Ну вот и закончилась календарная зима, а это означает, что скоро пора начинать сезонные работы в саду. Весенние хлопоты, в первую очередь, подразумевают профилактику и защиту пробуждающихся растений против вредителей и болезней. Ведь большинство из них способны значительно ухудшить внешний вид и снизить урожай, сведя к «0» все ваши усилия.
Остановим клястероспориоз
Одна из наиболее вредоносных болезней — дырчатая пятнистость (клястероспориоз). Она вызывается грибом, который инфицирует все надземные органы: почки, листья, плоды, ветви. Возбудитель болезни зимует в пораженных почках. При поражении ветвей заболевание приобретает хронический характер и они попросту отмирают. На листьях образуются светло-коричневые округлые пятна, окантованные красно-бурой каймой; середина пятна высыхает и выпадает. Можно увидеть пятна с местным утолщением и на пораженных плодах, которые впоследствии приобретают уродливую форму.
У вишни и черешни мякоть плода в местах поражения перестает расти и засыхает до косточки. На больных побегах образуются пятна, ткань трескается, возникают ранки, из которых выступает камедь. Заболевание снижает урожайность, ухудшает качество плодов, ослабляет деревья.
Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов, что лучше всего производить осенью, перед листопадом. Срезы нужно дезинфицировать и замазывать садовой замазкой. Оберегать деревья от механических повреждений, способных вызвать камедетечение. Сбор и уничтожение опавшей листвы и падалицы.
Поможет опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. Первую обработку проводят перед распусканием почек за 1–3 дня до цветения; вторую — сразу после цветения и третью — через 2–3 недели после второй. Важно создать наилучшие условия для развития и роста плодовых деревьев (удобрение, поливы, содержание почвы).
Млечный блеск и коккомикоз
Запас инфекции снижается, если осенью собрать и уничтожить опавшую листву. Однако и в этом случае после цветения бывает трудно уберечь сад от заболевания без химической обработки.
В зависимости от погоды и при сильном развитии коккомикоза растения приходится за вегетацию опрыскивать 2-3 раза 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
Не менее распространенное заболевание млечный блеск. Возбудитель болезни — паразитный гриб, который поражает косточковые и семечковые культуры. Вначале заболевают отдельные ветви, позже все дерево. На пораженных деревьях листья становятся беловатыми, блестящими, с серебристым или перламутровым отливом. На инфицированных ветвях заметно побурение древесины. Заражение грибом происходит через различные повреждения ветвей и корней.
Грибница (мицелий) развивается в стволе, на ветвях, побегах и корнях. На отмерших ветвях гриб образует плодовые тела — тонкие, кожистые беловато-серые пластинки, в которых развивается большое количество спор. Споры, попадая на здоровые части коры, имеющие механические повреждения, прорастает и образуют грибницу.
Меры борьбы. Больные ветви следует вырезать, прихватывая 10-12 см здоровой части. Своевременно проводить обработку ран. Если поражено все дерево, необходимо улучшить агротехнику (поливы, подкормки, обработка междурядий). Сильно пораженные деревья лучше выкорчевывать.
Защитим лозу от милдью
Первый признак — появление летом на верхней части молодых и на взрослых, но еще растущих листьях, так называемого, маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания.
Сильно пораженные листья опадают. После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью. На соцветиях (или гроздьях) это заболевание поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета, как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди). Если мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Оптимальная температура развития болезни +20–25оС и высокая влажность.
Меры борьбы. Выращивание комплексно устойчивых сортов, мульчирование почвы под кустами, своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений, удаление пасынков.
И.В. Цветкова, ведущий специалист миколог Одесской областной фитосанитарной лаборатории.
Если вы собираетесь печь кулич на Пасху, то предлагаем попробовать этот рецепт пасхальной выпечки. Кулич…
Части внутренне перемещенных лиц следует подать заявление в Пенсионный фонд. В противном случае выплату пенсии…
Россия продолжает обстреливать мирные населенные пункты Украины. В Генштабе ВСУ подробно рассказали о ситуации на…
У пенсионеров оплата коммунальных услуг часто забирает большую часть дохода. Но не все обязаны платить.…
9 апреля в Украине отмечается Международный день розового и Всемирный день антиквариата. Христиане чтят память…
Как происходит мобилизация мужчин 50 лет в Украине. Что нужно знать каждому украинцу – что…