При наступлении весны многие люди чувствуют снижение трудоспособности, общую слабость, раздражительность, кожа становится сухой, шелушится, волосы тускнеют, ногти слоятся и ломаются — это признаки гиповитаминоза (снижение количества поступления в организм витаминов).
Зимой значительно сокращается употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а те что попадают на наш стол уже не содержат достаточное количество витаминов и минеральных веществ. В этот период времени недостаток витаминов покрывается употреблением в пищу большего количества продуктов животного происхождения.
Признаки гиповитаминоза могут возникнуть у людей которые длительно соблюдают диету. Также этому состоянию подвержены люди пожилого возраста, так как в следствие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, у них нарушены функции всасывания. В группе риска также находятся маленькие дети и беременные женщины.
Симптомы и витамины
Симптомы гиповитаминоза зависят от недостающего организму витамина. Наиболее часто обнаруживается нехватка витамина А, который необходим человеку для зрения, роста, поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается «куриная слепота» (снижение остроты зрения с наступлением сумерек), сухость кожи, мелкая сыпь на ней, потеря блеска волос и их выпадение.
Находятся витамины группы А в продуктах животного происхождения — печени некоторых морских рыб и животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Некоторые растения содержат провитамин А — каротин, который в организме переходит в витамин А. Источником каротина служат зелень и овощи (оранжевого и желтого цвета).
Недостаток витамина группы В1 (тиамина) ведет к поражению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы и отекам (такое заболевание называется бери-бери). С лечебной целью витамин В1 назначают при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.
Накапливается витамин В1 в зерновых и бобовых продуктах, особенно много его в дрожжах, в печени, почках и сердце животных.
Наряду с витамином А витамин В2 имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина (витамина В2) у человека отмечаются: снижение веса, слабость, рези в глазах, их покраснение, трещины в уголках рта, на губах, языке. С лечебной целью рибофлавин применяется при стоматите, при длительно не заживающих язвах.
Источником витамина В2 в питании являются молочные и мясные продукты.
При недостатке витамина С ведущими симптомами являются кровоизлияния на коже органов движения, в коньюктиву глаз, кровоточивость десен, общая слабость, сердцебиение, одышка.
При отсутствии в рационе питания витамина С развивается цинга . С лечебной целью этот витамин используют при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, при снижении иммунитета.
Однообразное питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой (витамин РР), вызывает заболевание пеллагрой. Для этого заболевания характерны следующие симптомы: ухудшение памяти, мышления, головная боль, рвота и понос, сухость во рту, стоматит. В тяжелых случаях снижение остроты зрения из-за поражения роговицы глаза и зрительного нерва.
Витамин РР так же используют для лечения хронических колитов, некоторых нервных расстройств.
Никотиновая кислота содержится в большом количестве в мясе, в печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.
Витамин Д в организме человека образуется под воздействием солнечных лучей. Этот витамин способствует задерживанию в организме фосфора и кальция и накоплению их в костной ткани. При недостатке витамина Д в пище или длительном отсутствии солнечного света кости растущего организма ребенка размягчаются, развивается заболевание — рахит.
У пожилых людей витамин Д используют в комплексе с препаратами кальция для лечения остеопороза.
Наиболее богаты витамином Д рыбий жир, печень крупного рогатого скота, яичный желток, овсяные хлопья (в растениях содержится провитамин Д).
Восполняем дефицит без рецепта
Для восполнения дефицита витамина С в организме народная медицина рекомендует следующие рецепты.
- Настой плодов шиповника. 40 г сухих плодов промыть в холодной воде, засыпать в термос и залить 1 л кипятка на 8-10 часов. Пить по 1 стакану вдень.
- Отвар плодов шиповника. 20 г сухих плодов залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут в посуде з закрытой крышкой, после чего настоять в теплом месте 4-6 часов и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 2-х дней.
- Настой сухих ягод черной смородины. Для приготовления настоя 2 ст. ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно наломать молодых веточек смородины, мелко нарезать и отварить 7-10 минут в воде. Пить вместо чая.
- Отвар плодов рябины. Столовая ложка плодов рябины на стакан кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день вместе с плодами.
- Водные отвары хвои (ель ,сосна). Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 ч. ложками лимонной кислоты. Настоять 3 дня в темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие салаты можно приготовить весной, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.
Профилактика гиповитаминоза
Профилактика гиповитаминоза состоит из правильного рациона питания, в котором присутствуют продукты с недолгой термической обработкой. При длительной варке, жарке, запекании разрушается большая часть ценных веществ.
Употреблять в пищу нерафинированное постное масло, цельнозерновой хлеб, нешлифованный рис, побольше сырых овощей и фруктов, цельные молочные продукты: творог, сметану, молоко. Включать в рацион мясо, рыбу. Отдавать предпочтение квашенным, а не маринованным овощам.
При применении синтетических витаминных препаратов следует посоветоваться с врачом, так как избыток витаминов в организме не менее опасен, чем их недостаток.
Рубрику ведет Ирина Лесик, врач-терапевт, гомеопат