Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам и готовятся к очищению души и тела. В этом году Масленицу мы отметим 7-13 марта.
Встречаются разные названия масленичной недели: мясопустной ее называют за воздержание от мясных продуктов, сырной — за обилие сырных продуктов, которые присутствуют в масленичных угощениях, а непосредственно масляной — за обилие масла, которым хозяйки щедро сдабривают румяные блины.
Считается, что современные блины произошли от овсяного киселя, который в глубокой древности кто-то попробовал запечь.
В современной кухне количество рецептов блинов и начинок для них поражает воображение: ржаные, гречневые, пшеничные, с рыбой, грибами, творогом и другие.
Блины — главное масленичное блюдо, которое в обязательном порядке должно стать основным на праздничном столе у каждой хозяйки. Многовековые традиции празднования Масленицы дали нам сотни рецептов блинов и блинчиков, приготовить которые под силу каждому.
Классические масленичные блины пекут на молоке и белой пшеничной муке, но это не мешает вам попробовать оригинальные рецепты на воде, кефире или сыворотке, с добавлением овсяной, ржаной или гречневой муки. У каждой хозяйки под рукой есть фирменный рецепт масленичных блинов, который отличается как рецептурой теста, так и способом приготовления начинки.
Попробуйте дополнить масленичное блюдо вареньем или джемом, свежими фруктами или экзотическими овощами — уверены, ваши домочадцы с удовольствием отведают самые вкусные блины, приготовленные вашими руками.
Напомним, ранее мы рассказывали что значит каждый день Масленицы и какие угощения можно приготовить.
Блины шелковые
1 л молока, 10 яиц, 400-450 г муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, растительное масло.
Муку смешать с сахаром и солью и растереть с яйцами при помощи деревянной лопатки.
Постепенно, продолжая растирать, добавлять молоко. Когда все молоко будет смешано с мукой и яйцами, в течение нескольких минут взбивать смесь блендером. Дать тесту отдохнуть 30 минут.
Дальше в этом рецепте есть один интересный момент — количество масла. Точного количества нет. Есть проверенный способ — нужно влить масло тонкой струйкой в тесто крестообразно. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.
Апельсиновые
100 г молока, 1 яйцо, 1 стакан муки, 3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара, сок и цедра 2-х апельсинов, соль и ванилин — на кончике ножа, 1/3 ч. ложки соды, сливочное масло — для смазывания готовых блинов.
Яйцо, соль, сахар, молоко, ванилин смешать до однородной густой массы. Влить туда апельсиновый сок и добавить мелко натертую цедру. Вымешать до однородной массы и добавить соду, гашеную соком лимона. Если не добавлять соду, то можно печь тоненькие блинчики. Выпекать, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Толстые блины на манке
600 мл воды, 1 ст. ложка сухих дрожжей, пшеничная мука, 2-3 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.
Сделать на ночь опару: в кастрюлю налить чуть теплой кипяченой воды около 0,5 л. Добавить разведенные сухие дрожжи (1/3 стакана теплой воды + сахар + дрожжи), манку, муку на глаз, чтобы в итоге вся смесь получилась как густая сметана. Посолить. Все это оставить на ночь.
Утром в кастрюлю вбить яйца, влить подсолнечное масло, для того чтобы блины не прилипали к сковороде. Перемешать. Если тесто получилось жидковатое, добавьте муки, если густоватое — влить теплой воды (не горячей). В итоге тесто должно получиться, как густая сметана. Печь на сухой сковороде. Испеченные блины щедро промаслить сливочным маслом.
На кислом молоке с творожной начинкой
2 яйца, по 2 cтакана кислого молока и муки, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки оливкового масла без запаха, 2 ст. ложки кипяченной охлажденной воды, щепотка соли, ваниль.
Начинка: творог, подслащенный сахаром, и изюм.
Яйца слегка взбить с солью и сахаром, влить кислое молоко, добавить просеянную муку, оливковое масло, ваниль, в конце — немного охлажденной кипяченной воды. Выпекать на горячей сковороде, которую после каждого блина можно смазывать кусочком персика/яблока в оливковом масле. Каждый блин по готовности смазать маленьким кусочком сливочного масла, сложить стопочкой и начинить творогом.
Традиции праздника
Особое внимание в масленичных гуляниях отводилось традициям и поверьям. Одной из главных традиций было обилие блинов, за это еще масляную неделю называли разорительной. Считалось, что хозяйка должна напечь столько блинов, сколько хочет достатка в свой дом, а пустой стол сулил хозяевам нужду и горе в будущем году.
Безудержное веселье — еще одна обязательная традиция масленичных гуляний, наши предки верили, что смех и радость именно в эту неделю принесут семье благополучие и достаток на весь следующий год. В селах и городах народ устраивал кулачные бои, поедание блинов на время, купания в проруби и множество других веселых развлечений, в которых участвовали всем миром.
Неудавшиеся или подгоревшие блины на Масленицу традиционно считались предвестниками больших неприятностей в семье. Именно поэтому хозяйки очень тщательно подходили к выбору рецепта и приготовлению масленичных угощений.
Обязательно наши предки обращали внимание на погоду в масленичную неделю: холода сулили богатый урожай, а вот раннее тепло было опасно для будущих всходов, которые могли попасть под заморозки и погибнуть.
Не обошли масленичные традиции и незамужних девушек, вечно гадающих на счастье в супружеской жизни. Если девушка хотела выйти замуж в следующем году, ей полагалось поить каждого встречного мужчину. Большой удачей считалось встретить пьяного — это сулило счастье в будущей семейной жизни.
Рубрику ведет Елена Лебедь
Наш читатель Владимир Науменко из Черкасской области хочет узнать, как вернуть авансовый взнос за коммунальные…
Какое удобрение стоит внести под кусты крыжовника, чтобы получить хороший урожай крупных ягод.
Испеките вкуснейший шоколадный кекс всего за несколько минут и наслаждайтесь его незабываемым вкусом.
Кому субсидию в неотапливаемом сезоне назначат автоматически, а кто для этого должен подать заявление.
Кто должен в обязательном порядке пройти идентификацию в Ощадбанке и как это сделать.
Благотворительная организация выплачивает некоторым категориям украинцев по 6600 гривен. Что нужно для получения выплат.