Василий Михайлович Богровецкий из с. Раковец Ивано-Франковской области — виноградарь с большой буквы. Своей любовью к солнечной лозе он «заразил», практически, всех односельчан и это при том, что живут они далеко не в виноградном крае.
Василий Михайлович относится к тем людям, которые никогда не стоят на месте, движение, постоянное развитие — для него жизнь. И помогает ему в этом земля, точнее участок. Скучать уж точно не приходится. Конечно, главная культура на его сотках — это виноград, он его любимчик. Впервые мужчина обратил внимание на солнечную лозу в 80-е годы прошлого века, когда начал строить собственный дом. Специально за лозой поехал к брату в Молдову. Привез технические сорта. Они хорошо росли, урожай был неплохой, но его полностью склевывали птицы. Так как все силы направлялись на строительство, заниматься изготовлением вина было некогда, поэтому кормили пернатых. Когда дом был полностью достроен, Василий вновь поехал в Молдову и прикупил уже столовые сорта, чем-то напоминающие изабельные. На то время они его устраивали. Пока однажды не побывал на выставке, которую организовал Клуб любителей виноградной лозы Прикарпатья. Там он увидел такие красивые, нарядные гроздья и огромные ягоды, что просто заболел раз и навсегда. Раньше он даже боялся думать о таких сортах, зачем себя расстраивать, но когда воочию убедился, что такой виноград может расти на Прикарпатье, решил во что бы то ни стало посадить его и у себя на участке.
Сегодня в коллекции В.М. Богровецкого больше 200 сортов, из которых 180 — столовые, остальные технические. Свой опыт он передает дочке и зятю. Увлечение виноградарством Василий Михайлович соединяет с пчеловодством.
Оксана Королева
Урожай при минимальном уходе
В последние годы во всем мире наблюдается глобальное потепление, не прошло оно стороной и наши края. Так, зимой температура воздуха не опускается ниже -24оС. Поэтому выращивать мы можем даже те сорта, что раньше росли только на юге, конечно, с укрытием, без него никак.
Считаю, что виноградарь не должен стоять на месте, тем более, что каждый год селекционеры создают новинки, которые так и хочется заполучить. Я стараюсь высаживать на своем винограднике только проверенные сорта.
Не надо верить, когда говорят, что есть сорта, не требующие ухода. Все они нуждаются во внимании, просто какой-то меньше, какой-то больше. К числу менее требовательных отношу Кодрянку, Надежду АЗОС, Новый подарок Запорожью, Лору, Аркадию. Эти сорта из года в год радуют стабильным урожаем. Да и на рынке их ягоды быстро расходятся. Хорошо в северных и западных областях себя чувствуют сорта американской селекции — кишмиш Юпитер и кишмиш Катавба.
Так, к примеру, последний переносит морозы до -30оС, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной виноград.
Если вы редко бываете на даче, отдайте предпочтение Восторгу и Молдове. Хотя лично меня Молдова не устраивает, она редко набирает положенную ей сахаристость, не вызревает, точнее не успевает этого сделать.
Хорошо себя в последнее время зарекомендовали такие сорта, как Ванюша, Дария, Рада, Гала, Вальок, но они до конца еще не изучены, поэтому нуждаются в постоянных подкормках, обработках. Зато спрос на них — просто «сумасшедший». Ведь мы, прежде всего, едим глазами, а там есть на что посмотреть. Ягоды — одно загляденье.
Прививаем в пасмурные дни
Лучшее время для проведения прививок винограда — с июня до середины июля. В это время сокодвижение достигает своего апогея. При соблюдении всех правил приживаемость может быть 100%-ной. Прежде всего, чубук и лоза, которая используется в качестве подвоя, должны быть одинаковы по толщине. Инструменты нужно держать в чистоте, как в операционной. Нельзя проводить прививки в солнечные жаркие дни, дождитесь пасмурной погоды или вечера, когда горячие лучи не выжигают все вокруг и смело беритесь за дело.
Удобряю золой и куряком
При посадке обязательно вношу удобрения. Использую перепревший куриный, голубиный помет (благо голубей у меня до 200 штук). Ни в коем случае нельзя удобрять свежей органикой, иначе у саженцев сгорят корни. Птичий помет считается одним из самых ценных удобрений. Химический состав этой подкормки богат питательными веществами. В ней содержится азот, калий, фосфор и магний. Причем эффект от удобрения можно наблюдать на протяжении 2-3 лет после внесения. Объясняется это тем, что полезные вещества из птичьего помета высвобождаются медленно и постепенно.
Настой куриного помета я готовлю таким образом: беру 1 часть помета и развожу ее в 20 частях воды. Полученную смесь выдерживаю в течение 10 дней на открытом воздухе. Полученным раствором можно поливать междурядья, но в посадочную яму в такой концентрации настойку нельзя вносить.
Не забываю вносить древесную золу.
Пчелам необходимо внимание
Сегодня в моем хозяйстве 20 пчелиных семей, а начинал когда-то с двух. Главное условие — побороть в себе страх. Конечно, если человек страдает аллергией на укусы пчел, тогда и браться не стоит.
Чтобы предотвратить распространение болезней между семьями, нужно стараться возвращать пустые рамки именно в те семьи, из которых они были отобраны.
Часто начинающие пчеловоды задаются вопросом, когда нужно начинать качать мед. Лучше всего это делать, когда рамка с медом будут запечатана восковыми крышечками. При нарушении технологии можно получить мед с избыточной влажностью, а как следствие — его закисание в бутылях и банках.
Также для качки подбирайте время, когда основная масса пчел «на работе». В солнечные дни они покидают свои жилища приблизительно в 9:00 и возвращаются к 16:00.