Существуют эфирные масла и экстракты роз, которые стимулируют работу иммунной и нервной систем человека, улучшают состояние кожи и благотворно влияют на здоровье внутренних органов. Настойки из розовых лепестков способствуют заживлению слизистых оболочек и улучшают работу пищеварительного тракта. Роза помогает снять головную боль, убрать головокружение или приступ слабости.
Если вы хотите что-то приготовить из розовых лепестков, то собирать их лучше всего в первые часы утра или на рассвете, тогда лепестки будут свежими и чистыми. Еще лучше проводить сбор после дождя. Собранные лепестки разложите на плотной бумаге, переберите и подсушите их в хорошо проветриваемом, но затененном месте. Если вы будете готовить розовый чай, настойки или отвары, лепестки следует высушить полностью. Розовое варенье варят, как правило, из свежих лепестков.
Варенье готовится несколько дней, утром и вечером доводим до кипения и выключаем. Исключительно для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
Его можно добавлять в чай, использовать как начинку для пончиков и рулетов.
Собранные лепестки нужно слегка просушить, а после засыпать сахаром в соотношении 1:1 и оставить на пару суток. Из 1 кг сахара, стакана воды и сока половины лимона отдельно варится сироп, в который после добавляют розовые лепестки с сахаром. Полученную смесь нужно варить, пока не размякнут лепестки. Варенье можно законсервировать или хранить в холодильнике.
Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета, при воспалении десен и просто так.
Лепестки — 200-300г, лимонная кислота — 2 ст. ложки (можно заменить 1 лимоном), сахар — 4 стакана, вода — 3 стакана, водка — 0,5 л.
Лепестки перемешать со стаканом сахара (хорошо придавливая, чтобы они слегка пустили сок), добавить лимонную кислоту. Пересыпать в банку и поставить в холод на 3 дня. Затем сварить сироп: вскипятить 3 стакана воды, добавив 3 стакана сахара. Остудить, влить в лепестки, перемешать и поставить на холод на 10 дней. Через 10 дней процедить через марлю, отжать и добавить водку, перелить в бутылку и дать постоять еще денек. Выходит около 2,5 л.
Заготавливать перетертые лепестки проще, чем варенье, к тому же без термообработки в них сохраняется больше полезных веществ. А ими чайную розу природа одарила щедро: в лепестках содержатся витамины С, К, В1 и В3.
Чайная роза — замечательное натуральное средство при простудах. Зачем покупать микстуры, если при боли в горле и кашле можно подержать во рту ложечку сладкого лекарства или приготовить чай с розами, вместо заварки взяв протёртые лепестки! Розу применяют при стоматитах и ангинах; «вкусный цветок» поможет вылечить молочницу у деток. И, конечно же, припас из лепестков розы очень приятно кушать просто так, для удовольствия!
1. 300 г розовых лепестков, 0,6 кг сахара.
Лепестки перетереть с сахаром, пока они не пустят сок. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.
2.100 г лепестков розы, 150 г сахара, 1/2 ст. ложки лимонного сока.
Солнечным утром срежьте несколько цветков чайной розы, затем ножницами отрежь плодоножки вместе с нижней белой частью. Лепестки чайной розы переберите, промойте, высушите, разложив в один слой на бумаге. Потом по частям перетрите их с сахаром в ступке до однородности. Полученную массу соедините с лимонным соком, переложите в небольшую баночку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Из такой заготовки получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.
Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.).
1. 80 г лепестков, 100 мл воды, 100 г меда.
Лепестки роз заливают кипятком, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа. В полученный состав добавляют мед, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной.
Принимают по 1-2 ч. ложки 3 раза в день.
2. 250 гр сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.
Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить мед, довести медленно до кипения и варить до консистенции сиропа.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадках, легочных заболеваниях, всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, что можно приготовить из китайской розы.
Вас также могут заинтересовать новости:
Рубрику ведет Марина Ольха
В марте 2025 года украинский Пенсионный фонд проиндексировал пенсии. Выплаты большинства категорий пенсионеров выросли на…
С 26 по 30 мая украинцев приглашают зарегистрироваться на новую денежную помощь. Кто сможет получить…
23 мая в Украине отмечается День Героев, День морской пехоты, Всемирный день спортивной борьбы. Верующие…
Государство оплачивает часть коммуналки: рассказываем, кому предоставляются льготы и как их получить.
23 мая в Украине сухо и солнечно, кроме одного региона: только в западных областях будет…
Умные часы не только показывают время, но и выполняют множество других функций, которые делают нашу…