Отчего возникает внутричерепное давление и как не пропустить опасные симптомы, объяснила врач-невролог высшей категории Наталья Гомоненко.
Что такое внутричерепное давление?
Внутричерепное давление (ВЧД) – это величина, показывающая, с какой силой спинномозговая жидкость (ликвор), защищающая мозг от перегрузок и механических повреждений, воздействует на его ткани.
ВЧД измеряется в миллиметрах ртутного столба и его нормальные показатели у лежащего на спине взрослого пациента варьируются в пределах от 7 до 15. Эти значения ощутимо увеличиваются при стрессе, физической нагрузке, умственном перенапряжении, наклонах головы и даже чихании. Но у здорового человека показатели быстро приходят в норму. Если же по каким-то причинам циркуляция ликвора во внутричерепном пространстве нарушается, это провоцирует избыточное скопление жидкости на определенном участке и стойкое повышение внутричерепного давления.
При показателях ВЧД свыше 20–25 миллиметров ртутного столба говорят о внутричерепной гипертензии, женщины страдают от нее чаще мужчин. Дальнейшее повышение давления может привести к необратимым изменениям в тканях мозга и представлять угрозу для жизни пациента.
ВЧД может быть не только повышенным, но и пониженным, но оно менее опасно, и его симптоматика выражена слабее.
Отчего возникает проблема?
Повышенное ВЧД – не самостоятельная болезнь, а симптом, который может сигнализировать о наличии различных патологий. Спровоцировать сбой нормальной циркуляции внутричерепной жидкости могут:
- обменные нарушения;
- спазм или сужение сосудов, по которым движется ликвор;
- черепно-мозговые травмы;
- инфекционные и вирусные заболевания (менингит, энцефалит);
- врожденные патологии мозга;
- гипоксия;
- наличие доброкачественных или злокачественных опухолей.
Кроме того, стать виновниками повышения ВЧД способны избыток жидкости в организме, ожирение, сильная интоксикация, прием некоторых лекарств.
Какие симптомы должны насторожить?
Симптомами повышенного внутричерепного давления могут быть:
- головная боль давящего характера, возникающая с самого утра и нарастающая к вечеру, усиливающаяся при поворотах головы, чихании и кашле;
- общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность;
- беспричинные приступы агрессии или тревоги;
- отечность лица и век, темные круги и «мешки» под глазами;
- снижение слуха, шум в ушах;
- мушки или двоение в глазах, ухудшение зрения;
- тошнота и рвота без видимых причин;
- повышенная потливость;
- болезненные ощущения в шее;
- перепады артериального давления;
- нарушения сна;
- частое предобморочное состояние или даже потеря сознания.
К какому врачу обращаться?
Если гипертоники могут контролировать показатели артериального давления с помощью тонометра, ВЧД невозможно измерить в домашних условиях. Диагностировать это состояние можно, лишь обратившись к неврологу и пройдя ряд обследований: МРТ или КТ головного мозга, ультразвуковую допплерографию, эхоэнцефалографию, осмотр глазного дна.
Эти методы позволяют увидеть последствия повышенного ВЧД и установить возможную причину проблемы. Но измерить конкретные показатели внутричерепного давления можно лишь в условиях стационара после проведения спинномозговой пункции. Но это очень травматичный метод, поэтому он применяется в крайних случаях.
Какое лечение назначат?
Лечение подбирается невропатологом индивидуально, исходя из причины, вызвавшей повышение ВЧД. Из медикаментозных средств назначают лекарства для усиления оттока жидкости, стимулирования работы мозга, купирования симптомов и улучшения общего состояния пациента. Также рекомендованы физиотерапия и массаж. Хирургическое вмешательство показано, если консервативное лечение неэффективно и есть гематомы, быстро растущие опухоли или кисты, аневризма, гидроцефалия.
Чем опасно давление, если не лечить?
Системно повышенное ВЧД без лечения может привести к таким грозным осложнениям, как инсульт, частичный или полный паралич, нарушения координации, рефлексов, речи, а также к утрате зрения и проблемам с психикой.
Как предупредить повышение давления?
Чтобы не допускать повышения ВЧД до критических цифр, следует:
- максимально ограничить потребление соли;
- уменьшить объем потребляемой жидкости до 1,5 литра в день;
- спать на тонкой плотной подушке, хорошо поддерживающей голову и шейный отдел позвоночника, но не приподнимающей плечи;
- избегать перегрева организма, не принимать горячие ванну и душ, не посещать баню и сауну;
- исключить чрезмерные физические нагрузки.
Ирина Кадченко