«Мне 69 лет, имею 25 лет подтвержденного стажа, в том числе на вредном производстве. Все газеты пишут о том, что полный стаж для женщины – это 30 лет. Но я вышла на пенсию в 2009 году, и тогда полным стажем для женщин считалось 20 лет. Читала, что для ушедших на пенсию к реформе требования к стажу остаются прежними и достаточно 20 лет. Почему же тогда мне не платят 3120 гривен и говорят, что у меня нет полного стажа? Таких, как я, много, неужели для нас не действуют законы?
Для исчисления пенсии я предоставила справку о зарплате за 1980-1984 годы. В среднем ее объем составил 155 рублей. А тогда у многих оклады были по 70 рублей. Почему же имею такую маленькую пенсию? У многих нет и 20 лет стажа, а пенсию всем по 200 гривен прибавляют одинаково».
Елизавета Коротченко, Одесская обл.
По первому вопросу мы получали достаточно много писем и неоднократно на на них отвечали. Попробуем разъяснить еще раз.
Понятие минимального размера пенсии по возрасту прописано в статье 28 Закона Украины « Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Там отмечается, что при наличии у мужчин 35, а у женщин 30 лет стажа минимальная пенсия по возрасту устанавливается в размере прожиточного минимума. Но для ушедших на пенсию до октября 2011 года сохраняются старые нормы, и для установления такой пенсии достаточно иметь 25 и 20 лет стажа для мужчин и женщин соответственно. Это прописали в Заключительных положениях указанного закона после того, как состоялась пенсионная реформа. Таким образом, вы по-прежнему имеете полное право на пенсию в размере, не ниже 2361 гривны. Именно такой в этом году прожиточный минимум для пенсионеров. То есть нормы закона, которые принимались и впоследствии много раз менялись депутатами, в отношении вас не нарушаются.
Другой вопрос, что в последние годы Кабинет Министров вводит дополнительные надбавки для тех, кому больше лет и у кого больше стажа. Не все считают такую градацию справедливой, но в конкретном случае министры принимают решения, не противоречащие указанному закону и вообще с ним никак не связанные.
Например, согласно постановлению Кабмина №185 от 23 февраля 2024 года, женщинам в возрасте от 65 лет, которые не работают и имеют не менее 30 лет стажа, пенсия устанавливается в размере не ниже 3370 гривен. До мартовской индексации это было 3120 гривен, о которых вы пишете. Интересно, что для женщин в возрасте от 80 лет постановление прописывает такую же сумму (3370 гривен), но при наличии только 20 лет стажа.
Если действие закона на вас по-прежнему распространяется (что гарантирует сумму не менее 2361 гривны), то указанное постановление Кабмина, к сожалению, нет. Хотя мы видим, что в правительстве пытались учесть интересы ушедших на пенсию давно и по старым правилам имеющих только 20 лет стажа. Но эта норма коснулась людей постарше.
Отметим, что так или иначе указанным постановлением правительство подняло минимальные выплаты для большинства пенсионеров. Если, например, у вас пенсия по индексации была 2520 гривен, то теперь может составлять 2725 гривен. А это выше той минимальной пенсии, которую гарантирует упомянутый закон.
Вы указали в своем письме, сколько получали за каждый год, и вывели свою среднюю зарплату за все пять лет, что составило 155 рублей. Отметим, что зарплата для исчисления пенсии считается ежемесячно. То есть индивидуальный коэффициент зарплаты высчитывается за каждый месяц, участвующий в расчете. Но даже так мы можем сделать некоторые выводы.
В 1980 году вы в среднем получали 157 рублей в месяц, а средняя зарплата по стране того года была 155 рублей. То есть ваша зарплата была на уровне средней.
1981 года ваша среднемесячная зарплата составляла 143 рубля. А по стране она уже была около 158 рублей. Ваша стала немного ниже и по факту, и относительно средней.
В 1982 году вы в среднем получали 155 рублей, а средняя по стране уже была 163 рубля. Ваша зарплата снова немного ниже средней, чем средняя в СССР в том году.
Здесь мы немного округляли суммы, и такой расчет также не совсем верен. Но он точнее и нагляднее. Расчет свидетельствует, что размер вашей зарплаты в эти годы был немного меньше среднего. Итак, итоговый коэффициент зарплаты меньше единицы. Это обычно не очень хорошо сказывается на современных пенсиях.
И вернемся к вопросу о повышении пенсий. К примеру, в связи с увеличением прожиточного минимума у части пенсионеров выросла минимальная пенсия с 2093 до 2361 гривны. Всем таким пенсионерам все равно прибавили в этом году 268 гривен. Если мы говорим о минимальных выплатах для второй части пенсионеров, то они выросли, например, с 2520 до 2725 – в этом случае всем прибавили по 205 гривен. Второй части пенсионеров, как показано выше, минимальную выплату увеличили с 3120 до 3370 гривен, то есть на 250 гривен. Здесь мы действительно видим, что у многих пенсия в этом году выросла примерно одинаково. Но надо помнить, что в целом индексация пенсий привела к их увеличению на суммы от 100 до 1500 гривен, в зависимости от многих факторов. Поэтому утверждение, что всем добавляют одинаково по 200 гривен, считаем не совсем верным.
Ежегодно растет минимальный страховой стаж, необходимый для ухода на пенсию по возрасту. Если требуемого стажа…
В понедельник, 18 августа, на Прикарпатье, Буковине, в Винницкой области, а также в северо-восточной части…
Как поведет себя светило, стоит ли готовить таблетки?
Неделя с 18 по 24 августа — это не просто календарный переход от лета к…
Жара ускорила сбор арбузов в Украине, но вместе с изобилием пришло падение цен. Фермеры жалуются…
Чудеса случаются — но не по заказу. Икона «Всецарица» почитается как заступница больных, но Церковь…