Каким должен быть тип охлаждения и почему важно учитывать габариты?
Приступая к выбору нового оборудования, нужно обратить внимание на несколько важных нюансов.
- Толщина и тип стекол. В зависимости от использования, холодильная витрина может быть оснащена обычным стеклом или закаленным. Также стекло может быть тонким или толстым. Чем толще стекло, тем холоднее воздух в витрине.
- Материал теплоизоляции стенок витрины. В бюджетных моделях для теплоизоляции используются пенополистироловые плиты. Более дорогие модели оснащены заливным пенополиуретаном.
- Габариты. В продаже есть витрины с широкой и узкой выкладкой. Цена на них практически не отличается. Витрина с широкой выкладкой продемонстрирует покупателю больше товара, но при покупке такой техники нужно просчитать ее габаритные размеры и выяснить войдет ли она в дверной проем магазина.
- Тип охлаждения. В холодильных камерах может использоваться два типа охлаждения: статический и динамический. При статическом охлаждении перемещение потоков воздуха в витрине происходит под влиянием естественной конвекции: холодный воздух остается внизу, а теплый — поднимается наверх. Динамическое охлаждение позволяет воздуху без препятствий циркулировать. Поэтому температура в витрине будет везде одинаковой.
Холодильные витрины бывают трех типов
Каждый продукт должен храниться при определенной температуре. Именно поэтому производители холодильных витрин разделили их на три типа: среднетемпературные, морозильные и комбинированные.
- Рабочий режим среднетемпературных витрин находится в температурном диапазоне от 0 до +7 °С. Этот тип витрин является наиболее распространенным, поскольку позволяет хранить большой ассортимент продуктов, а также имеет удобную выкладку.
- Морозильные витрины работают при температуре от -12 до -18 °С. У них нет выкладки, поскольку все продукты выкладываются в углубление. Морозильные витрины — идеальное решение для хранения и демонстрации покупателям замороженной продукции.
- Комбинированные витрины работают при температуре от -5 до +5 °С. В таких устройствах удобно хранить продукцию, которая требует незначительной заморозки.
Как продлить срок службы холодильной витрины?
Витрина прослужит не один десяток лет, если за ней правильно ухаживать. Поэтому рекомендуется придерживаться основных правил эксплуатации:
- Установку и наладку оборудования обязательно должен проводить профессионал.
- На морозильную витрину не должно попадать прямых солнечных лучей.
- Загрузка продуктов проводиться после того, как витрина наберет необходимую температуру, а не сразу после включения.
- Продукцию нужно раскладывать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы охлаждение было равномерным.
- Продукты разного рода, а особенно те, которые имеют сильный запах, нужно хранить отдельно.
- Время от времени холодильные камеры нужно отключать для уборки и проведения техобслуживания.
*на правах рекламы