Одесситы старались всегда и во всем быть первыми, и тут же осваивали любые научные новшества. Например, именно в Одессе впервые в мире применили хлорную известь для борьбы с эпидемией холеры, а также открыли первую в России станцию скорой медицинской помощи.
Граф работал санитаром
Одесская «скорая» была открыта по инициативе графа Михаила Толстого и создана по образу и подобию венской. Как-то его дочь подавилась рыбной костью, и графу пришлось объездить почти все одесские больницы, чтобы найти врача, сумевшего помочь девочке. После этого Толстой задумался о том, что неплохо бы в Одессе создать медицинскую службу, сотрудники которой выезжали бы к больным по первому требованию. И через некоторое время он отправился в Вену и провел там больше месяца, изучая работу тамошней станции «Скорой помощи». Более того, граф не просто наблюдал, а совершал выезды на вызовы вместе с санитарами. Вернувшись в Одессу, он выделил 100 тысяч рублей золотом и добился от городской управы разрешения на строительство первой станции «Скорой помощи».
В 1903 году на территории старой городской больницы в Валиховском переулке появились два здания со столовой и ванной и несколько гаражей для санитарных карет.
По последнему слову науки и техники
Медицинские кареты были изготовлены на венской фабрике и оборудованы не хуже, чем в Европе — в комплект врачебного оборудования входили приборы для измерения давления, введения физраствора и даже аппарат для искусственного дыхания — пульмотор Дрегера. Кроме того, на самой станции работал рентген-аппарат, изобретенный всего за несколько лет до этого.
В штате «скорой» числились 7 врачей, 6 санитаров, кучера, швейцар, дворник и кухарка.
Для медперсонала существовали строгие правила: санитары во время работы не имели права вступать в разговоры друг с другом или с посторонними. Они обязаны были выполнять приказания врача и внимательно обращаться с пациентами, «не причиняя им лишних страданий». Строго регламентировалась даже работа лошадей, которых запрягали в карету «скорой». Они несли «трудовую вахту» по два часа, а затем их сменяла свежая пара. Везти больных предписывалось только шагом или мелкой рысью.
«Соблазнять» врачей деньгами запрещалось
Вызовы дежурный, как и сейчас, принимал по телефону. Ему нужно было сообщить адрес и симптомы заболевания. Бригада, состоящая из врача, санитаров и кучера, выезжала в течение 20-30 секунд днем и 1-2 минут ночью.
На станции «скорой» существовала специальная сигнализация. Приняв вызов, дежурный врач подавал сигнал, который был слышен в конюшнях и в помещениях, где находились санитары.
Правила работы для одесской «скорой» составлял лично Михаил Толстой. В них говорилось, что «скорая» должна выезжать по первому требованию в любые учреждения, на вокзалы, в ночлежки, парки и театры. На частные квартиры врачи выезжали только в особых случаях, и вовсе не обязаны были принимать вызовы к пьяным и психически больным.
Но, самое главное, экстренная медицинская помощь была бесплатной и ее оказывали одинаково всем, независимо от сословия и состояния кошелька. Пациентам было категорически запрещено «соблазнять» медиков деньгами: «Руководство станции просит не утруждать врачей напрасным предложением гонорара, которого они ни в коем случае принять не могут. Санитары и кучера за принятие подачек увольняются со службы немедленно».
Городовых обучали оказанию первой помощи
Чаще всего вызовы поступали из центральной части города, которой, как ни странно, уступали Молдаванка или Пересыпь. Во время погромов 1905 года сотрудники «Скорой помощи» выезжали в самые «горячие» точки Одессы и не только вывозили оттуда раненых, но и спасали от жестоких расправ женщин и детей.
Когда началась Первая мировая война, при станции были открыты трехнедельные курсы для медицинских сестер, а также для городовых — их обучали оказанию первой медицинской помощи до приезда врачей. В это же время был создан пункт ночной экстренной медпомощи при редакции газеты «Одесская почта». Здесь дежурили пять врачей, которые выезжали на вызовы с бесплатными медикаментами.
Уже в начале прошлого века работа одесской «Скорой помощи» была признана образцовой и ее врачей пригласили к участию в Дрезденской гигиенической выставке. Здесь они получили почетный диплом и медаль Эсмарха.
Работали пункты ночной помощи
До 1903 года в Одессе экстренной медицинской помощи по сути не было. В городе в ночное время работали обычные медицинские пункты, адреса которых были известны дворникам, извозчикам, полицейским, а также печатались в прессе.