Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Саму реформу ЖКХ этим не отсрочили: как и планировалось, с 1 июля начнется процесс ликвидации ЖКСов, формирования рынка управляющих компаний и проведение конкурсов на обслуживание каждого дома. Однако процесс исполнения закона изменен. Газета «На пенсии» узнала, чего именно украинцам ждать от этих новшеств.
Что изменилось в законе?
Те, кто не успели создать ОСМД до 1 июля этого года, не останутся без обслуживания, но и не окажутся на годы «прикованными» к управляющим компаниям (УК). Фактически, внесенные поправки обеспечивают максимально безболезненный переход от ЖКСов к другим формам управления и создают определенный плацдарм для маневров — можно и дальше оформлять документы для создания ОСМД, находясь при этом на обслуживании у ЖКСа или другой УК с правом досрочного расторжения договора. В предыдущей редакции закона люди находились в более жестких рамках и вынуждены были доказывать свое право на управление домом или назначение другой УК.
Во-первых, после 1 июля дом продолжит обслуживать прежний ЖКС пока для дома, не создавшего ОСМД, будет избираться управляющая компания. То же касается домов, которые после 1 июля будут находиться в процессе создания объединения (как и сегодня, люди платят ЖКСу, но уже зарегистрированы как объединение). Если дом, не создавший ОСМД, обслуживает жилищно-строительный кооператив, то до момента реорганизации собственники квартир могут продолжать платить взносы и обслуживать свои дома в кооперативах.
Во-вторых, если жильцы дома так и не смогут определиться с тем, кто именно будет обслуживать их дом, то на конкурсной основе для дома будет определен новый управляющий. При этом, договор с управителем заключается на год. И если за месяц до окончания этого срока ни одна из сторон не проинформировала вторую о расторжении договора, то он продолжает свое действие.
Во-Третьих, у жильцов появилось два варианта отказа от назначенного дому управителя:
- создать ОСМД и после этого отказаться от услуг УК;
- не создавать ОСМД, но на общем собрании решить избрать нового управителя.
При этом управляющую компанию, которая обслуживает дом в настоящее время, нужно уведомить о своем решении как минимум за два месяца и погасить долги за услуги, которые она предоставила.
Чего боятся люди?
Несмотря на либерализацию закона об ОСМД, вопросы о тарифах, договорах с поставщиками услуг и условиях функционирования объединений все еще актуальны. Свою «лепту» в устрашение украинцев вносят и сами ЖКСы, распространяя слухи о катастрофических последствиях создания ОСМД для бюджетов семей. Газета «На пенсии» уже писала о преимуществе объединений, главное из которых состоит в том, что средства жильцов в ОСМД аккумулируются в доме и незамедлительно направляются на те нужды, которые люди считают первоочередными.
Естественно, ситуации бывают разными. Успех объединения зависит от многих факторов: размера дома, его состояния, платежеспособности и активности жильцов, количества пенсионеров и льготников. И все это влияет на размер тарифов. Но, в любом случае, имея активную позицию и креативно подойдя к делу, можно найти оптимальный вариант управления.
Еще одна «страшилка» — создание ОСМД спровоцирует рост тарифов на воду, газ, тепло и электричество после. Но эти процессы никак не связаны между собой. ОСМД будет взимать лишь плату за СДПТ. Но и этот тариф определит либо собрание жильцов (в случае ОСМД), либо управляющая компания (если ОСМД не создано). Остальные тарифы, как и ранее, будет регулировать государство.
В то же время, некоторые председатели уже созданных ОСМД утверждают, что испытывают давление со стороны местных монополистов в плане перезаключения договоров (теплосети, облэнерго и водоканалы). Сегодня у большинства украинцев заключены прямые договора с этими организациями, но теперь у ОСМД или УК есть право заключить единый договор, собирая оплату с жильцов самостоятельно и перечисляя ее на счета поставщиков услуг. Для последних этот вариант наиболее выгодный, ведь проблема должников в таком случае ложится на плечи ОСМД и управляющих компаний, а деньги поступают регулярно и в полном объеме. Что касается жильцов, то в случае, если в доме за коммунальные услуги все платят вовремя, это изменение ни на что не повлияет. Если же в доме есть должники, то их соседи будут вынуждены платить и за себя, и «за того парня», а правлению — взыскивать долги через суд или путем переговоров.
Как сэкономить и заработать?
В одном из новостроев города Бровары жильцы сортируют мусор, а после – продают его мусороперабытывающим компаниям. Таким образом за два года дом сэкономил около 70 тысяч гривен. Кроме того, жильцы экономят и на электричестве — благодаря современным технологиям освещение двадцатиэтажного дома стоит меньше, чем оплачивает в месяц одна квартира. Этим домом руководит ОСМД, нанимая работников по мере необходимости (в штате состоят только председатель, бухгалтер, дворник и уборщица).
По другому пути пошли жители обычной панельной пятиэтажки Киева. Они организовали ОСМД и объявили конкурс на управляющую компанию. Одна из них предложила тариф, который на 12 копеек меньше ЖКСовского, но при этом включает несколько дополнительных услуг.