Первое растение гибискуса травянистого появилось у нас 5 лет назад. Один знакомый, зная о нашем увлечении растениями, как-то в ноябре привез саженец: кусок травянистого стебля толщиной около 30 мм с несколькими корешками. Так уж вышло, что он пролежал с открытой корневой системой сначала на морозе (около –5оС), а днем — на солнышке. Надежды на то, что гибискус выживет, было мало. Тем не менее выкопали посадочную яму, насыпали в нее компост, посадили многострадальный саженец и обильно полили.
Пенечек без признаков жизни
Проходили дни, недели, но картина не менялась — посередине ямки торчал сухой пенек. Надежды наши таяли, но мы не очень расстраивались, поскольку имели о гибискусе довольно смутное представление.
Лишь в конце мая заметили, что возле сухого пенька пробивается росточек. Развивался он стремительно, и к середине июля достиг полутораметровой высоты.
Наконец, в конце июля на одном из бутонов появилась «помадка» малинового цвета. Но то, что мы с женой увидели солнечным утром следующего дня, превзошло все наши ожидания. Огромный, яркий, насыщенно-малиновый цветок буквально притягивал к себе. Это была любовь с первого взгляда. Так началось наше увлечение гибискусами.
Для замачивания — мед и вода
Зимой, увлекшись идеей создания коллекции, мы тщательно изучили агротехнику их выращивания. Посчастливилось приобрести семена 10 сортов, и мы с нетерпением ждали наступления весны. Следуя рекомендациям, к выращиванию рассады приступили в середине марта (накопленный опыт показал, что лучше это делать в первой половине апреля). Сначала семена замочили в стимулирующем растворе (1 ч. ложку меда размешали в 1 л дождевой воды, подогретой до 30оС) на 12 часов. После этого переложили их в смоченную дождевой водой хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, упаковали в полиэтиленовый пакет и положили в теплое место (+22—28оС). Периодически (несколько раз в день) пакет открывали для проветривания и проверки влажности ткани, а также наличия в нем проклюнувшихся семян. Первые пробудившиеся семена появились уже на вторые сутки. Сразу высадили их по одному в одноразовые 200-граммовые стаканчики, каждое — в отдельный. Позже, когда у нас появилось достаточно своих семян, мы пробовали высевать их сразу в большие емкости. Результат был намного хуже. Семена всходили хорошо, но потом растения поражались черной ножкой и многие погибали. В отдельных же стаканчиках выпады бывают реже.
Закаливание рассады в укрытии
Почвосмесь готовили следующим образом: на 1 ведро земли добавляем 0,5 ведра старого перегноя или компоста и 0,5 ведра речного песка. Если есть возможность, можно подсыпать 0,5 ведра хорошо перепревшей хвои. Все компоненты просеивали через сито с ячейкой 5 мм и тщательно перемешивали. Почвосмесь нужно загодя занести в отапливаемое помещение для прогревания. А еще лучше заранее рассыпать ее в стаканчики и обильно полить, пока вода не начнет вытекать из дренажных отверстий. Емкости с маленькими росточками определили на подоконники окон южной, восточной и юго-западной ориентации.
В апреле приступили к закаливанию рассады. Для этого на солнечном месте в саду вставили в землю несколько дуг из проволоки и накрыли полиэтиленовой пленкой.
Когда температура в укрытии поднималась до +20оС, переносили ящики с рассадой из дома под пленку. Если температура была выше +30оС, открывали укрытие с одного или с обоих торцов. Под вечер раскрывали полностью, сначала на 20 минут, затем постепенно увеличивали время проветривания. В теплые дни мая саженцы оставляли открытыми на целый день.
Пока растения маленькие, они не нуждаются в частых поливах, но подросшие в мае уже нужно поливать каждый день.
Когда появляются 3-5 настоящих листиков, можно проводить подкормки. В качестве удобрения применяли травяной настой.
В первой декаде июня, когда прошла угроза заморозков, рассаду высадили в сад. Вытянувшиеся растеньица при посадке можно заглублять, они пускают дополнительные корни. В каждую посадочную лунку добавляли пригоршню компоста, перемешивали и обильно поливали.
20% дарят нам сюрпризы
После того, как гибискусы поднялись в высоту на 30 см, замульчировали почву хвойным опадом. Толстый слой мульчи сокращает количество поливов и позволяет корневищу развиваться в благоприятных условиях, что важно для зимовки.
В качестве мульчи можно применять также полуперепревшую прошлогоднюю листву, перегной-сыпец, перепревшие опилки и др. Главное, чтобы толщина слоя была не менее 10 см.
Время шло, питомцы наши развивались прекрасно, и мы с трепетом ждали момента, когда они зацветут. И вот 31 июля раскрылся огромный (около 25 см в диаметре) белый, с розовинкой, дисковидный цветок с темно-малиновой серединкой. Это расцвел первый наш гибискус, выращенный из семян. Размер цветка просто поражал. Через несколько дней «помадка» цвета вишни-чернокорки появилась на другом сеянце. Теплым августовским утром следующего дня раскрылся темно-красный цветок в форме пропеллера (между лепестками цветка есть просветы). До сегодняшнего дня этот сорт — один из самых любимых.
Исходя из нашего опыта семенного размножения гибискусов, можем утверждать, что в 80% случаев цветок сеянца очень похож на родителя. Хотя отличия все же есть: ширина лепестка, размер или оттенок цветка. А оставшиеся 20% дарят нам сюрпризы.
Поэтому 100%-ную гарантию, что у вас будет точно такой же цветок, как у материнского растения, можно получить только при размножении гибискуса делением куста или укоренением черенков. Правда, процесс этот довольно трудоемкий. А делить куст можно уже после второй зимовки. После третьей делить надо обязательно, так как он загущается и цветки мельчают.
Василий и Елена Алексеенко, цветоводы-опытники. с. Бабайковка, Царичанский р-н, Днепропетровская обл.
Для держателей банковских карт многих украинских банков с лета будут действовать новые правила. Какие именно…
Часть украинцев может получить денежную помощь от международного фонда в рамках нового этапа программы финансовой…
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…