Статьи

Какую муку лучше купить для куличей?

Не за горами главный православный праздник – Воскресение Христово. К этому дню многие хозяйки будут печь куличи. А на добротность выпечки, в первую очередь, влияет качество продуктов, из которых она готовится. Не последнее место в данном случае занимает мука. Специалисты Центра экспертиз «Тест» проверили муку, которая продается в торговых сетях. Увы, далеко не каждая марка может претендовать на знак качества.

Что закупали и как проверяли?

Эксперты проверили семь марок пшеничной муки отечественного производства: «Богумила», «Добродія», «Веселый кок», «Такіда», «Київмлин», «Хуторок» и «Дніпромлин».

У каждого образца оценили маркировку и упаковку, проверили продукты в лаборатории по ряду физико-химических показателей. А также провели пробную выпечку хлеба из тестируемых образцов муки.

К упаковке муки замечаний не было, она вся представлена в бумажных пакетах. Да и к маркировке было не так уж и много претензий: на пакете муки «Веселый кок» — указана нечеткая, размытая дата.

Мука под микроскопом

В лаборатории специалисты проверили ряд показателей на соответствие по отраслевому стандарту ГСТУ 46.004-99: влажность, зольность и количество клейковины. Кроме того, проверили массу нетто.

Из семи марок муки недовес оказался у двух – «Добродіі» и «Такіда». Для упаковок весом в 1кг по ГОСТ 8.579-2002 разрешается не докладывать 15г, но масса нетто указанных марок не попали в допустимое отклонение, что и повлекло снижение общих оценок.

Что касается такого важного параметра как влажность, то по этому показателю замечаний у экспертов не было. Значит, мука хранилась правильно.

Зольность – основной показатель сорта муки. По ГСТУ 46.004-99 мука может быть высшего, первого и даже второго сорта, но в продаже, как правило, встречается мука высшего сорта. Зольность — это выраженное в процентах содержание минеральных веществ, для муки высшего сорта она не должна превышать 0,55%. Из всех проверенных образцов по зольности замечания были только к муке «Веселый кок» – 0,6%.

Клейковина – это тот показатель, который отвечает за выход хлеба: его объем и пористость. Если в муке мало клейковины, то красивый и вкусный хлеб, да и другая выпечка, не получится. В пшеничной муке высшего сорта должно быть не менее 24% клейковины. По этому показателю вся мука соответствовала требованиям.

Практические испытания

После лабораторной проверки эксперты отправились печь хлеб в хлебопечке. При выпечке использовался один и тот же рецепт, а также одинаковый для всех образцов режим выпечки. Дрожжи также использовали каждый раз одинаковые.

В целом эксперты остались довольны результатом: хлеб хорошо поднялся, был пористым. Немного меньше поднялся хлеб, приготовленный на муке «Веселый кок».

По итогам тестирований эксперты выставили оценки. «Отлично» досталось маркам «Хуторок», «Київмлин», «Богумила» и «Дніпромлин». Остальную муку оценили на «плохо»: у «Добродії» и «Такіда» на отметку повлиял недовес, а «Веселому коку» снизили баллы из-за замечаний по физико-химическим показателям (зольности).

По материалам ТЕСТ

Новое на сайте

  • Новости

Как потратить 1000 гривен от государства на продукты питания: что можно купить – полный список

В Украине с 15 ноября стартовал прием заявок на 1000 гривен от государства по программе…

21/11/2025 09:26
  • Новости

Покупка недвижимости: что следует проверить, прежде чем подписывать договор

Перед тем как заключать сделку купли-продажи жилья или иного объекта, важно тщательно подготовиться. Даем подробную…

21/11/2025 08:39
  • Новости

Будет ли большая пенсия, если есть 40 лет стажа – расчеты и реальные суммы

Размер пенсии в Украине зависит от двух ключевых показателей: продолжительности стажа и размера заработной платы,…

21/11/2025 07:33
  • Новости

Потребители начали получать еще одну платежку за газ: за что придется отдельно заплатить

Украинцы уже давно привыкли оплачивать две отдельные квитанции за газ — за сам ресурс и…

21/11/2025 06:33
  • Новости

К сковороде ничего не прилипнет: простой способ из прошлого, о котором многие забыли

Почти каждый сталкивался с неприятной ситуацией: готовишь аппетитные блины или котлеты, а они намертво прилипают…

21/11/2025 05:33
  • Новости

Погода 21 ноября: атмосферные фронты разделят Украину на холодную и теплую части

Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?

20/11/2025 22:30