Статьи

Можно ли искупить свои грехи?

Приходит время и человек начинает задумываться о смысле существования, по-другому оценивать прожитую жизнь. Часто, оглядываясь назад, люди понимают, что не всеми своими поступками могут гордиться, но, к сожалению, исправить уже ничего нельзя. Как же быть? Можно ли при жизни очистить душу и искупить совершенные грехи?

Что означает святость?

В христианстве святость — это внутреннее преображение, для людей также восстановление Образа Божия, обожение. Понятие святости связано с учением о спасении.

Спасение, согласно Библии, означает спасение человека от греха и его последствий — смерти и ада, и обретение спасенным человеком Царства Небесного — соединения с Богом.

Согласно религиозным канонам, святость определяется чувством покаяния и осознанием своей греховности. Если вы решили пересмотреть свою жизнь, то не так уж и важно, что в вашем прошлом могут найтись некрасивые поступки или злые мысли. Ведь безгрешен только Бог.

История знает немало примеров, когда даже закоренелые грешники становились святыми. Жизнь многих из них была далека от христанского идеала, но прожив остаток жизни по нравственным законам, они искупали все зло, которое сотворили в прошлом.

Наполните жизнь любовью и милосердием

Чтобы достичь святости, совершенно необязательно становиться отшельником или уходить в монастырь. Ведь труднее всего быть праведником не на необитаемом острове, а в человеческом обществе, где существует множество соблазнов. Но если вы считаете, что для праведной жизни достаточно только соблюдать десять библейских заповедей, то вы заблуждаетесь. Нужно наполнить свою жизнь любовью, целомудрием и милосердием. Стремиться преумножать добро и соблюдать духовные законы вселенной, постараться своими поступками и отношением к окружающим искупить грехи, заслужив искреннее прощение тех, кого вы обидели. Другими словами, для того чтобы достичь святости, вам нужно будет потрудиться еще при жизни. Однако прежде чем ступить на этот путь, нужно сделать, пожалуй, самое трудное — «возлюбить ближнего, как самого себя».

Впрочем, не стоит сразу же записывать себя в неисправимые грешники. Ведь, кроме Всевышнего, никто не может знать наверняка, грешен человек или свят. Даже самый хороший может предать, а плохой — совершить героический поступок, за который будет достоин награды в другой жизни.

Вспоминайте грехи каждый день

Церковь считает, что люди счастливы именно потому, что имеют возможность покаяться, признать свою вину, искупить грехи. Но это желание должно быть не только в душе, его еще нужно уметь реализовать в повседневной жизни, а это очень непросто.

Священники советуют каждый день нужно подходить к иконе и вспоминать свои грехи. Со временем вы будете вспоминать их все больше, однако пугаться этого не стоит. Напротив, это должно вызывать у вас радость: если вы увидели, что в вас плохо, значит, первый шаг на пути к святости уже сделан.

В древности не было другого пути к святости, кроме мученичества, но в наше время это путь самосовершенствования, работы со своей душой. И неизвестно еще, каким из этих двух путей труднее следовать.

Помните: если осознаете свои грехи и пытаетесь их искоренить, то вы на правильном пути. Если любое дело, за которое беретесь, вы совершаете без чувства корысти или выгоды для себя, с пониманием того, что это происходит ради любви к ближнему, вы движетесь в правильном направлении. И неважно, сколько времени у вас займет этот путь, главное, что вы на него уже ступили.

Напомним, ранее мы рассказывали о таинстве исповеди.

Первым в рай попал разбойник

Библейская легенда повествует о том, что во время казни на Голгофе рядом с Христом были распяты два грабителя и убийцы — Дисмас и Гестас. Один из них — Гестас, обращаясь к Иисусу, в отчаянии кричал: «Если ты действительно сын божий, то спаси себя и нас!». Второй же — Дисмас, напротив, унимал своего товарища и признавал, что они получили по заслугам, а вот Иисус принимает смерть несправедливо, ведь он невиновен.

Перед тем как испустить последний вздох, Дисмас обратился к Христу с просьбой: «Помяни мя, Господи, когда приидеши во Царствии Твоем». Как сказано в Библии, после смперти Дисмас попал в рай, и врата туда ему открыло именно его искреннее признание своей вины и вера в предназначение Иисуса. 

Новое на сайте

  • Новости

Соцслужбы ходят по квартирам: кого проверяют с «особым вниманием» и почему?

Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?

20/11/2025 17:30
  • Статьи

Шухнин Антон владелец Domino: когда бизнес становится силой добра

Война кардинально изменила все — бизнес-процессы, приоритеты, ценности. Но есть люди и компании, которые доказали:…

20/11/2025 17:13
  • Статьи

Онлайн-покупки для пенсионеров: бесплатная доставка продуктов на дом

Дождь или гололед, сопротивляется нога или кружится голова, нет уличного освещения или нет времени –…

20/11/2025 17:00
  • Новости

Пенсия-2026: кто сможет выйти в 60, а кому придется еще поработать

Правила выхода пожилых людей на заслуженный отдых в 2026 году в Украине изменятся. Как проверить…

20/11/2025 16:30
  • Новости

До 2 млн гривен на жилье: в Пенсионном фонде объяснили, кто может получить компенсацию

Государство запускает масштабную поддержку для ВПЛ. Правительство расширило ипотечную программу для получения средств на приобретение…

20/11/2025 15:50
  • Новости

Дешево и эффективно: очистите стиральную машину от накипи с помощью простых подручных средств

Ваша стиральная машина теряет свой блеск, а после стирки остается неприятный запах? Секретный способ, не…

20/11/2025 15:21