Кашель — один из наиболее частых признаков заболевания органов дыхания. Однако этот симптом наблюдается и при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при психических расстройствах и травмах центральной нервной системы, новообразованиях.
Кашель является рефлексом, возникающим при раздражении соответствующих зон. Данные зоны расположены в слизистой оболочке гортани, голосовых связках, бифуркации трахеи и в местах деления крупных бронхов. В мелких бронхах и в легочной ткани эти рецепторы отсутствуют, поэтому многие болезни могут протекать без кашля, а проявляться только одышкой.
Формирование кашлевого рефлекса находится под контролем деятельности головного мозга, поэтому мы можем подавлять кашель или вызвать его произвольно.
Клинические характеристики
Клинические характеристики кашля разнообразны. В зависимости от наличия или отсутствия мокроты кашель может быть продуктивным (влажным) или соответственно непродуктивным (сухим). Непродуктивный кашель может быть вызван при вдыхании холодного или загрязненного воздуха, при попадании инородных тел в воздухоносные пути, при давлении на них опухолей, при сердечной недостаточности.
Выделяют кашель в покое или при физической нагрузке, ночной и дневной, в положении лежа, при еде или питье, приступообразный или повторяющийся, острый или хронический и т.д.
Острый кашель чаще является проявлением острых респираторных инфекций. Улучшение наступает на 6-14 день. Если кашель сохраняется и возникает после укладывания в постель, это может свидетельствовать о наличии синусита (гайморита), а у детей это бывает еще при аденоидах. Если ОРЗ осложнилось трахеитом и лорингитом, кашель приобретает лающий характер.
Для бронхита характерен кашель, толчки которого заканчиваются отхождением мокроты.
Хроническим считается кашель, который длится более 8 недель.
Кашель курильщика
Это понятие знакомо большинству курильщиков, но многие не признают себя больными, и это не удивительно. Вначале общее состояние здоровья не страдает и лишь спустя 2 года после ежедневного курения (в 90% случаев) появляется кашель, да и ему первое время человек не придает значения. И мало кто знает, что этот кашель является предвестником хронического бронхита, а затем и более грозной — хронической обструктивной болезни легких.
Табачный дым содержит более 10 тысяч вредных компонентов, которые разрушают реснитчатый эпителий бронхов. В результате очистительный процесс в легких останавливается и ядовитые соединения оседают на стенках бронхов, повреждая альвеолы (маленькие пузырьки, куда проникает кислород во время дыхания). Курение также вызывает необратимые процессы в системе кровообращения, иммунной системы, и приводит к такому страшному заболеванию, как рак легких.
Лечить бронхит курильщика начать нужно с отказа от курения — никакие полу меры не подойдут. В начале кашель может даже усилиться — так организм пытается избавиться от годами накопленных ядовитых смол. Для очистки легких нужен весьма длительный период 2-3 месяца.
Помогут для разжижения и выведения мокроты отвары и настои из трав: чабреца, душицы, мать-и-мачехи,календулы, багульника, подорожника, корня солодки, девясила.
В гомеопатии применяют следующие препараты : карбо вегетабилис, антимонум тартарикум, ацидум фосфорикум.
Очень полезны прогулки в хвойном лесу, дыша целебным воздухом можно заготовить сосновые почки. Принеся домой их необходимо высушить, затем пропустить через мясорубку и смешать в равных пропорциях с медом.
Принимать по 1 ст. ложке, развести в стакане горячей воды и пить 2 раза вдень между едой.
Ночной кашель
Ночной кашель может быть симптомом бронхиальной астмы, что обуславливается усилением бронхоспазма. Кашель ночью может являться результатом аллергии к перу в подушке. Кроме этого кашель может возникнуть ночью при желудочно-пищеводном рефлюксе (обратный заброс желудочного содержимого), часто это состояние сопровождается изжогой.
Также в 4% случаях кашель может возникать у больных гипертонической болезнью, принимающих препараты для снижения давления (ИАПФ).
Без рецепта
Прополюсовое масло
В эмалированную чашку измельчают 50 г прополюса на мелкой терке (перед этим его необходимо поместить в холодильник), добавляют 200 г сливочного масла. Помещают в кастрюлю с водой и на водяной бане смесь расплавляют на небольшом огне, постоянно помешивая. Снимают с огня, дают остыть и переливают в стеклянную посуду, хранить можно в дверях холодильника.
Принимать по ½ чайной ложки на теплой воде или молоке 30-50 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 7-14 дней.
С прополюсовым маслом можно делать ингаляции 1 раз в день в течение недели.
Травяные сборы…
… от сухого кашляй
… при першении в горле
… для лечения влажного кашля
Рубрику ведет Ирина Лесик, врач-терапевт, гомеопат.
Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…
В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…
Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…
Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…
Из-за просроченной идентификации или неактивного счета тысячи пенсионеров-ВПЛ остались без выплат. Новое постановление Кабмина позволяет…
Имеет ли право работодатель требовать от работника выполнять свою работу во время воздушной тревоги.