Розы можно размножать не только вегетативно, но и с помощью семян. Хотя второй способ больше подходит для селекционеров, которые хотят создать новые сорта. Но при желании размножить семенами розы может и любитель.
Семенам нужна скарификация
Для такого размножения собирают плодики, которые извлекаются из сочного ложного плода. Семена находятся внутри них, под твердой плотной оболочкой, которая не пропускает ни воду, ни кислород. Оттого и прорастание их столь затруднено. Чтобы стимулировать его, необходимо разрушить оболочку. Для этого плодики протираются в холщовом полотняном мешочке с крупнозернистым песком (1:3), пока не будет виден шов створок. Этот прием называется — скарификация, она помогает получить всходы через 2-3 месяца после посева, а не через 2-3 года, как это бывает без обработки семян.
Есть и другие способы разрушения оболочки: скарификация кислотой, холодная стратификация.
Семена высевают в конце ноября — начале декабря в ящики с легкой смесью из дерновой (перегной) земли с добавлением торфа и промытого речного песка (5:1:1). Компостные субстраты недопустимы, так как сеянцы поражаются черной ножкой.
Температурный режим: вначале — 0-2оС (подвал), в середине января — плюс 8-10оС (теплица), в феврале — плюс 12-15оС, март — плюс 18-20оС.
В мае растения можно пересаживать уже в гряды открытого грунта. Зимостойкость сеянцев не ниже, чем у корнесобственных или привитых.
Полианитовые размножаются хорошо
Выращивание роз из семян практикуется лишь в селекционной работе, в декоративном садоводстве их размножают только вегетативно, чтобы сохранить у потомства материнские признаки.
Лучше всего браться за размножение тем, кто «знаком» с розами и имеет определенный опыт их выращивания.
Рано весной, раскрывая грунтовые розы, для укоренения берут части хорошо перезимовавших побегов со спящими почками. Можно размножать полуодревесневшими зелеными черенками — не позднее второй половины июня. Позже это делать не рекомендуется, так как они не успеют достаточно развиться до зимы и осенью легко могут погибнуть.
Для черенкования проще всего брать полиантовые розы, несколько труднее укореняются флорибунда, чайно-гибридные, но я все же предпочитаю иметь дело с последними — они особенно декоративны.
Лучше всего вырезать черенок с тремя почками (если междоузлия небольшие) или с двумя (если они вытянутые). Нижний срез делают наискось, под углом 45о под почкой, верхний — прямой, оставив над почкой часть стебля длиной 1,5-2 см.
Черенци под стеклянной банкой
Желательно сажать черенки в тот горшок, в котором они будут развиваться в комнате, это позволит избежать лишних пересадок и повреждения корней. Почвенную смесь составляю из равных частей дерновой и листовой земли, хорошо разложившегося перегноя или компоста и речного песка (предварительно промытого). На один 18-сантиметровый горшок добавляю 1 ч. ложку суперфосфата и золы. На дне делаю дренаж, затем насыпаю смесь, слегка уплотняя. При этом сверху в центр банки ставлю пустой пузырек диаметром 3 см, затем вынимаю его, уплотнив грунт, так что в земле остается ровное круглое углубление. В его центр помещаем черенок так, чтобы верхняя почка была немного выше уровня земли. Пустое пространство засыпаю речным песком, таким образом, черенок находится в песке, не соприкасаясь с почвой. При летнем черенковании нижние листья лучше удалить полностью, а около верхней почки укоротить их наполовину.
После посадки обильно поливаем землю и накрываем черенок стеклянной банкой и устанавливаем горшки в полутень на открытом воздухе. Чтобы лучше сохранялась влажность в жаркие летние дни, горшок с черенком можно прикопать в землю. Ежедневно, не снимая банки, поливаю слегка теплой водой. Излишний полив нежелателен. Как только проклюнется верхняя почка, немного приподнимаю стеклянную банку, подкладывая под ее край камешки для доступа воздуха и уменьшения влажности. Когда начнет развиваться стебель, банку нужно снять, но горшок с растением еще на несколько дней оставляем в полутени и только когда будет видно, что молоденькая роза хорошо растет, переносим на солнечную сторону, где она будет развиваться до наступления морозов.
Зимой нужна прохлада, но не мороз
Во второй половине января, когда день уже заметно увеличивается, начинаем подкармливать наши растения 1 раз в 10 дней. Розы трогаются в рост и довольно быстро образуют бутоны. Экземпляры, полученные от весеннего черенкования, зацветают на 1,5-2 месяца раньше, чем от летнего. Весной розы все еще находятся на кухне.
На лето пересаживаем растения в грунт, стебли частично укорачиваем, слабые подрезаем. Они вновь начинают цвести, уже более обильно. Оставлять их в горшках больше нельзя, так как сильно развиваются корни.
В.Г. Чайковская цветовод-опытник, г. Винница.
Первые фрукты и овощи мы ждем с нетерпеним и с особым наслаждением пробуем. Но свежие…
С 1 июля 2025 года в Украине вводится базовая социальная помощь – для семей с…
Иногда случаются трагические ситуации, когда мужчина умирает или погибает до того, как успел официально оформить…
Весной так привлекает свежий огурец, редис и первая клубника. Как правильно выбрать ранние овощи, чтобы…
В рамках обновленной программы «Забота» утверждены два новых вида адресной помощи — одноразовая и ежемесячная.
18 мая верующие и все желающие могут приобщиться к важным событиям духовной и культурной жизни.…