Статьи

В Швейцарии строят специальные сады для городских жителей

Садовые участки для земледелия горожан — вовсе не «советское» изобретение: в 1798-98 годах Шлезвиг-Голштинским губернатором Карлом Гессеном-Касселем были выделены участки для голодающих семей рабочих заводов, чтобы те смогли выращивать овощи и фрукты для своего пропитания.

Это были первые специальные сады для городских жителей. Впоследствии они были организованы еще в 19 германских городах, и получили в народе наименование «Карловы».

От детских площадок к садоводству

Отцом идеи современных садоводческих товариществ в современном их виде считается немецкий врач-натуропат и преподаватель Лейципгского университета Даниэль Мориц Шребер. Его задумка легла в основу создания площадок, где дети из небогатых рабочих семей могли бы проводить время, занимаясь физической работой и гимнастическими упражнениями.

Первая такая площадка была создана в 1864 г. в Лейпциге в парке Иоаханны Эрнстом Хаусчайлдом. Чуть позже на ее месте были заложены первые садовые участки, чтобы дети могли теснее общаться с природой. Вскоре к детям с удовольствием присоединились и их родители, взяв детские земельные наделы на свое содержание.

Заветная мечта рабочего класса

В Скандинавии садоводства для горожан впервые появились в Дании, а в Швеции первая садоводческая община-колония была построена в 1904 году. За короткий промежуток времени садово-огородные товарищества-колонии стали заветной мечтой и значительной частью культуры шведского рабочего класса. Они позволили бывшим сельским семьям не только вернуть утерянный было в городе контакт с природой, но и пополнить свое меню свежими продуктами. В некоторых садоводческих колониях даже разрешалось держать птицу и мелкий скот.

В 1906 г. городские власти Стокгольма выделили первые земельные наделы для маленьких дач, которые и образовали первые колонии.

Самое известное шведское садоводство-колония находится рядом с центром Стокгольма — в парке Тантолунден и носит название Танто (Южное и Северное). Эти колонии были организованы городскими властями в 1917 г. для семей рабочих сахарной фабрики, на месте участков стихийно возникших еще в 1915 г. Несмотря на рост города, колония сохранилась на своем месте до наших дней, и является одной из самых больших (111 участков) и желанных садоводческих колоний в Швеции.

Шведские садоводы оставляют свои автомобили на общественной парковке: по дорожкам садоводства можно передвигаться пешком или на велосипеде. Нельзя выгуливать по садоводству и собак, а вот ограничений для кошек не существует.

Земля в аренду

Первоначально участки в садоводстве Танто были небольшими — от 1 до 2-х соток. В 1970-х размеры новых дачных участков увеличили до 7,5 соток. Вся земля садоводства находится в аренде, и существуют жесткие правила землепользования и строительства.

Если житель Стокгольма захочет получить здесь освободившийся участок, то ему придется ждать своей очереди 20-25 лет, ежегодно внося плату в размере 50 крон за нахождение в листе ожидания. Поэтому в очередь на получение участка не принимают людей старше 45 лет.

Все заборы в шведском садоводстве единообразны и выкрашены в традиционный цвет Фалу Ред: трехметровые глухие заборы там принципиально невозможны. Улицы освещаются уличными фонарями, а дорожки засыпаны отсевом. Имеются водоотводные канавы, проложен летний водопровод из полипропиленовых труб.

Садоводам в Швеции приходится согласовывать с правлением все мелочи, способные изменить облик участка: даже строительство нового или реконструкцию старого парника. Непослушных членов, даже за неподобающее поведение, тут же исключат из колонии и передадут их участок очереднику.

Символ семейного счастья

«Красный домик на картофельном поле» — с начала XIX века в странах Скандинавии и в Финляндии этот образ являлся символом тихого семейного счастья. Все постройки не могут быть больше определенных размеров. Так, дом может быть размером максимум 14 м2, иметь открытую веранду площадью 6 м2 и сарай 3 м2.

Как правило, садовые домики имеют две комнаты — одну с небольшой кроватью или диваном и печью-буржуйкой. Меньшая комната обычно используется для заготовки урожая. Но большинство садовых домиков имеет размер не более 6-8 м2, так как являются историческими постройками, возведенными по старым правилам.

Большинство садов представляют собой красивую смесь овощных посадок и цветников. Овощные посадки, в основном, высаживаются из садоводческого интереса, а не для пропитания членов семьи.

В садах растут крыжовник, яблони и сливы. Некоторым удается вырастить и виноград.

Кроме таких садоводств, в Швеции традиционно существуют загородные дома или коттеджи («торп») и летние дачи, не объединенные в садоводческие колонии — «соммерстуга» (летние хижины). По данным государственной статистики, на 700 тысяч шведских семей с детьми приходится 680 тысяч «летних хижин», многие из которых с успехом используются круглогодично, но пик дачного сезона начинается после Пасхи и длится до конца сентября.

По материалам Дом-Дача

Новое на сайте

  • Новости

Порядок выплаты пенсий украинцам за границей изменили: что нужно знать

В Украине приняли важные изменения в порядке начисления пенсий лицам, находящимся за границей. Пенсионный эксперт…

08/04/2025 13:10
  • Новости

Стартовал новый проект денежной помощи «Норвегия 3»: как подать заявку на получение средств

Известный благотворительный фонд приглашает украинцев зарегистрироваться на получение новой денежной помощи. Как это сделать.

08/04/2025 12:11
  • Новости

Партия опасных фруктов была доставлена ​​в Украину: что ни в коем случае вы не можете купить

Украинцев предупредили об опасности на торговых прилавках. Какие фрукты сейчас не стоит покупать, чтобы не…

08/04/2025 11:30
  • Новости

Гуманитарный штаб выдает продуктовые наборы: продукты отправляют по почте

Часть украинцев может получить гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов. Куда обращаться.

08/04/2025 10:47
  • Новости

Часть пенсионеров могут повысить свою пенсию: как это сделать (видео)

Как украинские пенсионеры могут увеличить собственные пенсионные выплаты. Что предусмотрено законодательством.

08/04/2025 09:40
  • Новости

Три области пострадали в результате очередных ударов российских беспилотников – сводка 8 апреля

Россия продолжает обстреливать мирные населенные пункты Украины. В Генштабе ВСУ подробно рассказали о ситуации на…

08/04/2025 08:35