Статьи

Светлая седмица: надо ли ходить на кладбище и как приветствовать друг друга

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевских духовных школ:

– На Светлой седмице Церковь не совершает таких заупокойных богослужений, как панихиды и литии, но в то же время не запрещает поминать усопших близких на Проскомидии и в частных домашних молитвах. Подобная практика объясняется тем, что вся Пасхальная седмица посвящена самому главному событию, которое произошло в человеческой истории – Воскресению из мертвых Господа нашего Иисуса Христа.

Надежда на  спасение

Благодаря Воскресению Спасителя каждый из нас получает надежду и на собственное воскресение, прежде всего – воскресение от духовной смерти, то есть от греха и власти диавола. Именно поэтому никакая печаль (в том числе и печаль по умершим родственникам) не должна затмить собой радость пасхальных дней.

И даже если в эти дни кто-нибудь умрет, отпевание совершается по особому пасхальному чину, в котором нет ни одного скорбного песнопения, но практически все молитвы посвящены Воскресшему Христу. Таким образом, любая скорбь в эти светлые, радостные дни может быть выражением только одного – нашего неверия в блаженную посмертную участь умерших близких, ради спасения которых умер и воскрес Сам Бог.

Как помочь усопшим родственникам

Если мы хотим хоть как-то помочь усопшим родственникам, в дни Светлой седмицы нам нужно ходить не на кладбище, а в храм и молиться о них (как уже было сказано, молитва об усопших на Проскомидии не отменяется. Кроме того, молитва на Проскомидии является самой важной, так как священник во время этой молитвы вынимает из просфоры частички о здравии и упокоении, которые впоследствии будут опущены в Чашу с Кровью Христовой со словами: «Омый, Господи, грехи зде поминавшихся…»). Традиция же ходить на Пасху на кладбище возникла в то время, когда атеистическая советская власть закрыла большинство храмов и монастырей и люди получали возможность помолиться Богу только на кладбищах.

Стоит ли приветствовать неверующих людей пасхальным возгласом «Христос Воскресе!»?

Приветствие «Христос Воскресе!» – это не некая дань традиции, а прежде всего выражение нашей веры.

Произнося эти слова, мы выражаем свою веру в то, что Господь наш Иисус Христос умер за нас, но также и воскрес «нашего ради спасения». Потому мы и отвечаем возгласом: «Воистину Воскресе!» Если взглянуть на историю Церкви, мы увидим, что именно со слов «Христос Воскресе!», с выражения этой пасхальной радости началась проповедь христианства всему миру.

Один христианский мыслитель сказал: «Удивительно, но именно пустой гроб стал колыбелью христианства». Воскресение Христа стало новой отправной точкой в истории всего человечества, и потому каждый христианин считает своим долгом поделиться радостью о Воскресшем Боге со всеми. Исходя из этого, вовсе не излишне обращаться со словами пасхальной радости ко всем людям, тем более к неверующим.

К СВЕДЕНИЮ. Светлая седмица в 2024 году — с 6 по11 мая.

Напомним, мы публиковали Православный церковный календарь на май 2024 года по новоюлианскому и юлианскому стилю.

Метки: пасха родственники спасение

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье: какой уровень солнечного влияния настигнет нас 19 мая

В выходные не ожидается понижения солнечной активности. Вероятность магнитных бурь может возрасти до 25%.

18/05/2024 21:10
  • Новости

Окраска волос в домашних условиях: 5 ошибок, которые могут испортить результат

Домашняя покраска, сделанная качественно и аккуратно, не уступит сделанной в салоне. Однако в домашних условиях…

18/05/2024 20:55
  • Новости

Бытовая химия не понадобится: простые способы легко помыть окна без разводов

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой во время мытья окон – на стекле остаются разводы. Однако…

18/05/2024 19:26
  • Новости

Сколько придется заплатить за пребывание в доме престарелых – цены и условия

Оформить пожилого человека в дом престарелых не так уж сложно. В этом материале рассказываем, на…

18/05/2024 18:42
  • Новости

Ситуация на фронте остается напряженной – сводка Генштаба на 18 мая

Противник, используя преимущество в количестве личного состава, продолжает атаковать наши позиции. Украинские защитники наносят врагу…

18/05/2024 17:26
  • Новости

В Украине ожидается топливный коллапс: на заправках есть запасы только на две недели

Эксперты ожидают возникновение ​дефицита топлива в стране. Рассказываем в этом материале о факторах, которые могут…

18/05/2024 16:25