Наперстянка крупноцветковая — многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых. Цветет в июне — августе. Растет на Полесье, в северной части лесостепи и в Карпатах в смешанных и лиственных лесах, среди кустарников.
Действующими веществами наперстянки являются гликозиды сердечного действия – дигитоксин и гитоксин. Они усиливают сокращения сердечной мышцы, одновременно уменьшая их количество, что способствует, с одной стороны, лучшему отдыху сердца, а с другой — большему его кровенаполнению.
Это обуславливает увеличение объема крови, выталкивающейся в аорту, ускорение тока крови, снижение венозного давления. В результате расширения почечных сосудов ощутимо увеличивается мочеотделение, что приводит к исчезновению или уменьшению отеков.
Эти свойства дают полное право называть наперстянку «королевой сердечных средств». Показаниями к назначению препаратов являются хроническая сердечная недостаточность различного происхождения, пароксизмальная тахикардия. Следует помнить, что препараты наперстянки обладают высокой токсичностью, поэтому принимать их можно только по назначению врача.
ПРОТИВОПОКАЗАНО принимать препараты наперстянки при органических изменениях в сердце, в частности, в случае перерождения сердечной мышцы и выраженного атеросклероза, а также при эндокардите со склонностью к эмболии.
Для приготовления травяных настоев и аптечных лекарств используют листья наперстянки. Заготавливают стеблевые (у растений второго и последующих лет жизни) и прикорневые (у растений первого года жизни) листья соответственно в июне — июле и августе — сентябре.
Сразу после уборки листья сушат в тени на сквозняке или в сушилках при температуре 55-60°.
Готовое сырье следует хранить обязательно в сухом помещении без доступа света. Срок годности – 2 года (подлежит ежегодному переконтролю).
Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?
Затишье перед бурей. Магнитное поле планеты готовится к новому удару?
Сейте, но осторожно. Как правильно садить ноябрьские кабачки и не ошибиться с температурой?
Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.
Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.
Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?