Понедельник, 1 июля, 2024
ГлавнаяДосугИзвестные люди на монетах: Николай Стражеско первым описал инфаркт миокарда и умер...

Известные люди на монетах: Николай Стражеско первым описал инфаркт миокарда и умер от инфаркта

Николай Стражеско - потомственный дворянин, сын статского советника стал светилом медицины, выдающимся терапевт и организатором науки.

Помните, читатели, великолепный Леонид Утесов пел когда-то «Сердце, тебе не хочется покоя»? Песня-то чудесная, спору нет, но вот мне почему-то кажется, что с приведенными выше ее словами не согласятся многие из читающих эти строки. В том числе и автор этих строк. Потому что реально сердцу очень даже хочется покоя. Но если не помогают валидол с корвалолом, если не могут решить проблему кардиологи на местах, то люди отправляются в поисках сердечного покоя в Киев, в НИИ кардиологии имени Стражеско. Так кто же он был такой — Николай Стражеско?

Рос в дворянской семье

Родился Николай Стражеско в 1876 году в Одессе. Его отец, юрист Дмитрий Егорович, был родом из румынской боярской знати, окончил юридический факультет Ришельевского лицея в Одессе. Был мировым судьей, а после 1900 года директором администрации земского банка в Херсоне. После окончания гимназии в Одессе его сын, Николай Стражеско, поступил в 1894 году на медицинский факультет Киевского университета, окончил его блестяще и был оставлен работать на кафедре патологии и специальной терапии. Одновременно был интерном в терапии Киевской горбольницы.

Первым описал инфаркт миокарда

В 1901 году Стражеско был командирован во Францию, изучал методику получения кардиограмм, и затем в Берлинскую клинику. В 1902 году был послан в Военно-медицинскую академию и в петербургский Институт экспериментальной медицины. Там работал два года в области физиологии пищеварения и на кафедрах биохимии, фармакологии, патологической анатомии. Осенью 1904 года защитил докторскую диссертацию по медицине. В 1907—1919 годы Николай Стражеско — профессор Киевского женского мединститута, а еще в 1917—1919 годы — завтерапией Киевской горбольницы. После октябрьской революции профессор Стражеско остался в Украине, хотя две его дочери эмигрировали во Францию.

В 1925 году он организовал первый съезд терапевтов Украины, а через два года стал председателем Терапевтического общества УССР и председателем Всесоюзного общества терапевтов. С 1936 года — директор созданного им УкрНИИ клинической медицины. В годы Второй мировой — консультант эвакуационных госпиталей, руководил исследованиями в Центральном военном госпитале, изучал проблему сепсиса ран и разрабатывал новые средства борьбы с ним.

В 1943 году Николай Стражеско стал действительным членом Академии наук СССР, автором более 100 научных работ, посвященных разнообразным вопросам клиники и лечения внутренних болезней. На его счету первый в мире прижизненный диагноз тромбоза сосудов сердца.

Еще в 1910 году Стражеско стал соавтором статьи «Симптомология и диагностика тромбоза венечных артерий сердца», в которой впервые было показано, что основное звено инфаркта миокарда — тромбоз. Особое внимание Стражеско уделял изучению патологии органов кровообращения, совместно со своим учеником Василенко создал классификацию недостаточности кровообращения.

Отказался «стучать»

Советская власть их обоих за это «щедро отблагодарила»: в 1952 году от 76-летнего Стражеско требовали подтвердить обвинения в адрес академика Василенко, арестованного по печально известному «делу врачей». Вопрос стоял принципиально: или лишишься всего, или «стучи»! Сердце Николая Стражеско выбрало свое решение: из последней поездки в Москву летом 1952 года он вернулся угнетенным, внутренне надломленным. И через несколько дней скончался от инфаркта.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса