Недавно начался сезон рыбалки, и дачники уже приготовили удочки, чтобы порыбачить в ближлежащих водоемах. Если улов большой, то можно часть рыбы засолить впрок. Как это лучше сделать?
Сухой посол. На дно корзины или деревянного ящика стелят чистую холщовую тряпку или мешковину и укладывают на нее плотными рядами рыбу (голова к хвосту, брюшком вверх). Затем пересыпают ее солью (1,5 кг на 10 кг рыбы). Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку, а на нее — тяжелый гнет. Это делает мякоть более плотной.
Через некоторое время из рыбы выделяется сок. На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильник, погреб).
Мокрый посол. Рыбу выкладывают слоями брюшком вверх и пересыпают солью (1 кг на 10 кг рыбы). Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус, в соль добавляют 1 ст. ложку сахара. Сверху кладут деревянный кружок из липы или осины. Через пару дней образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу.
Обычно на 3-8-й день (в зависимости от размера) рыба полностью просаливается. Затем ее вынимают из рассола, промывают в проточной воде, сушат на воздухе и укладывают в деревянный ящик или корзину для хранения.
Провисной посол. Рыбу жирных пород подвешивают на поперечных прутьях в соляном растворе так, чтобы тушки не давили друг на друга. Через 5-7 дней рыба, как правило, готова.
Плотность раствора определяют с помощью сырой картофелины — она не должна тонуть, или с помощью яйца: опустите в тузлук сырое яйцо — оно должно всплыть.
Засол на рыбалке. Солят в больших полиэтиленовых мешках. Их зарывают в землю или песок на глубину 0,5-1 м. Оставляют горловину. На нее надевают небольшой мешочек для защиты от дождя и росы. Слой песка или земли над рыбой создает прохладу и в то же время является гнетом.
Пряный посол. Рыбу укладывают в посуду слоями — голова к хвосту. Каждый слой пересыпают небольшим количеством крупной соли, но так, чтобы вся рыба была ею обработана. Добавляют лавровый лист, перец горошком, кориандр — и так до заполнения посуды. Сверху положить кружок (можно использовать тарелку, перевернутую вверх дном, плоскую крышку от кастрюли ручкой вниз), а на него — гнет. Поставить посуду с рыбой подальше от источника тепла. Через 10-12 часов появится сок, его не сливают до окончания засолки. На 3-4-й день снимают гнет, выливают тузлук и промывают всю рыбу холодной водой. Затем заливают рыбу холодной водой и отмачивают в течение часа для того, чтобы на чешуе и особенно на голове не выступила соль. Затем дают воде стечь. Расстилают на столе бумагу (газеты), поверх нее — полотенце и раскладывают рыбу рядами так, чтобы тушки не соприкасались. Подсушивают их на одном боку 2 часа и столько же на втором, предварительно поменяв подстилку.
На заметку
Несмотря на обещания, не все украинцы смогут получить новую денежную помощь от президента.
В каком возрасте можно будет выйти на пенсию в следующем году и какой стаж нужно…
Современные туалетные системы из пластика становятся незаменимым решением для загородных домов и дачных участков, где…
Правительство решило повысить финансовую помощь семьям погибших защитников.
Стало известно, какими погодные условия будут в первый зимний месяц. Чего ожидать.
Международная организации предоставит денежную помощь некоторым пенсионерам. Выплаты "приплюсуют" к пенсий.