Общаясь с детьми, мы редко задумываемся о своих словах и их последствиях, особенно, если находимся в состоянии раздражения или гнева. А ведь сгоряча можно сказать такое, что нанесет ребенку психологическую травму, от которой он не сможет избавиться на протяжении всей жизни.
«В кого ж ты такой неуклюжий!» Так вы никогда не воспитаете самостоятельного и уверенного в себе человека. Фразы такого типа занижают детскую самооценку, и малыш будет расти апатичным и бояться общества.
«У всех дети как дети, а ты…» Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. От взрослых ребенок должен получать поддержку и любовь, а не упреки и унижение. Такое сравнение заставит его сомневаться в вашей любви и он может даже отомстить тому, с кем вы его сравниваете.
«Никакого компьютера, пока уроки не сделаешь» Такая тактика никогда не принесет положительных результатов, малыш только привыкнет к ультимативной форме общения. Попробуйте добиться своего в игровой форме или чем-то заинтересуйте внука.
«У меня от твоих воплей голова болит» Ищите разумные аргументы, чтобы прекратить капризы малыша, и при этом никогда не ссылайтесь на свое здоровье. Потому что если с вами действительно что-либо случится, чувство вины будет преследовать ребенка всю жизнь.
«Делай, что хочешь, только отстань» Такая фраза приведет к тому, что ребенок навсегда усвоит: капризами или истерикой можно добиться чего угодно. И этой тактикой он будет руководствоваться всю жизнь.
«Хватит страдать из-за ерунды!» То, что для вас ерунда, для ребенка может быть настоящей трагедией. Повторяя эту фразу, вы даете ребенку понять, что его чувства недостойны внимания, незначительны, демонстрируете свое пренебрежение к его проблемам.
«Потому что я так сказала!» При таком обращении дети чувствуют себя абсолютно бесправными и, естественно, начинают протестовать. Если вы будете во всем навязывать ребенку свою волю, он не сможет вырасти самостоятельным человеком, не приобретет свою точку зрения и не научится отстаивать свою позицию.
«У тебя не получитcя» Эта фраза, повторяемая изо дня в день, программирует ребенка на неудачу. Он заранее готов к тому, что у него ничего не получится. Позвольте ему быть самостоятельным, но объясните, что если ему нужна будет помощь, он может рассчитывать на вас.
«Мальчики (девочки) так себя не ведут!» Постоянно повторяя это, вы прививаете ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни юноша будет стыдиться собственной эмоциональности, а девушка — испытывать комплексы по поводу неубранной квартиры.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие фразы программируют болезнь.
Как украинские пенсионеры могут увеличить собственные пенсионные выплаты. Что предусмотрено законодательством.
Россия продолжает обстреливать мирные населенные пункты Украины. В Генштабе ВСУ подробно рассказали о ситуации на…
Каждый год страхового стажа сверх нормы увеличивает пенсию. Но всегда ли большой стаж гарантирует высокую…
8 апреля в Украине отмечают День работников военных комиссариатов и Международный день цыган. Христиане чтят…
Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» советует украинцам установить важное устройство. О чем идет речь и сколько…
Рецепт вкуснейшего кулича – пасхальная выпечка получается просто неповторимой и невероятно вкусной. Готовить – одно…