Наша газета неоднократно писала о том, что газовщики начали повсеместно устанавливать в многоквартирных домах общедомовые, а не квартирные счетчики газа. В компании «Одессагаз» нам обещали дать разъяснения по этому поводу, но мы до сих пор его не получили. Один из наших читателей задал аналогичный вопрос в Нацкомиссию, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее — Нацкомиссия), и получил ответ. Этот ответ он переслал нам. Мы, в свою очередь, решили рассказать о позиции Нацкомиссии нашим читателям.
Установка счетчиков газа регулируется Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Однако в этом законе не указано, что устанавливать можно только индивидуальные приборы учета в каждой квартире. Поэтому возможна установка как квартирного, так и общедомового счетчика — дает разъяснение Нацкомиссия.
Согласно Кодексу газораспределительных систем, решать, какой счетчик — домовой или квартирный — поставить в каждом конкретном случае, имеют право как потребители, так и газораспределительные компании. Почему же устанавливаются именно общедомовые счетчики? Дело в том, что, согласно действующему законодательству, установка приборов учета осуществляется за счет газораспределяющих предприятий, а стоимость установки включается в состав тарифа на газ. Устанавливать квартирные счетчики — дороже в пять раз, следовательно, поставщикам пришлось бы повышать тариф, а потребителям — платить за газ больше. Поэтому было принято решение устанавливать общедомовые приборы учета.
В соответствии с Кодексом газораспределительных систем, отказываться от установки общего счетчика потребители не имеют права. Более того, в случае отказа газораспределительная компания должна прекратить газоснабжение дома.
Как же будут платить за газ потребители, в домах которых установлены общедомовые счетчики газа. По информации Нацкомиссии, те потребители, у которых есть квартирные приборы учета, будут платить по их показаниям. Этот объем вычтут из показаний общедомового счетчика. А остаток распределят между всеми остальными жильцами дома — в соответствии с количеством зарегистрированных в квартире жильцов.
Впрочем, закон допускает возможность не платить по общему счетчику. Правда, только в том случае, если вы установите квартирный прибор учета — но его придется ставить уже за свой счет.
Неизвестные нюансы скидок. Что нужно знать перед оформлением льгот?
Минимальная заработная плата и прожиточный минимум в 2026 году вырастут. Как это повлияет на размер…
В 2025 году в Украине 26 лет страхового стажа недостаточно, чтобы получить пенсию по возрасту…
Субсидии не для всех. Какую справку нужно иметь перед началом отопительного сезона?
Повышенная температура — частый симптом различных заболеваний, от вирусных инфекций до бактериальных воспалений. Она сигнализирует…
Она любит фотографии, сделанные под старину, и позирует на них в образе артистки бродячего цирка.…