Из этих вкусных рыженьких фруктов получаются удивительные джемы и конфитюры. Из-за относительно нейтрального вкуса и прозрачной желейности абрикосовый джем используется для покрытия тортов перед нанесением шоколадной глазури или крема, а также для глазирования поверхности ягодных и фруктовых пирогов. Можно смазать абрикосовым джемом слои бисквитного или песочного торта. А попробуйте смазать кусок мяса перед запеканием?
Классическое
На 1 кг абрикосов — 1,5 кг сахара и 400 мл воды.
Абрикосы можно варить как целыми, так и половинками. Подготовленные плоды опустить на 3-5 минут в горячую воду (85-90оС), после чего охладить в проточной воде. Если варенье будет из целых плодов, то их перед погружением в горячую воду следует наколоть. Затем абрикосы залить горячим сиропом и оставить на 3-4 часа, после чего варить до готовности.
Но имейте в виду, что плоды в целом виде рекомендуется варить в 4 приема: время выстаивания между варками должно быть 12 часов.
Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
Царское
1 кг плотных абрикосов, 0,5 кг сахара.
Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки и удалить кожицу. Косточки расколоть, ядра вложить в абрикосы. Абрикосы уложить в огнеупорную миску. Сахар насыпать в кастрюлю, влить стакан воды; поставить кастрюлю на средний огонь. Готовить, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится (если он начнет подгорать, добавить 1–2 ст. ложки горячей воды), довести сироп до кипения и сразу же залить им абрикосы. Дать остыть, затем аккуратно слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить и залить им абрикосы. Повторить еще минимум 3 раза (чем больше вы повторите этот процесс, тем насыщеннее будет варенье). Уложить горячее варенье в подготовленную банку, обернутую влажным полотенцем. Вытереть края и сразу же закрыть крышкой. Дать остыть. Хранить в холоде.
Если у абрикосов окажутся не очень вкусные косточки, можно их заменить четвертинками грецких орехов или миндалем.
На 1 кг абрикосов — 1 кг сахара, 1 стакан воды или яблочного сока.
Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или соком и варить 10 минут, затем добавить сахар и варить в один прием до готовности, периодически помешивая. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.
С сахаром
На 5 кг спелых абрикосов — полстакана воды, 0,5-2,5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вашего вкуса).
Абрикосы перебрать, удалить поврежденные, промыть, дать воде стечь, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места.
Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить и охладить.
Без сахара
Подготовленные спелые абрикосы выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность проверить способом охлаждения капли — на холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ему остыть. Если капля загустела и не расплывается, повидло готово. Расфасовать его горячим в сухие подогретые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.
На 1 кг абрикосов — 250 г сахара и стакан воды.
Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить, положить в кастрюлю, добавить воду и на слабом огне под крышкой кипятить 10 минут. Пропаренные таким образом абрикосы протереть через сито и снова переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. После 10 минут кипения разлить его в подготовленные банки и стерилизовать: 0,5-литровые банки — 10 минут, литровые — 15. После этого закатать их крышками.
Абрикосы перебрать, оставив плоды с плотной мякотью. Затем, удалив плодоножки, абрикосы промыть, осторожно разрезать по бороздке и удалить косточки. Половинки фигурно уложить в банки, залить кипяченой водой, накрыть крышками и пастеризовать при 85оС 0,5-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. Можно их стерилизовать в кипящей воде 12 и 20 минут соответственно.
На 0,8 кг пюре — 200 г сахара, 90 г корицы.
Спелые абрикосы тщательно промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды (1/3 объема) и кипятить 10-15 минут. После этого массу протереть через дуршлаг, предварительно вынув косточки. Пюре выложить в медный таз, добавить сахар, кипятить 5 минут и разлить в горячие сухие банки, накрыть крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки — 20 минут, литровые — 25. Сразу же закатать.
0,5 кг абрикосов, 1 кг яблок, 0,5 кг лука, 2 зубчика чеснока, по 1 ч. ложке соли, молотого черного перца и имбиря (его добавляют по желанию), 0,7 кг сахара, 0,7 л винного 5%-ного уксуса.
Абрикосы и яблоки очистить от кожицы, удалить косточки, мелко нарезать. Лук мелко порубить, чеснок пропустить через чесночницу. Все компоненты при постоянном помешивании проварить на слабом огне до загустения. Разложить горячим в банки, закатать, не стерилизуя.
Напомним, ранее мы рассказывали, как сварить варенье на меду.
Министерство соцполитики провело очередную встречу с МВФ, где обсудили ключевые элементы будущей пенсионной системы.
Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.
Юрист пенсионеров Михаил Вулах объясняет, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, как его…
Некоторые потребители смогут значительно сэкономить на электроэнергии. Кто и сколько будет платить в декабре.
В Украине идет прием заявок на получение денежной помощи в рамках программы "Зимняя поддержка". Рассказываем,…
Старі домоткані рушники — це не просто елемент побуту, який припадає пилом у скринях. Це…