, которые регламентируют, как правильно молиться.   В древности молились стоя Давно известно, что жесты и позы, независимо от того, сопровождаются они словами или нет, обладают большой силой и выразительностью. Однако у иудеев […]

В христианстве считается, что положение тела и рук во время молитвы влияет на состояние души и определяет эмоциональный настрой. Существуют даже специальные правила, которые регламентируют, как правильно молиться.

 
В древности молились стоя

Давно известно, что жесты и позы, независимо от того, сопровождаются они словами или нет, обладают большой силой и выразительностью. Однако у иудеев и других народов, упомянутых в Библии, никогда не существовало определенного положения тела для обращения к Богу, и чаще всего они молились стоя. В этом положении всегда отражалось глубокое уважение к высшим силам. От этих народов к нам и перешел обычай молиться стоя, а также простирать к небу руки с раскрытыми ладонями.

В католических храмах во время службы принято сидеть, а вот в православных это допускается только при особых обстоятельствах, например, если человек не может стоять по состоянию здоровья.

Стоя обычно возносят благодарственные молитвы.

 

По воскресеньям поклоны отменяются

Обычай совершать поклоны во время обращения к высшим силам появился еще в библейские времена. В христианской традиции обычно различают земные и поясные поклоны. При земном поклоне необходимо опуститься на колени, коснуться лбом пола и подняться. При поясном — наклонить голову вровень с поясом.

Поклоны во время молитвы означают покорность и благоговение. Обычно поклон совершается после крестного знамения, при произнесении особо значимых, важных слов молитвы. В воскресенье и в дни больших праздников поклоны не совершаются. Это правило было установлено еще в 325 году на Первом вселенском соборе в Никее.

 

Молитва на коленях — признак раскаяния

Молиться на коленях стали тоже в древние времена. Такое положение тела при молитве распространено почти во всех религиях мира и призвано выразить смирение верующего. В православии традиция молиться на коленях появилась под влиянием католицизма. Позже в христианстве прикосновение к земле стало символизировать обращение себя в прах — при признании собственной вины и искреннем раскаянии. Святитель Василий Великий считал, что коленопреклонение символизирует первородный грех и падение человека, а поднятие с колен — прощение. Сейчас на коленях чаще всего принято молиться дома.

Это положение тела наиболее характерно для покаяных молитв.

  

Воздевая руки, просим о милости

Многим из нас знакома картина, когда, вознося молитву, человек поднимает руки вверх, с просьбой к Всевышнему ниспослать дар или милость. Это один из древнейших жестов, который был известен и многим нехристианским народам. Например, в Египте его сравнивали с жестом ребенка, тянущего руки к своей матери.

Протягивание рук по направлению к священному месту или небесам часто упоминается в Ветхом Завете. Хорошо известен эпизод, когда во время сражения иудеев с одним из кочевых племен Моисей молился за свой народ, воздев руки. Пока он удерживал руки в этом положении, побеждали иудеи. Когда же его руки бессильно опускались, в наступление переходили враги.

Такое положение рук и тела наиболее характерно для просительных молитв.

  

Крестное знамение — память о распятии

Главный молитвенный жест в христианстве — крестное знамение. Оно напоминает о кресте, на котором был распят Иисус. Появилось крестное знамение давно, еще в первые века христианства.

Этот жест совершается при входе и выходе из храма, во время произнесения молитвы и богослужения. Он используется во многих христианских конфессиях, однако различается вариантами сложения пальцев. В Византии и на Руси до XVII века использовали двоеперстие. Позже его запретили, а в XIX веке вновь разрешили креститься двумя перстами и использовать другие элементы старого обряда.

Сейчас верующие в основном крестятся тремя перстами, складывая большой, указательный и средний пальцы, а два других прижимая к ладони. Три сложенных вместе пальца олицетворяют святую Троицу, а два других — символизируют божественную и человеческую природу Иисуса.


За что детей ставили на колени?

В старину в нашей стране детей за провинность принято было наказывать, ставя в угол на колени, иногда на горох или гречку. Как утверждают историки, это имело глубокий смысл: угол в доме славян считался обиталищем бога. А ребенка таким образом отправляли «на высший суд», чтобы он признал свою вину и раскаялся.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине