С наступлением весны на прилавках магазинов и на рынках появляется все больше свежих овощей, прежде всего зелени. И так трудно устоять перед соблазном их купить!
Многие из нас покупают ранние «витамины», несмотря на дороговизну и понимание того, что эти красивые помидоры, огурцы, капуста и другая зелень могут быть вредными и даже небезопасными для здоровья.
Тепличные и грунтовые овощи не только отличаются по своим вкусовым качествам, но и по химическому составу. В битве за тепличный урожай многие для скорейшего созревания овощей щедро используют удобрения и стимулирующие вещества. Чем выше концентрация этих веществ, тем опаснее становится напичканный ими овощ.
Не все овощи одинаково накапливают нитраты: в одних их больше, а другие менее опасны. Более всего склонны к накоплению азотистых соединений листовая капуста, салат, редис, зеленый лук, укроп, шпинат. Затем идут цветная капуста, огурцы, брокколи, кабачки, сельдерей, морковь, белокочанная капуста, редька. Наименее безопасны бобовые (горох, фасоль), картофель, сладкий перец, брюссельская капуста, помидоры.
Выбирайте правильно!
Покупая ранние овощи, помните несколько правил:
Как нейтрализовать нитраты
Полностью очистить от них ранние овощи невозможно, а вот уменьшить их количество вполне реально. Для этого нужно:
Категорическое НЕТ!
Детям ранние овощи строго противопоказаны, поскольку их пищеварительная система еще не научилась бороться с вредными веществами и тот продукт, на который у взрослого организма не последует реакции, у ребенка может вызвать отравление.
Также не следует торопиться вводить в рацион ранние овощи пожилым людям, особенно если у человека имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни дыхательных путей или анемия. Категорически противопоказаны ранние овощи беременным и кормящим женщинам, вредные канцерогены могут стать не только фактором аллергии у ребенка, но даже вызвать серьезные заболевания центральной нервной системы у плода и вызвать внутриутробные отклонения в его развитии.
Где взять витамины весной?
Ранее мы уже рассказывали, как можно восполнять витамины в организме весной.
Источниками витаминов весной могут стать замороженные с осени овощи (при заморозке в овощах сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем при консервировании), сушеная зелень, квашенная капуста, в которой много витамина С, салаты из свеклы.
Кроме того, можно разбить на своем подоконнике грядку и самим вырастить зелень, шнитт-лук, кресс-салат и при этом быть уверенным в их безопасности.
Овощи — по сезону!
Самыми полезными являются овощи, выращенные на открытой грядке в положенный срок. Поэтому приблизительный календарь сбора урожая овощей поможет уберечься от отравления ранними овощами.
Май. Именно в этом месяце начинается сбор урожая ранних грунтовых овощей: зелени, редиса, спаржи, щавеля и ранних листовых.
К июню поспевают ранний картофель и первая морковка.
В июле, как правило, начинают собирать урожай огурца, кабачка, патиссона, баклажанов, раннеспелые сорта белокочанной и цветной капусты, бобовых, кочанного салата и других культур.
Август. Плодоносят почти все овощи в открытом грунте: картофель, горох, томаты, перец, лук.
Сентябрь. Вместе с первым осенним месяцем наступает пора уборки с полей остальных овощей: свеклы, моркови, тыквы и капусты.
Источник Телеграф
Толстолобик – популярная рыба в Украине, его можно жарить, запекать, варить и даже мариновать. Именно…
Чихание – естественный защитный рефлекс, помогающий организму очищать носовые пути. Однако частые и неконтролируемые приступы…
Украина запускает уникальную социальную инициативу, которая позволит гражданам бесплатно путешествовать по железной дороге на большие…
Размер пенсии президента Киевского национального университета культуры и искусств Михаила Поплавского удивит многих. Рассказываем, сколько…
В Украине продолжают поддерживать граждан. Благотворительный фонд "Овод Украины" объявил об открытии новой регистрации на…
Приближается время передачи газовых счетчиков. Рассказываем о новом способе передачи и в какие сроки это…