Задумывались ли вы над вопросом, в какой стране блюда из баклажанов пользуются самой большой популярностью? Не спешите с ответом, имея в виду Украину. Турция и Греция, Молдова и Узбекистан, Италия и Франция будут вам доказывать, что именно они открыли замечательный вкус этого фиолетового плода. Вот такой это интернациональный продукт!
Кстати, сказать, баклажаны бывают только фиолетовые. Синие, бордовые, лиловые, зеленые и даже белые — разновидностей баклажанов великое множество. И все они имеют высокую пищевую ценность, в них содержится калий, пектиновые вещества, витамины и клетчатка, так необходимые для нашего организма. Так что почаще готовьте баклажанные вкусности.
Салат
2-3 баклажана, 2 луковицы, 2-3 помидора, растительное масло, уксус, базилик, черный молотый перец, соль.
Баклажаны очистить, нарезать кружками, положить в соленую воду на 10-15 минут, а затем обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Лук нарезать колечками, обжарить.
Выложить обжаренные овощи в миску, добавить нарезанные помидоры, соль, перец и уксус, перемешать, добавить мелко нарезанную зелень.
Рулетики с творогом
Баклажаны, рассыпчатый творог, кинза, укроп, грецкие орехи, чеснок, гранат, соевый соус, оливковое (либо другое растительное) масло.
Баклажаны нарезать вдоль постами и обжарить с обеих сторон. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Измельчить грецкие орехи, мело нарубить зелень, чеснок и все это смешать с творогом. Добавить соевый соус, поперчить и еще раз хорошо размешать.
На подготовленные ломтики баклажана выложить начинку, разровнять по всей поверхности и с помощью ножа свернуть рулетики. Сверху посыпать зернышками граната.
«Павлиний хвост»
Баклажаны нарезать тонко вдоль до плодоножки, не разрезая до конца, сбрызнуть соком лимона и на 10 минут поставить в микроволновку на полную мощность, затем дать остыть.
Из майонеза, чеснока, соли и перца сделать соус и промазать им между дольками, положить также кружочки помидора и лука. Сверху смазать оставшимся соусом и поставить в разогретую до 180оС духовку на 15-20 минут. При подаче обильно посыпать зеленью.
Острая закуска
2 крупных баклажана, 200 г корейской морковки, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, уксус, сахар, соль, растительное масло для жарки, перец красный острый, кориандр молотый.
Баклажаны нарезать соломкой, посолить и дать постоять около 30 минут. Затем соль смыть, а баклажаны обсушить бумажным полотенцем. Обжарить их на сильном огне, добавить морковку, нарезанный соломкой болгарский перец и лук полукольцами, а также измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать. Приправы и специи добавить по вкусу. Дать настоять салату в холодильнике под крышкой не менее 5 часов.
Заправка для спагетти
На 0,5 кг спагетти — 5-6 баклажанов, 4-5 помидоров, 4 зубчика чеснока, базилик, соль и перец — по вкусу растительное масло.
Баклажаны запечь в духовке, охладить и снять с них кожицу.
Чеснок мелко режем, обжариваем в течение 2 минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры и тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим, посыпаем измельченным базиликом.
Котлеты
2-3 средних баклажана, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 2 куска ржаного хлеба, 50 мл молока, соль и перец — по вкусу, панировочные сухари, растительное масло.
Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Сыр натираем на мелкой терке, чеснок измельчаем, а хлеб замачиваем в молоке.
Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы, добавляем к ним размоченный хлеб, сыр, чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.
«Лодочки»
3-4 небольших баклажана, 300-400 г любой морской рыбы (на ваш вкус), по 100 г твердого сыра и масла, 2-3 помидора, луковица, соль и зелень — по вкусу.
Баклажаны разрезаем вдоль (кожицу не снимайте), ложкой выньте мякоть. Получилось что-то вроде лодочек. Рыбу и помидоры нарезаем небольшим кубиками, лук режем мелко. «Лодочки» выкладываем на смазанный маслом противень, внутрь каждой накладываем рыбу, помидоры, лук, вынутую мякоть и совсем немного сливочного масла. Солим, перчим, посыпаем зеленью, а сверху — тертым сыром. Запекаем в хорошо прогретой духовке 30-50 минут.
Вместо рыбы можно использовать любое мясо, грибы.
Рубрику ведет Елена Лебедь
Баклажанные секреты
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…
Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…
Некоторые украинцы, которые пострадали из-за войны, могут рассчитывать на определенные льготы от государства.
У пенсионеров есть ряд обязанностей перед Пенсионным фондом Украины. Несвоевременное информирование об изменениях в вашей…
На месте происшествия работают экстренные службы, оказывающие всю необходимую помощь пострадавшим. Также продолжаются аварийно-спасательные работы.
Размер пособия достигает 5000 гривен на каждого члена семьи.