Самым ярким представителем семейства первоцветов является первоцвет весенний (Primula veris): аптечна скороспілка, баранчики, веснівка, весняник лікарський, ключики, лісове зілля, медяник, первенець, первоцвіт лікарський, примула.
Это многолетнее корневищное растение семейства первоцветных, в которое также входят другие первоцветы с лекарственными свойствами: первоцвет обыкновенный (растение неофицинально), П. крупночашечный, П. высокий, П. лекарственный, П. полонинский (растение неофицинально).
Лидер среди трав
Примула — чемпион среди трав по содержанию витаминов Е, С, А. Два листочка составляют суточную норму витамина С, листочки обладают приятным запахом, сладковатые на вкус. В Англии и Голландии первоцвет выращивают на грядках.
Листья имеют приятный анисовый запах, их мелко режут и добавляют в мясные и овощные блюда как пряность. В Германии сухие цветы добавляют в чай, а если в чай добавить 1 ст. ложку вина, то получается прекрасный, укрепляющий нервную систему, чай.
Медицинское применение
Первоцвет весенний используют в основном как хорошее отхаркивающее средство при заболевании легких и дыхательных путей. Как отхаркивающее средство применяют настой корней первоцвета. Его назначают при катарах верхних дыхательных путей, хронических трахеитах и бронхитах, бронхопневмониях.
В народной медицине корни первоцвета используют как отхаркивающее и для ускорения рассасывания наружных кровоизлияний средство.
Цветки используют преимущественно в народной медицине. Настой цветков пьют при горячке, воспалении горла и легких, резких головных болях, в частности при мигрени, неврозах и бессоннице, ускоренном сердцебиении, как «кровеочистительное» средство при подагре, фурункулах, язвах и кожных высыпаниях. Наружно настой используют для промывания носа при насморке.
Первоцвет весенний – это ценное витаминозное растение, листья которого содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Такое высокое содержание в растении витамина С и обусловило спектр его применения при лечении простудных и нервных заболеваний, кашля. Кроме того, витамин С — мощнейший антиоксидант, который борется с токсинами и свободными радикалами, продлевая молодость организма.
Противопоказания
Первоцвет весенний — это нетоксичное растение, которое при соблюдении дозировки не вызывает побочных действий.
Но все же, следует помнить о том, что при наличии аллергии на это растение, препараты первоцвета принимать нельзя. Кроме того, не рекомендовано проводить лечение с использованием первоцвета при наличии язвенных болезней.
Аллергическая реакция на препараты первоцвета проявляются преимущественно кожной зудящей сыпью, при появлении которой применение первоцвета следует прекратить.
Не следует употреблять вместе с антикоагулянтами (препараты, препятствующие образованию тромбов). Противопоказан он при беременности, так как стимулирует сокращение матки.
Без рецепта
Химический состав
Корни содержат до 10% тритерпеновых сапонинов, эфирное масло (0,08%) и каротин. В листьях есть сапонины (до 2%), флавоноиды, каротин (до 3 мг%), в цветках — сапонины, флавоноиды и эфирное масло.
Все части растения содержат значительное количество аскорбиновой кислоты. В листьях ее, например, до 5,9% (в сухом весе).
Распространение
Первоцвет весенний растет в лесных и лесостепных районах, реже в северо-восточных районах Степи в лесах, на опушках, среди кустарников. Его собратья встречаются также в Горном Крыму, Карпатах, Прикарпатье.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях заготавливают корневища с корнем, цветки с чашечкой, реже веночек и листья. Корни первоцвета копают весной до цветения или осенью, когда завянут листья. Их тщательно отмывают от земли и сушат на солнце или теплом помещении, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Выход сухого корня 28-30%.
Цветки и листья собирают в начале цветения. Половину листьев на каждом растении нужно оставлять, чтобы не навредить цветению и плодоношению. Сушат листья быстро при высокой температуре 90-100оС, что позволяет получить сырье с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Выход сухих листьев 22-23%. Свежие листья используют в салатах при авитаминозах С и А.
Цветки срезают или срывают целыми соцветиями с частью (2-3 см) цветоносной стрелки. Предварительно их подвяливают на солнце, а потом досушивают под навесом на воздухе, а при неблагоприятных погодных условиях — в теплом помещении. Выход сухих цветков 15-16%. Из-за повышенной гигроскопичности хранят их в хорошо закрытых банках.
Искусственную сушку цветков и корней проводят при температуре 40оС. Срок годности сырья — 2 года.
Государство запускает масштабную поддержку для ВПЛ. Правительство расширило ипотечную программу для получения средств на приобретение…
Ваша стиральная машина теряет свой блеск, а после стирки остается неприятный запах? Секретный способ, не…
Этот рецепт – настоящая находка: всего несколько ингредиентов, минимум усилий и сковорода – и вы…
Министерство соцполитики провело очередную встречу с МВФ, где обсудили ключевые элементы будущей пенсионной системы.
Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.
Юрист пенсионеров Михаил Вулах объясняет, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, как его…