Вы можете назвать его напитком молодости, и будете правы. Историческая родина мацони — Кавказ. Более 200 лет назад горные народы Кавказа создали этот замечательный напиток, рецепт которого долго хранили в секрете. По преданиям, мацони обладает целебными свойствами и является источником долголетия старцев.
Напиток содержит природные микроорганизмы, которые уничтожают вредные бактерии, находящиеся в кишечнике человека и вызывающие многие тяжелые и опасные заболевания, а также преждевременное старение.
Мацони используют во многих блюдах кавказской кухни. Он хорош для приготовления супов, является обязательным компонентом теста для хачапури. Им заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда.
Смешав холодную родниковую воду и холодный мацони, получают напиток тан, который хорошо утоляет жажду.
Добавив в мацони зелень и толченый чеснок, можно сделать пасту для бутербродов.
Мацони может служить заменителем сметаны, а если его посолить и разбавить водой, можно использовать для приготовления окрошки.
Одним из блюд национальной кавказской кухни, где применяется мацони, является довга. Для его приготовления мацони, мука, яйцо и сметана смешиваются и добавляется рис. Затем при непрерывном и плавном помешивании полученная смесь проваривается. После закипания в смесь добавляют соль, зелень и доводят до полной готовности.
Известный ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители стран Азии, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.
Приготовление
Смесь молока и сливок подогревают до 90оС, но не кипятят. Охлаждают до 40-50оС, после чего вносят закваску и хорошо размешивают. Накрывают марлей, укутывают и ставят в теплое место на 5-7 часов на заквашивание, и все это время посуду не нужно передвигать, чтобы не образовалась сыворотка. Как только консистенция продукта станет плотной, следует его охладить.
Этот момент необходимо определить точно, потому что недозрелый напиток будет жидким, а перезрелый — с кисловатым вкусом.
Хранится продукт недолго — не более 5 суток. Именно столько остаются активными кисломолочные бактерии, которые даруют долголетие знаменитым кавказским долгожителям.
Вот еще пара рецептов.
1. Молоко — 1 л, йогурт — 250–300 г.
Молоко нагреть до температуры 45–55оС, затем остудить до 35–40оС, влить йогурт, закрыть кастрюлю, обернуть одеялом и оставить на 6–8 часов. Мацони готов.
2. Молоко — 2 л, сметана густая — 200 г, горбушка черного хлеба.
Молоко поставить на 2 часа на самый слабый огонь, иногда помешивая, чтобы не пригорело, затем добавить сметану и размешать. Положить горбушку хлеба в молоко со сметаной и оставить на сутки. Готовый мацони остудить в холодильнике, предварительно вынув горбушку хлеба.
Полезные свойства
Обратите внимание
Может ли мацони навредить?
Вред мацони маловероятен и все же в некоторых случаях он противопоказан. При патологических состояниях желудка и кишечника употреблять его следует с осторожностью. При гастрите, язвенной болезни, панкреатите, гепатите, гастрите с повышенной кислотностью и желчно-каменной болезни перед употреблением мацони следует проконсультироваться с диетологом.
Превышение рекомендованных норм (1-2 стакана в день) может привести к диарее.
Рубрику ведет Елена Лебедь
Если вы хотите приготовить рассыпчатый и ароматный рис, то советуем при приготовлении добавить всего один…
Большинство садоводов, заметив клей на деревьях, ничего не делают, считая этот симптом незначительным, однако, что…
6 апреля в центральных и южных областях ожидается дождь, в западных – снег или мокрый…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Депрессия и выгорание много общего, но их последствия для здоровья могут отличаться кардинально. Почему важно…
Если вы получили штраф за нарушение ПДД, хотя не были за рулем, важно вовремя назначить…