Статьи

Как Киевскую Русь в христианство «окунули»

Писатель Николай Лесков, описывая события времен крещения Руси, вложил в уста митрополита Платона слова, что «Владимир поспешил, а греки слукавили — невежд ненаученных окрестили». Но, наверное именно это и способствовало относительно мирному вхождению христианства в повседневную народную жизнь. В этом году мы будем отмечать уже 1028 годовщину этого знакового в нашей истории события. Газета «На пенсии» узнала, как в прошлые годы в Украине отмечали значительные даты крещения Киевской Руси.

«Плавающая» дата

Точная дата крещения Руси в 988 году неизвестна. Большинство историков склоняется к тому, что это произошло летом — ведь иначе жители города вряд ли могли бы стоять в речной воде по горло, да еще и вместе с детьми. Известно, что в ХІХ веке ежегодные крестные ходы, посвященные этому событию, в Киеве проходили 14 августа. Из храмов процессии верующих направлялись к источнику на правом берегу Днепра, где, по легенде, крестились сыновья князя Владимира. Но в 1888 году синод православной церкви принял решение приурочить торжества в честь 900-летия принятия христианства к дню памяти князя Владимира.

900 лет

Празднование 900-летия крещения Руси в 1888 году отмечалось с размахом. Именно к этой дате в Киеве на Владимирской горке на берегу Днепра был установлен памятник князю Владимиру, а также заложен Владимирский собор, который расписывали лучшие художники своего времени — Виктор Васнецов и Михаил Нестеров. Средства на возведение храма собирали по всей стране, а Киево-Печерская Лавра на строительство пожертвовала миллион кирпичей.

950 лет

Торжественно отмечался в Украине и 950-летний юбилей крещения в 1938 году. Правда, только в тех регионах, которые тогда не входили в состав Советского Союза. Торжественные службы проходили в православных и греко-католических храмах Западной Украины, а во Львове даже состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию. Отметила юбилей и украинская диаспора за рубежом. Например, в храме святой Терезы в Детройте (США) украинская община устроила грандиозный праздник, на который пригласили горожан разных национальностей и вероисповеданий.

1000 лет

Празднование 1000-летия крещения Руси в 1988 году стало важнейшим событием для всего украинского общества: впервые дата, связанная с религией, была отмечена в Советском Союзе на государственном уровне. Неудивительно, что в праздничных мероприятиях приняли участия десятки тысяч людей, приехавших в Киев со всей страны. Как вспоминают очевидцы, несмотря на проливной дождь, огромная толпа собралась под Владимирским собором, в котором проходила торжественная служба. А в последний день празднования впервые за почти тридцать лет прошло богослужение в Киево-Печерской Лавре.

«Говорили, это второе крещение Руси», — вспоминает о тех днях патриарх Филарет, сегодня — глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, а тогда — митрополит Киевский и Галицкий.

В православном церковном календаре 28 июля отмечается день памяти равноапостольного князя Владимира. Именно эта дата была выбрана для празднования Дня крещения Киевской Руси — Украины. В списке государственных праздников эта дата появилась в 2008 году, но, как и прежде, этот день в календаре остался рабочим.

Пять фактов о крещении Руси

  1. Христианская община на Руси возникла задолго до 988 года. Уже в середине Х века в Киеве действовала церковь святого Ильи. Христианами были князь Аскольд, живший за сто лет до крещения, а также бабушка князя Владимира, княгиня Ольга.
  2. Образ жизни князя Владимира был весьма далек от христианской воздержанности. Согласно разным источником, князь любил роскошные пиры и хмельные напитки, а его «гарем» насчитывал около 800 наложниц.
  3. Массовое крещение киевлян происходило в «добровольно-принудительном» порядке. Крестившимся выдавали по новой рубахе, а отказавшимся грозили серьезные проблемы. «Если кто не придет завтра на реку — богат ли, или убог, или нищий, или раб, — да будет противник мне», заявил во всеуслышание князь Владимир.
  4. Далеко не все жители Руси приняли новую веру. В некоторых местах доходило до вооруженного противостояния. А по глухим деревням вплоть до XV-XVI веков крестьяне продолжали исполнять языческие обряды и молиться древним богам.
  5. С крещением Руси связано первое упоминание о квасе. Летописцы утверждают, что, празднуя принятие новой веры, князь Владимир распорядился раздать киевлянам «пищу, мед и квас». Но стоит отметить, что квас в то время был хмельным напитком.

Новое на сайте

  • Новости

Пионы будут усыпаны огромнейшими шапками из соцветий – вот что нужно успеть сделать

От пионов на вашем участке будете в восторге не только вы, но и ваши соседи.…

07/04/2025 22:59
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 8 апреля

8 апреля ожидается мокрый снег, местами возле западных и северных областей.

07/04/2025 22:25
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 8 апреля 2025 года

Как повлияет на нас возбужденное состояние магнитосферы Земли?

07/04/2025 21:58
  • Статьи

Устраняем негативные последствия перепадов погоды и магнитных бурь: чем быстро поднять давление без лекарств

Люди, склонные к нестабильному артериальному давлению, особенно часто страдают от перепадов погоды, от влияния магнитных…

07/04/2025 21:19
  • Статьи

Льготы для чернобыльцев: на что могут рассчитывать ликвидаторы третьей и четвертой категории

Мы уже рассказали о льготах для чернобыльцев 1-й и 2-й категории. Продолжаем тему и разъясняем,…

07/04/2025 20:32
  • Новости

Готовим Пасхальные лакомства: как быстро справиться с творожной пасхой

Рецептов обрядового хлеба (куличи) в Украине не счесть. У каждой хозяйки есть свой, «фирменный». Выпекание…

07/04/2025 19:45