Если вы считаете, что кулинарные рецепты встречаются только в специальных книгах о вкусной и здоровой пище — то вы заблуждаетесь. Многие писатели из разных стран включали в свои произведения рецепты блюд. С некоторыми из них мы и хотим вас познакомить.
Секрет старого мавра
В романе Юлиана Семенова «Экспансия — I. По лезвию бритвы», в котором рассказывается о работе советского разведчика Штирлица в послевоенный период, можно встретить необычный рецепт кофе. Он называется «Секрет старого мавра», а для его приготовления используется чеснок.
Вот как описывает этот рецепт автор: «Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла».
В книге не указаны точные пропорции этого напитка, но мы нашли его для вас.
Ингредиенты: 1 ч. ложка молотого кофе, 0,5 ч. ложки меда, 1 зубок чеснока и 80 мл воды.
Способ приготовления. В хорошо прогретую турку насыпать молотый кофе, бросить в него тоненькую пластинку чеснока и залить очень горячей водой. Готовый кофе перелить в кружку вместе с гущей. Мед поместить в напиток вместе с ложкой и дождаться, когда он отстанет от нее и растворится. Не стоит перемешивать.
Кстати, кофейную гущу не спешите выбрасывать, она может вам пригодиться в хозяйстве.
От гурмана Ниро Вульфа
Герой произведений Рекса Стаута детектив Ниро Вульф прослыл настоящим гурманом. В книге автор постоянно описывал трапезы персонажа. Читатели заинтересовались, как же готовятся блюда, которые ест известный детектив и Рекс Стаут выпустил «Поваренную книгу Ниро Вульфа», в которую собрал рецепты почти трехсот блюд, которые упоминаются на страницах его произведений. Предлагаем вам рецепт домашних булочек из этой книги.
Ингредиенты: 3,5–4 чашки муки, одна с четвертью чашки воды, 1 ч. ложку дрожжей, 1 ст. ложка соли, четверть чашки кукурузной муки и 1 яичный белок.
Способ приготовления. Растворить дрожжи в четверти чашки теплой воды, дать постоять 5 минут. В глубокой миске замесить тесто из дрожжей, 2 чашек муки, 1 чашки воды и соли, добавляя понемногу оставшуюся муку до получения крутого теста. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10 минут. Вымесить в течение 10 минут до эластичности. Переложить в слегка смазанную жиром миску, накрыть полотенцем, оставить подходить в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Примять и дать взойти еще раз.
Перенести на присыпанную мукой поверхность, примять и разделить на четыре части. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10 минут.
Нарезать каждую четвертинку на 2–3 куска, сформировать овальные булочки, переложить на противень, присыпанный кукурузной мукой. Смазать верх булочек смесью 1 ст. ложки воды и белка. Дать подойти вдвое. Острым ножом сделать неглубокий надрез крест-накрест на каждой булочке. Разогреть духовку до 230о С. Выпекать 20 минут или пока не зарумянятся. Чтобы корочка хрустела, поставить сосуд с водой на нижнюю решетку духовки».
А знаете ли вы, что выпечка полезна для здоровья?
Пельмени от Дон Жуана
Не только прозаики, но и поэты описывали в своих произведениях рецепты. К примеру, Василий Федоров в рецепте «Женитьба Дон Жуана» дает такой рецепт сибирских пельменей:
«Пельмени.
Оо!..
Но те превыше слов,
Когда берется мясо трех сортов:
От нетели, от свинки и овечки.
Его бы все ж не мясорубкой мять,
Так мясо может соки потерять,
А изрубить с лучком
В корытце сечкой,
Поперчить, посолить, потом слегка
Для сочности добавить молока».
Автор снова таки не дает точного описания количества ингредиентов и подробностей способа приготовления. Поэтому мы взяли на себя смелость предложить вам рецепт сибирских пельменей. Их существует немало видов, но главное, для фарша используется всегда два-три сорта мяса.
Ингредиенты для теста: мука немного больше 2 стаканов, 2 яйца, 3/4 стакана ледяной воды, соль по вкусу.
Ингредиенты для фарша: по 300 г говядины, свинины и баранины, 1 луковица, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Из всех необходимых компонентов замесить тесто и дать ему постоять 20-30 минут. Для фарша мясо пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом, добавить перемолотый лук, посолить и поперчить. Тесто разделить на части. Раскатать каждую часть в тонкий блинчик. С помощью рюмки сделать круглые заготовки. На середину каждой заготовки следует выложить фарш и лепить пельмени.
В период магнитных бурь высокой интенсивности метеозависимые люди рискуют столкнуться с ухудшением самочувствия и появлением…
В Украине планируется повысить пенсионные выплаты части пенсионеров. Что известно об изменениях в госбюджете.
С 1 июля напряжение в электросетях Украины вырастет до 230 вольт. Повлияет ли это на…
Рано или поздно даже самый чистый или новый унитаз покрывается внутри ржавчиной или мочевым камнем.…
Нужно ли оставлять листья на пасынках винограда и зачем это делать. Объясняет эксперт.
Для приготовления излюбленного десерта много времени не понадобится! Обязательно попробуйте этот "упрощенный" рецепт, по вкусу…