Статьи

Олег Попов пошел в клоуны из-за хлебного пайка

В начале ноября умер «солнечный клоун», легендарный Олег Попов. До последних дней жизни главным принципом его творчества было приносить радость людям, дарить оптимизм и надежду.

Скрывал от матери, что учится в цирковом училище

Сразу после рождения сына его родители перебрались из подмосковной деревеньки в столицу. Отец Попова работал на часовом заводе, и в 1937 году его арестовали. Часы, которые он сделал для Сталина, вышли из строя, а в то время это приравнивали к измене родине. Больше мальчик своего отца так и не увидел. Мать, чтобы спасти жизнь себе и сыну, отреклась от мужа и вышла замуж во второй раз. Арест отца произвел на маленького Олега такое сильное впечатление, что позже он категорически отказывался вступать в партию. После школы Олег Константинович работал на полиграфическом комбинате, а через несколько месяцев неожиданно поступил в цирковое училище. По его признанию, такое решение он принял из-за хлебного пайка: полиграфисты получали 550 г хлеба, а студенты циркового училища — 650 г. Это и стало решающим аргументом. Матери об этом ничего не сказал, чтобы не расстраивать ее. Попов занимался в училище по 10 часов в сутки, и только когда стало ясно, что цирк — его настоящее призвание, он рассказал обо всем матери.

Сначала по распределению молодой артист попал в рижский цирк, а позже вернулся в Москву. Здесь он работал эквилибристом с номером «Эксцентрик на свободной проволоке», поражая зрителей невероятно сложными трюками. Его номер понравился легендарному клоуну Карандашу, и тот взял его в свою команду.

«Солнечным клоуном» Попова назвали англичане

Когда столичный цирк был на гастролях в Саратове, один из клоунов сломал ребро, и Попову предложили его заменить. Его выступление было настолько успешным, что с тех пор Олег Константинович стал выступать в качестве коверного под творческим псевдонимом Чижик. Именно в это время родился образ, который сопровождал клоуна на протяжении всей его творческой карьеры — желтый парик, широкие штаны на подтяжках и клетчатая кепка. Кстати, кепку, которая стала его фирменным знаком, Попов нашел в костюмерной «Мосфильма». Хозяина не нашлось, и клоун забрал ее себе. Работа с Карандашом много дала Попову: тот научил его самостоятельно изготовливать реквизит для реприз и придумывать номера. К слову, позже Попов всегда советовал начинающим артистам цирка изучать слесарное дело.

Слава к Олегу Константиновичу пришла, когда ему было всего 24 года, и с тех пор он стал любимым клоуном страны. В 1961 году появилась одна из самых известных его интермедий «Луч» — та, где клоун забирает в корзинку лучик, а уходя с манежа, дарит его зрителям. После того как Попов показал эту репризу в Англии одна из лондонских газет написала: «В туманном Лондоне появился Солнечный клоун». С тех пор Попова только так и называли. Кстати, во время проповеди в одной из церквей Германии эту сценку упоминали как пример гуманизма и человечности.

Олег Попов был очень предан своей работе и выступал в любом состоянии. Не раз случалось, что на представление его привозили на «скорой», а на манеж чуть ли не выносили на руках. Клоун отрабатывал номер, и его снова на «скорой» увозили в больницу. А хохочущие зрители даже не догадывались, каких трудов Попову стоило выйти на манеж.

В Германии Попов стал Счастливым Гансом

В 1990-е годы все рухнуло, актеры потеряли все свои сбережения, работы не было, пенсии были мизерными. Жена Попова умерла, он уехал в Германию и стал там выступать под псевдонимом Счастливый Ганс. Как-то во время представления Попов заметил девушку, которая стояла в проходе, так как в зале был полный аншлаг. В антракте он принес ей стул и дал автограф, а потом попросил номер телефона. Звали ее Габриела Леман, она работала фармацевтом.

В последний день гастролей импрессарио Олега Попова сбежал со всеми деньгами, вырученными за представления. Олег Константинович остался без денег, буквально на улице, с багажом, цирковым реквизитом и животными. Он позвонил Габриеле и она сразу приехала, чтобы ему помочь. Через несколько месяцев они поженились в Голландии. Вскоре Габи стала выступать вместе с мужем. Работая в аптеке, она научилась жонглировать пузырьками, и на арене она жонглировала бутылками, танцевала степ, выступала с дрессированными крысами и пони. Кроме того, в номерах участвовала крохотная собачка Чудик, которую Попову подарил Мстистав Запашный.

После эмиграции Олег Константинович впервые приехал на родину только в 2015 году — на вручение престижных цирковых наград. В конце октября этого года он прибыл в Ростов-на-Дону на гастроли с новым шоу «Пусть всегда будет солнце». Гастроли должны были продолжаться до 20 ноября. Однако 2 ноября знаменитый «солнечный клоун» умер.

Вспоминая Олега Попова, хочется еще раз озвучить его слова, которые он сказал в одном из интервью: «Когда клоун смеется — с ним смеется весь мир. Когда клоун плачет — он плачет один».

Новое на сайте

  • Новости

В Париже ограбили знаменитый Лувр: похищены драгоценности Наполеона и Жозефины

Легендарный музей Лувр стал сценой кинематографичного преступления: 7 минут, бензопилы, грузовой лифт и исчезновение реликвий,…

19/10/2025 19:59
  • Статьи

Нужно ли заранее готовить «узелок на смерть»?

Раньше бабушки заблаговременно складывали в шкаф «узелок на смерть» — скромную одежду, в которой хотели…

19/10/2025 18:54
  • Статьи

Кептари, камизельки и вышиванки: на какой старинной одежде можно заработать

Старинная одежда и обувь нередко пылятся в бабушкиных сундуках, хотя могут стоить внушительных денег. Кто…

19/10/2025 17:58
  • Новости

Согревающий суп-пюре из печёного перца — аромат осени в тарелке

Когда за окном пасмурно, хочется чего-то тёплого, мягкого и уютного. Этот суп-пюре из печёного болгарского…

19/10/2025 16:58
  • Статьи

Коко Шанель: ««Я не занимаюсь модой. Я и есть мода»

В начале ХХ века Париж был душным не из-за воздуха, а из-за моды. Тяжелые платья,…

19/10/2025 15:45
  • Статьи

Как поддерживать физическую форму на пенсии?

Годы неумолимо идут вперед. Не успеешь оглянуться, и ты уже на пенсии. С одной стороны,…

19/10/2025 14:48