No menu items!
Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДачаПерсик, который не боится морозов

Персик, который не боится морозов

Сейчас пошла мода на зимостойкие персики канадской и американской селекции. Не минула сия участь и меня, так что моя коллекция пополнилась несколькими представителями флоры далекого заокеанья. Впрочем мир сейчас такой тесный и такой близкий, что новинки заграничной селекции иногда у нас появляются быстрее, чем там, у них. Один только выстоял Однако задумался, а что, среди […]

Сейчас пошла мода на зимостойкие персики канадской и американской селекции. Не минула сия участь и меня, так что моя коллекция пополнилась несколькими представителями флоры далекого заокеанья. Впрочем мир сейчас такой тесный и такой близкий, что новинки заграничной селекции иногда у нас появляются быстрее, чем там, у них.

Один только выстоял

Однако задумался, а что, среди наших селекционеров никто подобным не занимался, неужели нечем порадовать жителей умеренной зоны со склонностью к тридцатиградусным морозам? Как задашь вопрос, так и получишь ответ. Буквально через неделю-вторую из Бершадского района мне презентовали несколько отводков кустового персика, который, как меня уверили, ну очень зимостойкий. Надо сказать, что я посадил его и благополучно о нем забыл. Он рос, сам себя формируя, я же сделал пару раз косметическую обрезку, а на более у меня руки не доходили.

Обратил этот персик на себя внимание зимой 2012 года. Именно в эту зиму у нас были тридцатиградусные морозы, и, практически, не выпало снега. На абрикосы и персики смотреть без боли было невозможно. Наши теплолюбивые сорта вымерзли полностью. Кое-какие постепенно восстанавливались, корректируемые обрезкой и подкормками. Пострадали и зимостойкие заокеанцы. А вот этот персик, который быстро «проскочил» кустовую фазу и превратился к тому времени в уверенно растущее вверх дерево, неожиданно зацвел! И это было его первое цветение вообще! В эту зиму, которая была третьей в его жизни, кустовой персик порадовал нас двумя ведрами вкуснейших персиков. Почему говорю вкуснейших? Да потому что по вкусу конкурентов ему в этом году не было.

По зимостойкости этот экземпляр полностью превосходит любой другой сорт персиков. А вот по внешнему виду плоды не столь красивые и не отличаются особо крупными размерами. Основная окраска их зеленая, при созревании — белеют, появляется легкая золотистость. В это время он чертовски вкусен. Очень сочный, сладкий, соотношение кислоты и сладости настолько приятное, что не вызывает никакой оскомины. Шкурка плотноватая, но прекрасно отделяется от мякоти, после чего персики становятся еще вкуснее. Косточка тоже отделяется хорошо, немного плотно держится у основания. В среднем, плоды некрупные, 50-80 г, максимум, который был у меня, 104 г.

Персиковод-опытник Станислав Пясковский утверждает, что у зимостойкого кустового персика плоды могут достигать и 120 г, но у меня такого как-то не случалось.

Достоинства и недостатки

Надо сказать, что кустовой персик является доказательством того, что любое достоинство может обернуться недостатком. Так, сочность его плодов имеет обратную сторону — их весьма относительную транспортабельность. Плоды быстро мнутся и теряют товарный вид. Это надо иметь в виду. То есть, если вы развели плантацию этих персиков, то срывать их надо рано, когда они еще зеленоватые и быстро доставлять на место продажи.

Если говорить о выращивании и формировке, то надо отметить несколько нюансов — этот персик больше любит суглинки и на них растет роскошным деревом, при этом лучшая его формировка в виде чаши (в любой вариации) — это улучшает качество плодов, предотвращает развитие грибковых заболеваний.

На черноземах и песчаных грунтах его лучше формировать и выращивать кустом — первая обрезка делается достаточно низко над землей, чтобы сформировать четыре-пять рукавов куста. Учитывая количество будущего урожая, при кустовой форме могут понадобиться опоры.

Очень важной операцией становится и нормировка урожая. Нужно оставлять на веточке по одному-два плода и не более, тогда они будут крупнее и вкуснее.

Устойчив против курчавости

Огромным плюсом этого персика стала его повышенная устойчивость против грибковых заболеваний, в том числе курчавости листьев. Если другие сорта достаточно быстро подхватывают эту болезнь, то кустовой держится молодцом, а для полной победы над болезнью достаточно одного опрыскивания скором или хорусом. Скор применяю при среднесуточной температуре воздуха на уровне +16-18оС, при более холодной погоде лучше работает хорус, но использую двойную дозу, то есть обычную порцию развожу в 5 л воды.

Неплохо зарекомендовал себя в последнее время такой препарат, как самшит, но хорус и скор остаются препаратами выбора. Самшит применяю в самых трудных случаях, когда надо провести третью-четвертую обработку (более двух раз подряд одним препаратом работать не советую). Надо сказать, что последний год испытываю схему для профилактики и борьбы с курчавостью листьев персика и монилиозом абрикосов. В конце этого сезона думаю подвести итоги, тогда можно говорить точнее, но пока схема кажется многообещающей.

Я слышал мнение, что кустовой персик не болеет ничем, если рядом нет персиков с другими формировками кроны. Очень может быть. У меня этих форм несколько, есть и такие, которые выступают в роли индикатора. Как только на одном из таких деревьев начинают скручиваться листики — хватаюсь за опрыскиватель и спасаю будущий урожай. Особенно внимательным надо быть сразу после цветения, не пропускать обработку при первых признаках болезни. Кроме опрыскивания, не поленитесь убрать с растения заболевшие листики. Помогает. Кроме того, я не думаю, что кустовой персик кто-то будет выращивать в массовом порядке как монокультуру — он не самый рыночный вариант, в первую очередь, из-за небольших размеров и плохой транспортабельности плодов. Можно определенно сказать, что этот персик — для семьи и для себя. Вроде бы небольшой размер плодов — недостаток, но для консервирования это огромный плюс, потому что персик хорошо входит в банку.

Укореняется отводками

Этот вид персика не только устойчив против болезней, но еще и неприхотлив, полива капельного не требует, хорошо переносит не только засуху, но и переливы. Конечно, качество плодов при проливных дождях будет тоже «дождянистым», но все-таки они будут.

А теперь еще об одном недостатке этого персика — его сложной укореняемости. Лучший вид размножения — отводками, тогда это надежно и вроде бы хорошо. Сам так получил и сам таким образом осчастливил некоторых товарищей. Если у вас растет только кустовой персик, можно рискнуть вырастить его из косточки. Если как у меня несколько сортов персика, лучше не рисковать, гарантии, что из косточки выйдет зимостойкий «кустовичок» нет никакой. Пока и прививается он не слишком хорошо. Надеюсь, что все-таки решу проблему его размножения. Во всяком случае, внимания этот персик заслуживает, и внимания пристального и доброжелательного.

Владислав Григорьянц, садовод-опытник, г. Винница. 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине