В этом году исполняется 60 лет фильму «Высота». Режиссер Александр Зархи сумел из сценария, напоминавшего агитку, создать фильм о мужестве и любви, который зрители до сих пор смотрят с удовольствием.
Фильм был последним шансом для режиссера
Александр Зархи, который был известным режиссером, лауреатом двух престижных премий, в начале 1950-х годов неожиданно попал в опалу. Ему поручили снять фильм о передовике производства, но пока шла работа, человека, послужившего прообразом главного героя, репрессировали. И хотя Зархи не имел к нему ни малейшего отношения, его уволили со студии.
Через некоторое время дирекция «Мосфильма» приняла решение снять фильм на производственную тему. Выбор пал на роман Евгения Воробьева «Высота», где рассказывалось о работе строителей домны. Сценарий был настолько скучен и напоминал агитационный плакат, что снимать фильм по нему не захотел ни один известный режиссер. И тогда директор студии вспомнил про Зархи, который сидел без работы. Прочитав сценарий, Александр Григорьевич расстроился: сделать из него хороший фильм было просто невозможно. Однако и отказаться от шанса вернуться на студию режиссер не мог. И тогда он просто переписал сценарий, придав героям больше человеческих черт и усилив романтическую линию.
По иронии судьбы, Зархи, которому предстояло снимать фильм про высотников, панически боялся высоты. По рассказам дочери, Александр Григорьевич никогда не выходил на балкон и старался не подходить близко к окнам. Но желание вернуться в профессию было сильнее страха, и во время работы он даже смог пересилить себя, поднимаясь на домну.
Актеры работали на огромной высоте
В роли Кати Петрашень Александр Зархи видел только Инну Макарову. Зная ее по роли Любки Шевцовой, он даже не стал проводить пробы. А вот кто будет играть Николая Пасечника, Зархи решить никак не мог. И тогда ассистент режиссера предложил на эту роль Николая Рыбникова, который только закончил сниматься в фильме «Весна на Заречной улице». Этот фильм еще не успел выйти на экраны, но киношники уже умудрились его посмотреть, и обаятельный герой Рыбникова произвел на них большое впечатление.
Снимали «Высоту» на металлургическом комбинате города Каменское (Днепродзержинск), во время строительства домны №12. Комбинат был похож на огромный город: из конца в конец мчались машины, тянулись рельсы, по которым сновали вагонетки, вокруг стоял оглушительный шум и грохот. Актерам, непривычным к такой обстановке, приходилось передвигаться по комбинату чуть ли не с риском для жизни. А кроме этого, им на своей шкуре пришлось ощутить всю прелесть работы монтажников — съемки проходили на 40-метровой высоте. Более того, работать приходилось без страховочных тросов, так как на пленке они были бы заметны. Конечно, в фильме есть и комбинированные съемки, однако большинство сцен с участием главных героев снимали вживую.
Рыбников спускался по тросу без перчаток
Для съемки момента, когда Пасечник на руках спускается по тросу с 40-метровой высоты, первоначально предполагалось пригласить каскадера, однако Рыбников решил сделать этот трюк самостоятельно. Он собирался прокрутиться вокруг каната во время спуска и повернуться к камере, чтобы было видно его лицо. Зархи согласился. Но когда прозвучала команда: «Мотор!», костюмеры забыли дать Рыбникову перчатки и он вынужден был съехать по толстому металлическому тросу без них. Макарова, стоявшая внизу, бросилась к нему: «Ну, как ты?». «Ничего, только ноги трясутся», — ответил Рыбников. А потом показал ей содранные до крови ладони. В этот момент режиссер дал команду на второй дубль, и актер снова, на этот раз уже в перчатках, съехал вниз по канату.
Не меньше мужества во время работы требовалось и от Инны Макаровой. Сцена, где она танцует на тонких мостках прямо над бездной, снималась без монтажа. Актриса действительно танцевала и пела на домне, на 40-метровой высоте. Позже Макарова рассказывала, что самым страшным для нее было не это, а то что ей после танца пришлось спускаться лицом вперед по узенькой стремянке почти без перил. Она спускалась, как учили бывалые монтажники, держась пятками за ступеньки. И это стало для актрисы самым страшным испытанием за все время съемочного процесса.
Написать марш оказалось труднее симфонии
Главную музыкальную тему к фильму «Высота», которая называется «Марш монтажников», написал композитор Родион Щедрин. Его посоветовала Александру Зархи Лилия Брик, которая дружила и с режиссером, и с композитором. Щедрин тогда оканчивал аспирантуру консерватории и с легкостью писал симфонические темы, а вот над песней монтажников ему пришлось покорпеть, пока получился вариант, который и вошел в фильм.
Витаминный заряд в каждом кусочке – откройте для себя новый уровень домашней кухни. Этот салат…
Вы думаете, что наследство гарантировано только из-за родственных связей? На самом деле, есть несколько подводных…
В результате чрезмерного вылова некоторые рыбные популяции находятся на грани исчезновения, что ставит под угрозу…
Почему некоторым женщинам придется трудиться до 63 или даже до 65 лет, чтобы получать пенсию.…
Некоторые категории украинцев могут рассчитывать на единовременную финансовую поддержку. Сумма пособия составляет 11 000 гривен.…
В правительстве хотят, чтобы выход на пенсию в 60 стал исключением, а не правилом. И…