Весной дачники сеют не только овощные, но и цветочные культуры. В основном это однолетние и двухлетние цветочные растения — астры, бархатцы, душистый горошек, целлозия и другие. Через несколько месяцев они вырастут и все лето будут радовать хозяев обильным цветением. Но для этого семена нужно подготовить к посевам. Как подобрать для посевной качественный материал?
Подойдут и «престарелые» семена
В зависимости от семейства срок годности семян будет отличаться. Например, срок годности астровых растений (каллистефус, астра, арктотис, бархатцы, календула) составляет 1-2 года. Исключение — агератум и хризантемы, семена которых сохраняют всхожесть четыре года;
При этом во всех случаях следует учесть, что в запаянных пакетах из фольги семена будут храниться дольше. Они не подвергаются колебаниям влажности, что оказывает отрицательное влияние на их качество.
Цвет имеет значение
При определении всхожести семян важное значение имеет и их внешний вид. Каждое семя покрыто оболочкой, которая служит защитой нежного зародыша и эндосперма от высыхания и механических повреждений. Эта оболочка семян должна быть без повреждений, а также характерного цвета. У большей части цветочных растений она окрашена в темно-коричневый, темно-серый и черный цвета, но встречаются и светло-коричневые, кремовые.
К слову, иногда по цвету семян можно определить, каким окажется будущий цветок. Так, светлоокрашенные семена душистого горошка дадут растения с белыми или кремовыми цветками, мраморные семена — с синими или сиреневыми. Аналогично происходит и у декоративной фасоли: из белых семян вырастут растения с белыми цветками, а из мраморных кремово-коричневых — двухцветные с белыми лепестками посередине и красными — по краям.
Фактура оболочки здоровых семян также должна соответствовать виду. Так, у амаранта, анютиных глазок, лобелии, незабудки она гладкая, как бы отполированная. У пассифлоры, мари белой и лютиков — шершавая, а у луноцвета и эустомы — бугорчатая, шиповатая.
Избавьтесь от «пустышек»
Наконец, следует проверить семена на всхожесть и избавиться от «пустышек». Для этого берут 10-20 семян каждой культуры и сорта. Их замачивают во влажной тряпочке, которую кладут в полиэтиленовый мешок и ставят в теплое место.
Через 7-10 дней подсчитывают проклюнувшиеся семена. Если из десяти семян проросли все или хотя бы 8-9, всхожесть считается отличной, если 7-6 — хорошей. При таких показателях семена можно сеять, согласно установленной для вида или сорта норме. Если же проросло 3-5 семян, можно сеять, но в большем количестве. При прорастании же 1-2 семян посевной материал лучше не использовать, поскольку он принесет больше хлопот, чем пользы.
А вот чтобы отобрать полные семена, их погружают в 3-5%-ный раствор (30-50 г на 1 л воды) поваренной соли и держат там несколько минут. Полные семена при этом оседают на дно, а пустые всплывают. После этого их удаляют, раствор сливают, а семена моют и просушивают.
Из таких семян, несомненно, вырастут крепкие, здоровые растения, которые будут долго и пышно цвести.
На заметку
Семена многолетних растений чаще всего плохо всходят и имеют очень маленький срок хранения — один-два месяца. Исходя из этого многолетние цветы, такие как пионы, ирисы, хосты, рекомендуется размножать отводками, черенками и делением корневищ.
Для держателей банковских карт многих украинских банков с лета будут действовать новые правила. Какие именно…
Часть украинцев может получить денежную помощь от международного фонда в рамках нового этапа программы финансовой…
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…