В приложении «Вкусно» сотрудники газеты «На пенсии» часто делятся своими домашними кулинарными рецептами. На пороге зима, а значит самое время порадовать себя и своих близких новыми сладостями к чаю.
Эклеры от Алеси Байдан
Ингредиенты для теста: масло сливочное — 100 г, яйца — 4 шт., мука — 180 г, соль — 1/2 ч. ложки, вода — 250 мл.
Приготовление:
1. Воду довести до кипения, растопить в воде сливочное масло и добавить соль.
2. Добавить туда же муку. Тщательно все перемешать деревянной лопаткой.
3. Как только тесто начнет отходить от стенок и скатается в комок, следует поварить его еще пару минут, затем снять с огня.
4. Оставить тесто, чтобы оно остыло (примерно до 60 ºС).
5. Как только тесто остыло, нужно по одному добавлять яйца.
Добавить одно, размешать до однородности, затем добавить следующее и т.д.
6. После того как добавлены все ингредиенты, тесто должно получиться мягким, воздушным и блестящим.
7. Затем нагреть духовку до 180 ºС. Застелить противень пекарской бумагой и смазать поверхность сливочным маслом.
8. Чайной ложкой или при помощи кондитерского шприца выложите тесто в виде клубочков.
9. Выпекать в духовке примерно 35-45 минут до золотистой корочки. Обратите внимание, что во время выпекания духовку открывать нельзя, чтобы эклеры «не упали».
10. Когда эклеры немного остыли, нужно сделать надрез в пирожном и наполнить кремом, внутрь следует поместить 1-2 ч. ложек крема (зависит от размера эклера).
Ингредиенты для заварного крема: молоко — 2,5 стакана, яйцо — 1 шт., сахар — 1 стакан, мука — 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Взбиваем яйцо с сахаром и добавляем муку.
2. В эмалированную кастрюлю вливаем 2 стакана молока и доводим до кипения.
3. Затем в молоко вливаем полученную смесь.
4. Держим полуготовый крем на медленном огне, постоянно помешивая. Варим в течение 5 минут после того, как смесь закипит.
Пирожное «Картошка» от Анны Мячиной
Ингредиенты: сгущенка — 450 мл, сливочное масло — 200 г, песочное печенье — 500 г, грецкие орехи — 1 стакан, какао и корица по вкусу.
Приготовление:
1. Сгущенку вылить в кастрюлю, добавить сливочное масло и поставить на плиту, помешивая, пока масло полностью не растает.
2. Затем добавить какао и корицу по вкусу. Все перемешать.
3. Печенье измельчить в крошку при помощи скалки или блендера.
4. Грецкие орехи обжарить, очистить и тоже измельчить.
5. Вылить сгущенку с маслом в большую емкость и добавить туда все орехи и большую часть печенья.
6. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавляя печенье до тех пор, пока тесто не будет держаться вместе.
7. Слепить пирожные круглой формы и обвалять в остатке печенья.
8. Отправить готовые пирожные в холодильник на три-четыре часа.
Кекс сметанный от Ирины Анциферовой
Ингредиенты: сахар — 1 стакан, яйцо — 2 шт., сметана — 1 стакан, сода, гашенная уксусом, — 0,5 ч. ложки, какао — 2 ст. ложки, изюм — по желанию, мука — сколько войдет (тесто по консистенции должно быть чуть гуще сметаны).
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром.
2. В полученную смесь добавляем соду, гашенную уксусом. Хорошо все перемешиваем.
3. Затем добавляем сметану и изюм.
4. В просеянную муку всыпаем какао и аккуратно перемешиваем. Добавляем к общей массе муку с какао и перемешиваем.
5. Форму для выпекания смазываем сливочным масло и слегка посыпаем манной крупой.
6. Выпекаем при температуре 160 С, примерно, 40 минут.
Шарлотка семейная от Алены Швец
Ингредиенты: яйца — 5 шт., сахар — 2 стакана, мука — 3 стакана, сода — 0,5 ч. ложки, ванильный сахар — 1 пакетик, яблоки — 7-8 шт., сливочное масло и манка для смазывания формы.
Приготовление:
1. Желтки отделяем от белков.
2. Белки очень хорошо взбиваем миксером в крутую пену. Добавляем ванильный и обычный сахар. Взбить до состояния очень плотной массы.
3. В полученную смесь вливаем желтки. Снова взбиваем.
4. Муку смешиваем с содой. Всыпаем в взбитую массу и перемешиваем.
5. Яблоки режем дольками вместе с кожурой. Удаляем только сердцевину. Перемешиваем яблоки с тестом.
6. Форму смазываем маслом и густо присыпаем манкой.
7. Аккуратно выкладываем тесто с яблоками на подготовленный противень, разравниваем по поверхности.
8. Отправляем в хорошо разогретую духовку. Выпекаем при средней температуре в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…
Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…
Некоторые украинцы, которые пострадали из-за войны, могут рассчитывать на определенные льготы от государства.