Не за горами главный православный праздник – Воскресение Христово. К этому дню многие хозяйки будут печь куличи. А на добротность выпечки, в первую очередь, влияет качество продуктов, из которых она готовится. Не последнее место в данном случае занимает мука. Специалисты Центра экспертиз «Тест» проверили муку, которая продается в торговых сетях. Увы, далеко не каждая марка может претендовать на знак качества.
Что закупали и как проверяли?
Эксперты проверили семь марок пшеничной муки отечественного производства: «Богумила», «Добродія», «Веселый кок», «Такіда», «Київмлин», «Хуторок» и «Дніпромлин».
У каждого образца оценили маркировку и упаковку, проверили продукты в лаборатории по ряду физико-химических показателей. А также провели пробную выпечку хлеба из тестируемых образцов муки.
К упаковке муки замечаний не было, она вся представлена в бумажных пакетах. Да и к маркировке было не так уж и много претензий: на пакете муки «Веселый кок» — указана нечеткая, размытая дата.
Мука под микроскопом
В лаборатории специалисты проверили ряд показателей на соответствие по отраслевому стандарту ГСТУ 46.004-99: влажность, зольность и количество клейковины. Кроме того, проверили массу нетто.
Из семи марок муки недовес оказался у двух – «Добродіі» и «Такіда». Для упаковок весом в 1кг по ГОСТ 8.579-2002 разрешается не докладывать 15г, но масса нетто указанных марок не попали в допустимое отклонение, что и повлекло снижение общих оценок.
Что касается такого важного параметра как влажность, то по этому показателю замечаний у экспертов не было. Значит, мука хранилась правильно.
Зольность – основной показатель сорта муки. По ГСТУ 46.004-99 мука может быть высшего, первого и даже второго сорта, но в продаже, как правило, встречается мука высшего сорта. Зольность — это выраженное в процентах содержание минеральных веществ, для муки высшего сорта она не должна превышать 0,55%. Из всех проверенных образцов по зольности замечания были только к муке «Веселый кок» – 0,6%.
Клейковина – это тот показатель, который отвечает за выход хлеба: его объем и пористость. Если в муке мало клейковины, то красивый и вкусный хлеб, да и другая выпечка, не получится. В пшеничной муке высшего сорта должно быть не менее 24% клейковины. По этому показателю вся мука соответствовала требованиям.
Практические испытания
После лабораторной проверки эксперты отправились печь хлеб в хлебопечке. При выпечке использовался один и тот же рецепт, а также одинаковый для всех образцов режим выпечки. Дрожжи также использовали каждый раз одинаковые.
В целом эксперты остались довольны результатом: хлеб хорошо поднялся, был пористым. Немного меньше поднялся хлеб, приготовленный на муке «Веселый кок».
По итогам тестирований эксперты выставили оценки. «Отлично» досталось маркам «Хуторок», «Київмлин», «Богумила» и «Дніпромлин». Остальную муку оценили на «плохо»: у «Добродії» и «Такіда» на отметку повлиял недовес, а «Веселому коку» снизили баллы из-за замечаний по физико-химическим показателям (зольности).
По материалам ТЕСТ
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.
Несмотря на обещания, не все украинцы смогут получить новую денежную помощь от президента.