40 лет тому назад был снят фильм «Труффальдино из Бергамо». Эту искрометную комедию зрители всех возрастов смотрят и сегодня с неизменным удовольствием.
Венецию построили в павильоне
Снял фильм «Труффальдино из Бергамо» режиссер Ленинградского театра музыкальной комедии Владимир Воробьев. Так как Воробьев не представлял себе этот фильм иначе, чем мюзикл, он начал с того, что обратился к знаменитому композитору Александру Колкеру с просьбой написать к нему музыку. Но написанная Колкером музыка требовала динамичного действия, поэтому Воробьеву пришлось включить в сценарий погони, драки и сцены фехтования. В Италию съемочную группу, разумеется, не пустили, поэтому создавать Венецию пришлось на родине. И вот в павильонах «Ленфильма» появились венецианские пейзажи, а каналы с успехом снимали на Неве, в которую весьма органично вписались итальянские гондолы. Все это создал художник Исаак Каплан, который мог построить любую «заграницу», чем нередко спасал отечественное кино. Позже, когда актерам довелось побывать в настоящей Венеции, они говорили, что город, выстроенный в то время в павильонах студии, почти ничем не отличался от реального.
Снимали фильм летом и осенью 1976 года в Пушкине. Однако некоторые сцены пришлось переснимать зимой, на берегу Финского залива. Актеры ужасно мерзли, а вдоль залива уже лежал снег. Но Воробьев быстро придумал выход — он заявил, что снег будет выглядеть, как пена от прибоя, и зритель ничего не заметит. Так оно и произошло.
Гундарева чуть не выжила Райкина из фильма
Кроме Натальи Гундаревой, которая сыграла Смеральдину, и Константина Райкина — Труффальдино, все актеры, занятые в фильме, работали в театре Владимира Воробьева. Еще во время проб Райкин был уверен, что на главную роль его не утвердят, так как на Труффальдино, кроме него, пробовались Борис Смолкин, исполнявший эту роль в театре, Олег Даль и Александр Демьяненко. Однако Воробьев все же предпочел утвердить Райкина, которого в то время практически никто не знал. На площадке сразу же начались конфликты. Райкин, работавший над ролью вдумчиво и методично, вызывал у импульсивного Воробьева раздражение. А Гундарева, которая была однокурсницей Константина Аркадьевича по Щукинскому училищу, вообще считала его «папенькиным сыночком», попавшим в актеры исключительно благодаря протекции знаменитого отца. Она была категорически против его участия в фильме, и считала, что роль Труффальдино должен сыграть Виктор Павлов, с которым она дружила с детства. К тому времени Гундарева стала уже известной актрисой и вела себя так, будто была полноправной хозяйкой «Ленфильма». А вот Райкину постоянно приходилось доказывать, что он не менее талантлив, чем остальные. Однако как только отсняли первую сцену с Труффальдино, на площадке раздались дружные аплодисменты — так съемочная группа выразила свое восхищение работой молодого актера. С того времени отношение коллег к Райкину резко изменилось.
Капитан гвардейцев ездил на осле
Так как все актеры работали в театре музыкальной комедии, то с вокалом проблем не возникало — все пели своими голосами, кроме Райкина и Гундаревой. За Гундареву пела Елена Дриацкая, сыгравшая в фильме роль Клариче. А за Райкина, по просьбе Воробьева, спел Михаил Боярский.
Пикантность ситуации заключалась в том, что когда-то Боярский пробовался в Ленинградский театр музыкальной комедии, но Воробьев отказал ему, мотивировав тем, что у него очень сиплый голос. Это обидело Боярского, однако когда Воробьев предложил ему озвучить Райкина, он все же согласился. Таким изящным способом Боярский «отомстил» режиссеру и доказал ему, что тот ошибся, не взяв его в свой театр.
Так как в фильме предполагалось множество трюков, актеров перед началом работы тщательно готовили — их специально обучали падениям, прыжкам, фехтованию и верховой езде. Труднее всего фехтование давалось Валентине Кособуцкой, которая играла роль Беатриче, так как ей нужно было не только ходить и говорить, но и драться по-мужски. Кстати, Виктор Костецкий, который снимался в роли Флориндо, рассказывал, что это только на экране кажется, будто актеры прекрасно сидят в седле. На самом деле лошади отлично чувствовали, что наездниками они были никудышными, поэтому буквально издевались над ними. Например, лошадь Костецкого в самый разгар работы ускакала со съемочной площадки в лесную чащу. Там она остановилась посреди густого колючего кустарника, и актеру, чтобы сойти на землю, пришлось долго ждать, пока его догонит технический персонал и выведет лошадь на поляну. А Евгений Тиличеев, который играл капитана гвардейцев, вообще боялся лошадей. Поэтому режиссер решил посадить его героя на осла. Высокий рост актера позволял ему сходить со своего «скакуна», просто выпрямляя ноги и упираясь ими в землю. А ослик, продолжая движение, выбегал из-под своего седока и бежал дальше.
Историческая неправда
В фильме много неточностей, которые не соответствуют исторической правде. Например, герои носят одновременно парики и бороды, чего на самом деле быть не могло. Парики в XVIII веке припудривали мукой, поэтому мужчины гладко брили лица, чтобы она не попадала в бороды и усы. Растительность на лице имели только простолюдины, не носившие париков. Кроме того, герои получают письма в конвертах, которые на самом деле появились только через сто лет после событий, происходящих в фильме.
Объявлено о выдаче новых выплат. Каким критериям нужно соответствовать, получить денежную помощь.
Почему украинцам начисляют долги за газ, которых на самом деле нет? Что нужно знать потребителям,…
Украинцы приглашают получить бесплатные продукты питания. Куда обращаться за помощью.
Представители областных властей рассказали подробности ночных ударов России по мирным населенным пунктам. В Генштабе ВСУ…
Кто получит повышение к пенсии в 2025 году и о каких суммах идет речь. В…
Пенсионерам напомнили о правиле 90 дней, почему так важно вовремя подать заявление и что будет,…