27 августа народному артисту Украины Богдану Ступке исполнилось бы 75 лет. В проведенном в 2007 году голосовании «Сто великих украинцев» он занял 47-е место. А не так давно в другом рейтинге он занял 16 место.
Каким был в жизни знаменитый артист?
Пугал детей в гриме Деда Мороза
Родился Богдан Сильвестрович в семье оперных певцов. В детстве каждый вечер он проводил в театре и смотрел почти все спектакли. Маленький Богдан очень хотел петь, но, к сожалению, у него не было слуха. Впрочем, это не мешало ему устраивать дома настоящие представления: вернувшись из театра, под впечатлением от увиденного он начинал воспроизводить оперные арии. Продолжалось это до тех пор, пока сосед, измученный «концертами» юного артиста, не попросил отца Ступки прекратить это безобразие.
В четвертом классе Богдану поручили роль Деда Мороза, ради которой он раздобыл в театре бороду на резинке. Но актерский дебют оказался неудачным — то ли борода была не «дедморозовская», то ли юному артисту не удался образ, но вместо того чтобы радоваться «дедушке», дети его страшно пугались.
Богдан с детства знал, что станет актером, но во Львове театрального института не было, а ехать в Киев юноше было не на что — семья жила очень бедно. Пришлось ему после школы поработать учеником слесаря на заводе, а затем в астрономической лаборатории в должности «вычислителя на переменных звездах». Но в 1959 году при театре имени Марии Заньковецкой открыли театральную студию, и Ступка смог получить актерское образование.
На втором курсе он участвовал в спектакле, во время которого ему случайно разбили очки. Осколки попали в глаз. Ступка пришел в ужас: он был уверен, что теперь за свою карьеру сможет сыграть только две роли — Кутузова и Нельсона. Однако все обошлось, врачи вынули осколки и сохранили актеру зрение.
С женой разговаривали на разных языках
В 1978 году Ступка получил приглашение в труппу киевского театра имени Ивана Франко, и семья переехала в Киев. За несколько лет до этого он снялся в фильме «Самый последний день», который стал режиссерским дебютом Михаила Ульянова. Однако Ульянову собственная работа не понравилась, и он сказал, что снимать фильмы больше не будет, чтобы не пополнять ряды плохих режиссеров. Эти слова Богдан Ступка запомнил на всю жизнь, и когда стал художественным руководителем театра имени Франко, ни разу не осмелился поставить спектакль сам — приглашал только профессиональных режиссеров.
Тараса Бульбу играл в настоящих доспехах
Когда Ступка снимался в роли Тимофея Лысенко в фильме «Николай Вавилов», то, чтобы вжиться в образ, он даже по улице ходил, как его герой — с фанерным чемоданчиком, в драповом пальто и кепке. Как-то в таком, мягко говоря, непрезентабельном виде он присел отдохнуть на заборчик около сельскохозяйственной академии, а кепку бросил рядом. Задумался, а когда собрался уходить, обнаружил, что в кепке полно мелочи — прохожие приняли его за нищего.
Во время съемок гоголевского Тараса Бульбы Ступке пришлось несладко — в 40-градусную жару он снимался в настоящих казацких доспехах, одна кольчуга из которых весила около 20 килограммов. После того как японский режиссер Акира Куросава посмотрел «Тараса Бульбу», он назвал Богдана Ступку украинским самураем, который «может сыграть и короля, и шута». Сам актер называл себя Сильвестром Сталлоновичем, и это прозвище так понравилось коллегам, что иначе на съемочной площадке и в тетаре Ступку никто не называл. Звездной болезнью Богдан Сильвестрович никогда не страдал и не отказывался сниматься даже в эпизоде. Смеялся, что за свою жизнь он уже переиграл всех королей, генералов и вождей.
В 1999 году Ступка был назначен министром культуры Украины. Свое ведомство он называл «министерство обороны культуры». Несмотря на высокую должность, актер до последних дней оставался художественным руководителем театра Франко, и даже в больнице «Феофания», где лечился от рака, проводил репетиции по телефону. Умер Богдан Ступка 22 июля 2012 года, и перед смертью говорил, что хочет умереть в тот же день, что и его мать, которая скончалась 23 июля.
Любимый аксессуар — шляпа
18 апреля в Украине преимущественно тепло, будет сухо и солнечно на большей территории нашего государства,…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: магнитосфера Земли будет находиться в возбужденном состоянии.
С возрастом организму становится сложнее усваивать витамин B1 (тиамин), а между тем он жизненно важен.…
Пасхальная корзина – это не просто традиция, а символ веры, радости и благодарности за воскресение…
Котики и собачки, как и люди, иногда болеют, получают травмы. Поэтому очень важно правильно вести…
Каждый народ имеет свои пасхальные традиции. Когда на Пасху праздничный стол должен был состоять из…