Вопрос читательницы:
— Моя 89-летняя мама часто после еды жалуется на чувство тяжести и вздутие живота. Года четыре назад она лежала в больнице с острым панкреатитом. Какие лекарства ей нужны? А дополнительные обследования?
Отвечает гастроэнтеролог Марина Климанова:
— С возрастом угнетается работа поджелудочной железы, поэтому у пожилых людей часто встречаются ферментативные нарушения. К тому же из-за острого панкреатита в поджелудочной железе образовались элементы соединительной ткани, которые не вырабатывают ферменты.
Многие пожилые люди страдают и атеросклерозом, а он поражает не только сердце, сосуды, головной мозг, но и кишечник (есть даже такое понятие — ишемическая болезнь кишечника).
Конечно, в 89 лет применять для диагностики колоноскопию рискованно. Но можно сдать кал на скрытую кровь, чтобы исключить серьезную патологию, и сделать копрограмму (она покажет, как переваривается пища). А пока давайте маме ферменты.
— До или во время еды?
— Ферменты правильно принимать вместе с едой.
Микрочастицы препарата смешиваются с пищевым комком в желудке, проходят вместе с ним в двенадцатиперстную кишку и начинают там работать. Пить препарат перед едой бессмысленно: он успевает уйти в кишечник.
Допускается принимать сразу после еды, когда пища еще находится в желудке. Если же спустя три-четыре часа после обеда или ужина возникло чувство тяжести, фермент не поможет.
По материалам fakty.ua